Нужен авторитетный анализ "профессионального" дизайна буклета

• Автор темы Автор темы Anderlex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Нужен авторитетный анализ "профессионального" дизайна буклета

Профессиональная в том смысле, что рюшечек не навесили. Согласен. Но в то же время - серая, явно сделана по шаблону. А деньги действительно небольшие, качественная работа - от подготовки текста до тиража - стоит дороже.

Не по теме:
NecroZoider
Если переводчики (люди) ошибутся, кто попадет на тираж, неустойку, клиента потеряет?

Вы же архив скачали и, что, неужели не заметили в нем три разворота задней обложки? Или это сейчас дизайны такие делают?

Правильно я не понимаю:
Если в изделие пойдет 20 фотографий лохматых баб в шубах, а отснято 100, то все 100 д.б. обтравлены перед показом. И обработку всей этой сотни клиент должен оплатить, хотя точно знает, что нужно ему всего 20 шт.
Так?

A**Z Вы издеваетесь? или просто делать нечего?

Давайте порассуждаем. Было 3-и месяца. За это время отсняли материал, в разных местах, хорошо. Со 100% уверенностью могу сказать что снимали то и те объекты которые были заказаны и(!) для которых даже подготовились (с пинка заказчика трактористов всех приодели). Следовательно материал отснят не хаотично.

Пока фотографы ездят снимают, дизайнеры стиль придумывают, шрифты и рюшечки, редакторы тексты пишут и т.д. Нужен перевод -- заказывают в специализирующихся на этом деле компаниях, переведут хоть на банту.

И далее, выбрать из 10 фотографий требуемого объекта одну лучшую и обработать её много времени не надо. Причем умные люди поступают и так -- делают превью всех фотографий и согласовывают с заказчиком, что из этих синих тракторов предлагаем выбрать такой-то. Согласовали все 25 тематических фотографий для всего буклета и начали работу по "вылизыванию" всего.

У них на всё это было 13 рабочих недель.

В таком виде работа выглядит крайне неаккуратно и халтурно (даже для пилотной версии, хотя повторюсь -- было куча времени).
Будь папка с фотографиями и текстами, любой слабает такое за 6-7 часов.
Работы дизайнера и верстальщика нет. Работы корректора тоже нет. Работа фотографа, который возможно задерживал весь процесс разъезжая по объектам тоже не видно (я про потерянное небо). На вменяемую "цифру" смог бы справиться и любой прораб со стороны заказчика.

Мне кажется, что больше всех поучаствовал в этом проекте (!)"вертолётчик" '))' . Если из $2.000 бюджета ему заплачено $1950 -- тогда понятно почему всё остальное так выглядит.

Халтура.

Не по теме:
Ага, и все 13 недель всё рекламное агентство не покладая рук трудилось над неоплаченным буклетом :) Это вы издеваетесь. Прекрасно понимаете что буклет делался в свободное от других заказов время по принципу:
- Слушай, если тебе заняться нечем возьми буклет <имя> у тебя там где-то был. Накидай чего-нибудь может клюнут.
- Да ты чо! У меня завал оплаченных заказов! Вон отдай <имя> новенькому пусть тренируется.

Йожег есть конкретные изображения и конкретная сумма.
Кто и когда его делал, сколько пота, слёз и крови потратил -- заказчика мало интересует.
Он платит деньги и хочет получить результат.
Исполнитель, если берется делать что-то без денег -- чисто его внутренняя организаторская проблема. Но это не означает что можно делать левой ногой а потом ныть что без денег то работаем. А Вы результат работы покажите? а его то и нет... За что платить?

Любой проект это риск. Почему должен страдать заказчик, выслушивая проблемы исполнителя, который не может сделать свою прямую работу, причём ту, которую пообещал сделать на оговоренных условиях.

За 3-и месяца созидания нужно предоставлять такую работу, чтобы она понравилась с первого раза, и за неё захотелось бы заплатить деньги.

