Ответ: Обработка ч/б фотографий для газеты
ShopoSapiensF сказал(а):
А не могли бы Вы пояснить про "выщипывание"? Если честно - не ведом мне такой термин - Бог миловал...
А можно мне пояснить?
Сегодня провел практический эксперимент. На собственной газете есть большой кусок заголовка 100% С (даже не блэк!). Так вот сделали его 80% (специально для Вас).
Сразу говорю: машина печатная старая, печатник может и не гений...
Так вот не поверите. Не отличалось сегодняшние 80% С по цвету от 100% вчерашних!!! Даже субъективно - "цианее" стало. И дело именно в выщипывании.
По сути: при большой плашке 100% воде "некуда стекать" (эта тема на форуме уже была), краска может сэмульгировать, печатник этого подсознательно боится, "режет" краску. Или второй вариант - не режет, но липкость краски в этой зоне слишком велика (нет воды), верхний слой бумаги отрывается и остается на офсетном полотне в машине. На изо появляются локально белые вырванные куски размером 0,5-1,5 мм (смотря какая бумага), которые делают картинку визуально "серой" (в моем случае - светло-голубой).
А тут дали на форме 80%. После стабилизации печати (тыщи 2) начинаю давить на печатника: давай еще циана на заголовок. Он дает - и нет закатки. Еще дает - и снова не катает. Так вот и получилось - стало синее без закатки, чем могли удержать со 100% макетом без закатки.
Вот вам и выщипывание.
Я понимаю, что и машина старая, и бумага плохая. Гуру прокомментируют если совсем не по теории написал, но практически - говорю верно.
PS. Своим школьникам-верстакам этот эксперимент собираюсь приводить пожизненно как пример "как неожиданно сильно препресс влияет на печать при прочих равных условиях".