Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"
Шарфюрер сказал(а):
В корпусе имеется 5 мощных вентиляторов с 4-контактными разъёмами, так что материнская плата сможет регулировать их обороты. Поскольку вентиляторы продувают мощный поток воздуха через материнскую плату, и в комплекте идёт аэродинамический кожух из пластика, это позволяет использовать процессоры с пассивным охлаждением. Однако система даже с установленным в BIOS режиме максимальной тишины достаточно шумная.
Вот это всё недостатки серверных корпусов — там о тишине никто не думает. В секторе персональных компьютеров тоже предлагается много сумасшедших схем с кучей дико вращающихся пропеллеров, причём преимущественно маленьких и порой даже сдвоенных (это, может, и надёжно, однако эффективности не добавляет). Но всё-таки можно найти корпус с более-менее нормальными вентиляторами — большого диаметра, с большим количеством лопастей худо-бедно пригодной формы, медленно вращающихся. А если вентиляторы не хотят вращаться медленно, надо их заставить, — вплоть до покупки вентиляторов с фиксированно малой частотой вращения.
Например, я из своего кулера выкинул идиотский штатный вентилятор, у которого даже рамки не было (что есть маразм), и заменил двумя медленными, — но установленными не просто последовательно, а так, что горячий поток от одного уходит мимо второй половины радиатора, тогда как второй вентилятор получает холодный воздух от большого на боковой стенке. Серверные же системы почему-то принято строить по принципу, чтобы один и тот же поток воздуха последовательно проходил через все компоненты: в результате процессор, например, обдувается воздухом, уже порядком нагретым от жёстких дисков. У меня же получилась тишь да гладь — при том же температурном режиме под нагрузкой, и более холодном в простое. И никакой никакой контроль скорости уже не нужен (кстати, раньше управление вентиляторами прекрасно обходилось 3-мя контактами).
Одно но: если материнская плата 2-процессорная, да ещё и компактная, то для больших башенных кулеров, способных разместить 120/140-мм вентиляторы, места может и не быть. Либо сами кулеры встанут, а вентилятор толщиной 25 мм на них не влезет. Либо они будут частично пересекаться, и тогда непонятно, куда воздушные потоки направлять. Тогда остаётся только уповать на системы охлаждения меньших форматов — 92 или 80 мм, благо и для них существуют тихие вентиляторы.
Шарфюрер сказал(а):
Для того чтобы оперативная память работала в трёхканальном режиме, число модулей должно быть чётным, и одновременно кратным трём.
Почему ещё и чётным? У меня работало с тремя планками.
SINL сказал(а):
Во времена пней2 и пней3 они спокойно пахали в двухпроцессорных вариантах не на интеловских чипсетах, хотя сам интел про это глухо молчал, пока не выпустил более поздние ревизии/серии с заблокированными DP-фичками.
Так может, сейчас аналогичный блок уже используется «настольным» процессором для взаимодействия между 4-мя объединёнными ядрами одного кристалла. А чтобы общаться с ресурсами внешних процессоров, ему нужны всё более и более сложные блоки, внедрять которые в обычный Core i7 нет никакого резона.