Если возникают сомнения (что произошло у Андрея) то в топку такое исполнения и отношение.

Не по теме:
NecroZoider
Это вас несет или реально встречали чела (ети?), который хотел оплатить вашу работу?
Люди напрягаются, договоры составляют, предоплату берут. А делов-то оказывается всего ничего - "чтобы она понравилась с первого раза, и за неё захотелось бы заплатить деньги"

Мелочь. Дизайн дизайном, но в "завершённом проекте" 22 полосы вместе с обл.!

Похалтурили ребятки.
Нифига не вылизанный макет.
Больше похоже на пруф перед окончательным обсуждением.

Фотки более-менее (ржу все заметили).
Но выравнивания кое-где явно по фреймам, а не по крайним символам.
То есть спешили или небрежничали.

Сроки — великоваты.
Фрилансер просто обязан выдать такой объём максимум за пару недель с привлечением знакомого фотографа (если сам не умеет).
Умножим на 2 или на 3 для конторы и получим не 3 мес.

P.S. И всё-таки стиль спорный, шмуцы ни разу не поддержаны, как два разных издания выглядит. Где-то белые рамочки, где-то чёрные линеечки. Разнобой. Не строго. Я бы завернул на доработку.

Ребята. Ну поймите. Сделано очень недурственно.
Можно лучше, но дороже. На счёт сроков в 3 месяца, уж извините, не понятно что там было с утверждениями вариантов, корректировками и прочими зависонами со стороны заказчика.

Хотите за неделю, ноу проблем. Вот только один вариант без выбора, без корректур и редактур.
А цена? Так Рига это уже Европа. Вот такие Европейские цены, хотя это ещё дёшево.

Мне буклет не понравился обилием пустого места, невнятными иллюстрациями и еще парой моментов. Отсюда и такой предвзятый тон запроса.
Есть структура. Какой вариант текста предоставили, то и получили. Хорошо что есть воздух. Тот же самый текст на русском туда вполне влезет без противоестественных извращений.

Не по теме:
мысли вслух: 3-и месяца назад -- это был декабрь. На фотографиях лето. Можно сделать вывод, что фотографии предоставил заказчик.

Хоть 100 рублей, хоть 100 тыщ евро -- качество пересылаемых материалов заказчику -- это отношение исполнителя к нему.
Даже если бесплатно (на каком-то этапе), конкурс/тендер, ты показываешь стиль и качество работы. Ты либо выигрываешь либо нет, и все риски в этом случае на исполнителе. Наспех перекрученный шаблон ничего не стоит.

Не по теме:
Больше похоже на пруф.
Каковым он судя по всему и является.
Фрилансер просто обязан
Ни один нормальный фрилансер не возьмет такое в работу без предоплаты. Как минимум 50%.
Я бы завернул на доработку.
Каковая наверняка подразумевается после внесения денег.

Хотя буклет не супермегашедевр и можно было сделать лучше.

1. цена адекватная (макет вполне для - хотя бывает и лучше)
2. а предоставлена халтура (3 месяца???)
такое превью делается за час для простого утверждения сетки

Мне кажется, что большинство мечущих молнии по адресу этой работы делают это из-за банальной зависти (живут в Усть-Зажмеринске, с зарплатой в 200 долларов). Я согласен - обычная, серая работа. И что? Каждый из нас делает массу проходной, шаблонной работы. Иногда, когда сойдутся звезды (нормальный клиент+адекватный бюджет+вдохновение+приемлемые временные рамки) получается работа очень хорошая. А чаще всего - звезды не сходятся, плюс уровень подготовки и таланта у всех разный...
Реплики - "час работы", "моя бабушка на швейной машине сделает лучше" исходят от людей, реальной рекламной работы не нюхавших.

