Ножи (из Интересно - 4)

  • Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Причём здесь Ахтунг? Лежит себе в гараже. Сталь замечательная. Но для кухни он великоват немного :-). Да и для ношения не предназначен. Холодное оружие, требующее регистрации. :-(
 
Пришло точило. Наточил уже 3 ножа...
Такое медитативное занятие, я вам скажу...
Конечно, точило, это меньшая часть беды, т.к. бруски в комплекте учебные, угломер ещё нужен, сразу не покупал бруски с угломером, т.к. было не понятно, полуится ли что нибудь...
Ну, судя по тому, что палец я уже порезал, получилось :)
 
Медитация... угломеры... профдеформация это '))'
1592305478234.png
 
А конкретнее можно? Тоже думаю прикупить для домашне-полезных медитаций.
Ruixin pro 4 поколения, с поворотной площадкой...
1592307725640.png


По хорошему допиливать...
Винтики как минимум на барашки заменить, подложить уплотнитель, в середину штанги, чтобы не раскручивалось.
Из самого жирного шарик пластиковый, этот узел заменяют, но это для перфекционистов и вместо вертикальной палки имеет смысл "резьбу" поставить согнув на колено, резьба чтобы точнее регулировать угол, а на колено, т.к. немного не до конца брусок используется. Видео доводки куча.
Тут каждый извращается как хочет.
Ну и... В комплете водные камни, самый грубый 120 я уже спилил на 4 ножа.

Там же первая засада, берёшь свой любимый кухонный нож, которому уже 20 лет, а режущей кромки и нет уже нормальный, её напиливать нужно.
 
Меня ещё вот такая фигня заинтересовала....

Вся прелесть в том, что это практически самопал.

1592308650843.png



Вся прелелсть в том, что это практически самопал. Покупается поворотный столик, держало для бруска, штанги, поворотный подшипник и прочее продаётся отдельно, уровень вон, чувак сам вкорячил...
 
Забыл как называется такая техника когда простые вещи стараются сделать максимально сложным способом.
ЕМНИС это для заточки кос.
Ага а у вас там самурайские мечи от Хаттори Ханзо
 
Последнее редактирование:
1592312930615.png
 
Забыл как называется такая техника когда простые вещи стараются сделать максимально сложным способом.
Знаешь, до определённого времени можно точить/править ножи и на мусате.
Один нюанс, до определённого, ты им делаешь типа микроподвод и он всё увеличивается, увеличивается и в результате в один прекрасный момент ты скорее заточишь мусат, чем нож :)
На обычном камне.... Ты в состоянии удерживать один и тот же угол заточки? А с двух сторон?
Вот я на обычном бруске и точил... Пока режущая кромка не превратилась фиг знает во что. Теперь перетачиваю.

Эта приспособа то по большому счёту нужна лишь за тем, чтобы держать угол и удобно крепить бруски.
 
ты скорее заточишь мусат
Где ты тут мусат видишь?

по большому счёту нужна лишь за тем, чтобы держать угол
Не только: при правильной регулярной заточке, ножик стачивается медленнее, потому как снимается с него по минимуму. А ножики бывают дорогими.


Не по теме:
Наверное, стоит выделить сообщения про ножи и заточку их в отдельную тему, что-то типа "Бытовые ножики и заточка"
 
стачивается медленнее, потому как снимается с него по минимуму.
Да, потому, что выставил рабочую кромку и потом просто её подравниваешь.
А когда у тебя там пол ножа поточено в один угол, пол ножа в другой, третья сторона в третий, то там точи, не точи...

Но мне ёжастые ножи нравятся, особенно два центральных :)

Ну и ещё одно... Новые ножи с завода, обычно, поточены, как пьяному китайцу под руку попалось, местами не до точены даже.
Я вон, у одного даже кончик не доточил, алмазов подожду... Уж больно снимать много.
 
Последнее редактирование:
то там точи, не точи
Ну и каждый раз ножик перетачивается под другой угол или другую кромку. Вот и стачивается нож при этом весьма быстро. Хотя, да, режет колбаску-помидорку хорошо. Пока свежепоточеный.
 
Последнее редактирование:
Ну и повторюсь ссылкой на теорию заточки
 
@Gadalka у меня все ножи – японские, из довольно недорогих. Один только подороже, автор подарил, тот 150 зеленых стоил. Остальные – по около 50, покупал у японцев на ибей. Точу сам, насмотревшись кино на ютюбе. Камни синтетические, японские, водные. 1000 и 4000. И держалка для них, типа струбцины. Точу сам, угол ориентирую по звуку точения. Можно докупить надеваемую на нож клипсу, которая держит угол. Угол в японских ножах отличается от европейских.
Моей заточки хватает на месяц-полтора. Ножа – три. Самый любимый – ржавеющий, из Aogami blue steel. Самый удобный и острый. Два других – VG10
Сантоку из маркета наверняка фигня. Разве что задарма…
IMG_0868.JPG
 
Где ты тут мусат видишь?
Да нормально. Правда медитировать не получается. Затупились - наточил на бруске за 16 сек и опять все хорошо. '))' Да и не люблю из ножа катану делать - пальцы то не казенные.
 
Последнее редактирование:
Ну и повторюсь ссылкой на теорию заточки
Так цеж Лански :)
 
Я не про точилку, а про статьи с микрофотографиями лезвий. Ну и несколько видео результата там тоже есть (к чему стремиться)
Вот тут кстати жирный вопросик. А так ли уж хороша гладкая РК. Механизм действия мусата мне объясняли так, что он как бы малость разрушает РК создавая микрозаусенцы благодаря чему нож получатся немного пилящим и лучше режущим. А тут стремятся сделать идеально ровную РК.