О бумажном макете и макетировании

• Автор темы Автор темы Mishell
  • Дата начала Дата начала

Бумажный макет

• Есть опыт работы с бумажным макетом, считаю его пережитком прошлого

Голосов: 1 3.6%
  • Нет опыта работы с бумажным макетом, считаю его пережитком прошлого

Голосов: 2 7.1%
  • Есть опыт работы с бумажным макетом, считаю его использование крайне полезным

Голосов: 24 85.7%
  • Нет опыта работы с бумажным макетом, но считаю его использование крайне полезным

Голосов: 1 3.6%

• Всего проголосовало
    28
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: О бумажном макете и макетировании

Здравтвуйте, Уважаемые!
Сегодня случайным образом нашел этот форум, и с приятным удивлением обнаружил присутствие лиц разбирающихся в такой области как дизайн и полиграфия. Дело в том, что с апреля 2008 годы я выпускаю газету в обном небольшом городе в Самарской области являясь и учредителем, и редактором и т.д. делая все один. Посоветоваться не с кем, спрсить не у кого - открыл InDesign, посмотрел другие газеты и вперед. В связи с этим хотелось бы спросить у Вас, уважаемые посетители форума, мог бы я кому-либо прислать номера газеты в PDF с целью выслушать здоровую критику в адрес газеты (а может и в свой) и обсудить некоторые вопросы?

Лично я бумажные макеты даже для буклетиков и флаерочков рисую на бумаге ручкой. То есть, просто раскидываю элементы в некую композицию, добавляю комментарии, номера страниц и т.п. Многостраничные макеты скалываю иголочкой, чтобы можно нормально листать. Сразу видно, где фальц, где какие поля, и т.п. В случае с газетами, впрочем, рисование каждого отдельного номера - это трудозатратно. А вот проектирование сетки, типовое размещение модулей, разумеется, нужно делать на бумаге. Как ещё один вариант: можно иметь чистые "бланки" с сеткой (промежуточные распечатки макета), куда редактор будет распихивать материал, таким образом создавая верстальщику техническое задание.

Про бужаные макеты слышал и один раз видел. 4 года назад, когда пришёл работать в редакцию небольшой районной еженедельной восьмиполоски, мне, разъясняя весь процесс, показали как макет рисуется на листе бумаге и всё на этом. А потом почти четыре года ответ. секретарь стояла/сидела за спиной и говорила куда, что поставить, такой вот макет "на горячую" был. А теперь ответ.секретарь ушла, и её обязанности разделили между мной и одним журналистом. Приходится прикидывать всё опять же "на горячую", но теперь одному, так как журналист абсолютный ноль в этих вопросах, и вся его задача собирать материалы для подвёрстки. Наборщик сдаёт материал, а я прикидываю сколько он займёт на полосе, но опять же раз на раз не приходится. Сейчас я почитал посты в этой теме и подумал было бы неплохо воспользоваться бумажным/электронным макетом. Но опять же, когда редактор считает нормой в день сдачи номера, сменить материал где-нибудь на шестой полосе, да ещё и не соотвествующего размера, то есть ли смысл в макете? :(

PavelG сказал(а):
Но опять же, когда редактор считает нормой в день сдачи номера, сменить материал где-нибудь на шестой полосе, да ещё и не соотвествующего размера, то есть ли смысл в макете? :(

Есть несомненно. Прикидывая макеты, вы лучше видите номер целиком - потому что когда у вас макет делается сразу в программе верстки, вы так или иначе делаете это дольше и по ходу дела погружаетесь в какие-то детали.
Кроме того, как показывает опыт, иногда макет редактора дисциплинирует :)

PavelG сказал(а):
то есть ли смысл в макете? :(
Редактору будет проще планировать материал. Часто замены в последний момент связаны с тем что редактор просто забыл про какой-то материал или дыру на полосе. С другой стороны им просто лениво. Хоть по мне верх маразма держать все в голове. ИМХО голова нужна не для этого.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.