Не по теме:
Отнюдь. Большинство негодующих из столиц и крупных городов :)

Похоже на первичный эскиз (возможно, "один из..."), который при взаимовыгодной договоренности наверное может стать неплохой работой. Что касается сроков, не исключено, что это результат затянувшихся переговоров, в т.ч. на финансовую тему. А то, что нам показали, может быть и результатом предоплаты. Видимо, неполной :)...
На авторитетность не претендую, но не смог пройти мимо. Интересное наблюдение - первая фраза заказчика "Почему так много пустого места?", как правило, сопровождается и второй - "За что деньги платим?" :)

Ребята. Ну поймите. Сделано очень недурственно.
Просмотрел превьюшки. Всё нормально. Ничего похожего на картинку в сообщении №8 я не увидел. Всё нормально.

ЗЫ. Всё-таки полезно заглядывать в сырцы.

Мне кажется, что большинство мечущих молнии по адресу этой работы делают это из-за банальной зависти...
Реплики... исходят от людей, реальной рекламной работы не нюхавших.

- Чай готов!
- А вот и нет! Видишь, чАинки ещё плавают!
Почему-то вспомнилась эта дурацкая реклама про турецкий чай.
Какая же тут зависть, простите?
Как раз наоборот, в таких случаях просто жаль заказчика, если ему отдают подобный итоговый (если это он) результат за такие сроки. Про деньги я ничего говорить не буду, потому как многое нам неизвестно в тех взаимоотношениях.
Я, например, возмутился из-за того, что "пафосное" РА — как студент с небольшим опытом подработок или как верстальщик-автоматчик. Который привык клепать каталоги по шаблонам, а тут решил "подизайнить", отвлечься от рутины.
Но всё равно шаблонный взгляд и тут не дал развернуться. Я сам подобные делал, потому прекрасно вижу, как это лепилось :)
Вроде чувак добавил воздуха, но как им распорядиться — не знает и просто размещает 2 одинаковые колонки, разбавляя как бы миниатюрами.
А если присмотреться — типичный научный журнал с нижним колонтитулом. Плюс шмуцы в стиле Siemens 10-20-летней давности. Да ещё и фотки не успели в порядок привести.
Посредственная проходная работа.

Не по теме:
Пафосное, блин...

Давайте тогда разберемся, чтобы не гадать и спросим у заказчика:

1. Это готовый буклет к оплате или демонстрационные материалы аля "как может быть"?
2. Чьи фотоматериалы (предоставлены заказчиком или отсняты исполнителем)?
3. Кто составлял /переводил/ тексты?
4. Что происходило на протяжении всех 3-х месяцев?
5. На каких условиях (оплата/сроки/обязательства) было договорено с самого начала?
6. Какое было тех.задание?

Anderlex, пожалуйста, расскажите нам все подробности.

dimon222, какая зависть? я вообще о качестве сетую, даже для демонстрационных файлов. Мы так работали. Ни один материал не отправлялся заказчику без проверки и вылизывания. Было запрещено отправлять что-либо в сыром виде, даже если это ещё не оплаченная работа.

ответы:
1) По утверждению РА, это готовый буклет, в котором осталось только внести текстовые изменения (при необходимости) и заменить черновые варианты фотографий оригиналами в лучшем разрешении.
2) Фотоматериалы х/з где они взяли. Им был отправлен комплект фотографий, утвержденный на всех уровнях руководства конторы. А их много, уровней этих. Ни одну из отправленных фотографий они не использовали.
3) То же и с текстом. Лично им отправил текст, вычитанный реальным англичанином. За реальные деньги.
4) На протяжении 3-х месяцев добивались от них демонстрационного материала и ценового предложения. Просили сделать хотя бы одну страничку (разворот, кажется, у вас называется) и сказать, какова будет стоимость подготовки и выпуска всего буклета.
5), 6) - ну, собственно, в 4-м пункте все и сказано.
Надо только уточнить, что этот буклет предназначается для первого выхода фирмы на европейский рынок. То есть важность работы переоценить сложно.
2000 USD - только верстка. Подготовка к печати и выпуск буклета - отдельный прейскурант.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.