Ответ: Нужен совет в выборе цветного лазерного принтера А3
Добрый вечер!
Как и обещал, пишу отчет.
Тестировал машину Develop Ineo +350 без RIP. Отпечатал несколько листов - фрагмент чертежа (с цветными линиями), 1 лист с фрагментами работ мастерской, 1 лист с фотографиями-образцами (ягоды, дама с фруктами на голове, ч-б медсестра - все на одном листе), 1 лист с тестом Алексея Шадрина.
Результаты:
1. Видимых проблем несведения нет. Цветные тонкие линии печатает хорошо. Качество чертежа - высокое.
2. Фрагменты работ - если рассматривать лист сам по себе - очень достойно. Растр есть, но вполне вменяемый, не бьющий в глаза. Я так понял, что если пробовать разные режимы и разные драйверы (PCL/PS), то можно поймать наиболее подходящий для конкретного изображения, при котором растра практически не будет. Но единого алгоритма нет. В условиях отсутствия выделенного оператора это не проходит.
Но повторюсь - на мой взгляд, растр вполне вменяемый и не критичный в большинстве случаев.
Теперь кладем рядом лист, отпечатанный на откалиброванном струйнике. Наш отпечаток сильно желтит и значительно бледнее. Желтизну наверняка можно подавить, а вот с бледностью, увы, ничего не сделаешь - восковый тонер.
Как я понимаю, создав профиль и печатая через Acrobat, проблему искажения цвета решить можно - многие писали о стабильности аппарата. Но узкий цветовой диапазон печалит.
3. Фотографии-образцы неплохи, но на небе растр заметен больше, чем обычно - начинает бить в глаза. Но, а целом, неплохо.Градиенты - очень достойно. Ч/б фото осталось ч/б.
4. Цветовой тест Шадрина. В черном - завал. Темные градации не прослеживаются. В светлых - хорошо. Серая шкала - довольно неплохо, без "гуляний" в цвета. Фото японки - плоховато. Хотя цвет довольно телесный, японка потеряла оттенки. Человеческое лицо - не для этого аппарата. Ну да архитекторам это и не нужно...
Моя оценка - очень неплохо. Года три-четыре назад взял бы без вопросов! Стабильный цвет, вменяемые картинки - для большинства архитектурных альбомов подходит.
Но сейчас явно идут аппараты следующего поколения - вон и 450-ые собираются снимать. Плюс уровень современных струйников делает заказчика более разборчивым.
Оставил я решение за руководством. Отнес ему картинки и спросил - устраивают ли они его. Ответ был таким: нужно ярче; деньги сейчас экономить не надо.
Резюме: аппарат приличный, для экономного архитектурного бюро, работающего не на "золотую" элиту, вполне подходящий.
Но сейчас мне нужно продолжить исследования
. DC 12 смущает меня тем, что он суперстар. Т.е. Star, но и стар тоже. Хотелось бы что-то новее. Вон у нелюбимого magneto Canon появился CLC 4040. Все-таки 1200 dpi при 8 битах... Это уже нечто новое (правда цены не знаю)...
Буду благодарен за идеи и советы. Наверно попытаюсь разузнать про CLC4040.
С уважением,
Леонид.