Ответ: Обсуждение статей С.Н. и колл. о яркости и контрасте
Alexey Shadrin сказал(а):
Luminance -- светимость (украл у астрономов) или "энергетическая яркость" (cd/m2). Сугубо энергетическое понятие.
Алексей, у вас получилось некоторое расхождение с тем, что принято в физике.
Энергетическая яркость это Radiance и измеряется в W m-2 sr-1.
Luminance (измеряется в cd/m2) – это фотометрическая яркость.
Это характеристики участка поверхности светящегося тела. Кроме того еще есть характеристики характеризующее излучение всего тела. Например, Radiant intensity (измеряется в в W/sr) и светимость (которая измеряется в относительных логарифмических единицах и применяется для объектов, угловые размеры которых не могут быть определены из-за их малости).
Непонятно откуда взялась самоя матрица: на основании каких визуальных экспериментов? Откуда коэффициенты? Почему корень квадратный? Что это -- аналитический фитинг неких визуальных данных? Или сугубо теоретические построения? С чем коррелирует величина В? Каков этот коррелят -- физический или сугубо перцепционный?
Теоретические построения. Основное от чего мы отталкивались.
1. Luminance или Y – компонента цветового вектора – это всего лишь проекция на одно из возможных направлений в цветовом пространстве. В основу стандарта заложен эксперимент, который, на мой взгляд, содержит систематическую ошибку. В конце 20-х годов колориметрия пошла на компромис приняв фотометрическое определение яркости. Но об этом почему-то не любят вспоминать.
2. С нашей точки зрения длина вектора больше подходит на роль основной характеристики цветового вектора, чем любая из его координат. Но для вычисления длины необходима метрика, а с решением этой задачи колориметристы не могли справится долгое время, поэтому и возникли решения типа: считать любую колориметрическую систему ортонормальной или считать решение проблемы метрики излишней роскошью. Первое решение проблемы метрики в 80-х годах прошлого века предложил Cohen J. B., “Visual Color and Color Mixture: The Fundamental Color Space”, Univ. of Illinois Pr, (2000).
3. В ортонормальной координатной системе (например, DEF) длина вектора считается по теореме Пифагора. В косоугольной координаткой системе надо использовать более сложные формулы (см. Коэн и Коэн Справосник по математике формула 14.7-2). Более подробно о метриках в статье
http://www.kweii.com/site/color_theory/ccs.pdf
4. При одном и том же спектральном составе B пропорциональна Radiance и Luminance. Но излучениям с одинаковыми значениями Radiance или Luminance и разными спектральными составами могут соответствовать различные значения В.
5. Перцепционная корреляция имеет место, т.к. мы используем цветовой вектор а не энергетическую яркость.
6. Ни одна из известных нам величин, претендующих на перцепционную яркость в вашем понимании, таковыми не являются.
..."недостатки" алгоритмов во многом не недостатки, а молчаливая иллюстрация этих феноменов... В таком ключе, предложенное Вами, не столько есть исправление недочетов трихроматического механизма цветокоррекции, сколько повышение его "юзуальности".
Позвольте с вами не согласиться. Все алгоритмы (кроме нашего) страдают отсутствием связи с определением и действуют по принципу: я меняю, что умею (яркость и все остальное, что под руку попало) , а вы выкручивайтесь как можете. Объяснять это различными феноменами можно, но только после того как будет создан алгоритм меняющий яркость и только яркость (для каждого из определений, которые будут претендовать на это). До сих пор ведь не сделан софт, в котором изменяется Y и только Y, а X и Z остаются постоянными.
... в статье наглядно продемонстрировано то, что предложенный алгоритм отлично работает, но, имхо, обязательно следует показать, почему? , а также как и за счет чего он учитывает известные phenomena`s?"
Просто мы реализовали алгоритм, который регулирует яркость подобно тому как это делает привычная фотографам экспокоррекция.