Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

  • Автор темы Автор темы aspirin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Samsonov сказал(а):
а можно создать широкий туннель, разместив в нём элементы ширенгой, так чтобы каждый получал свою порцию одинаково холодного воздуха. Что-то типа типа такого (см. аттач).

Я ж выше и писал про зонный подход. Но широкий туннель создать вряд ли получится в стандартных корпусах, размер материнок под два ксеона -- дюжина на чёртову дюжину дюймов, в оставшихся шести дюймах (реально заметно меньше) не разгуляешься делать отдельные зоны для вынесенных горячих элементов.

Справляется — понятие растяжимое.

Неа, бинарное ;) Или справляется, или не справляется ;)

но и какой уровень шума создаёт

Вот когда решат вменяемыми способами вопрос передачи изображения полиграфического качества к монитору на достаточные расстояния, чтобы системные блоки вынести в соседнюю комнату, тогда проблема снимется. А пока терпим. Ну или садимся прямо у стенки, и пятиметровый dvi сквозь стенку.

В корпусе 1U по-другому и не получится, наверное.

Угу, но и в десктопниках уже стремятся к этой схеме. Одно время даже интел двигал свой BTX формат, да опаньки...

Из серии 7200 у меня были .7, .10 и .11 — ни один не грелся выше 45 °C при обычном корпусном охлаждении

Может, корпусочек у меня неудачный. Банальный инвин мидиатх, номер не помню.

А .11 уже год пребывает вообще без обдува, в алюминиевом гробике

Да. Контейнеры именно для сигейтов в народе ласково называют гробиками, для вестернов и сигейтов кроватками ;)

где при температуре 39 градусов практически бесшумно днём и ночью раздаёт файлы — нагрузка уж явно не меньшая, чем у приватного почтовика.

Файлы -- большие непрерывные куски. А тут молотилка по мелким кусочкам. Да и ладно, работает пока -- и хорошо (а для сигейта так и вовсе замечательно).
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Шарфюрер сказал(а):
скорее всего просто ЕСС, без reg

Думается, как раз без ецц, раз уж более ранние материнки допускали работу без ецц:

http://www.intel.com/Products/Server/Motherboards/Entry-S3200SH/Entry-S3200SH-specifications.htm

А тут просто молчок про ецц:

http://www.intel.com/Products/Workstation/Motherboards/S5520SC/S5520SC-specifications.htm

Но если бы оно требовало только ецц, то так бы и написали, там к таким вопросам педантично (вроде) относятся.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

SINL сказал(а):
Я ж выше и писал про зонный подход.
А я не говорю про разделение всего фронта на зоны с помощью каких-либо перегородок. Их может и совсем не быть.

Создать широкий туннель в стандартных корпусах вряд ли получится.
Так о чём я и говорю. Придуманные некогда форматы корпусов и схемы размещения компонентов давно уже неадекватны, но их никто не собирается радикально менять, прикрывая свою лень какими-то гнилыми отмазками про совместимость (которая, как известно, моментально посылается в пешее эротическое, если на то есть воля производителей). Похоже, всем выгодно предлагать всё более и более вычурные (и дорогие, разумеется) «костыли» для платформ, разработанных ещё в те времена, когда процессору достаточно было малюсенького радиатора без обдува.

Возьмём те же видеокарты. Мало того, что любая нормальная современная видюха занимает два слота, тем самым эффективно лишая среднестатистическую материнку значительной доли возможностей расширения. Ей при этом ещё и воздух брать неоткуда, если соседние слоты тоже использовать по назначению. И сколько вы ни создавайте туннель в корпусе, видеокартам мало что будет доставаться. Да и собственная схема обдува у них — через пень колоду. По-моему, вполне очевидно, что необходимо разносить слоты друг от друга и менять формат плат расширения: может, даже перестать их делать продолговатыми плоскими модулями, а перейти к какой-нибудь блочной конструкции, типа как у блоков питания. Но индустрии пока удобнее сохранять всё как есть, заставляя пользователей работать и развлекаться под воздействием вредных уровней шума.

Одно время Интел двигал свой BTX-формат, да опаньки.
Это потому что они предлагали менять шило на мыло. Да и потребители ещё были не совсем морально готовыми, чтобы желать чего-то лучшего, — ведь тогда даже геймерские видеокарты (не топовые, а ширпотребные, конечно) всё ещё существовали не только в 1-слотовой конфигурации, но даже с пассивным охлаждением. Я сам до недавнего времени сидел с такой вот бесшумной GeForce 6600GT, у которой ещё и память была разогнана заводским способом, не видя при этом никакой необходимости в вентиляторах, кроме как на ЦП и в БП.

Сейчас ситуация радикально другая. Да и я не предлагаю поступать как Intel: мол, давайте разом всё старое отменим. Вытеснение старых конструкций новыми должно происходить постепенно.

Вентилятор или справляется, или не справляется.
Видимо, в вашем понимании, «справляется» — это если система внешне выглядит живой. В моём понимании — только если температура удерживается строго в рамках указанного производителем рабочего режима. Информация по Core i7 почему-то не очень афишируется, но кое-где проскакивают цифры типа 68 °C, то есть вполне в рамках привычного диапазона для микросхем настольных компьютеров (65–70 градусов). Собственно, по сообщениям пользователей, штатный кулер и обеспечивает как раз 55–60 °C; вопрос только, при каком уровне шума.

Однако в большинстве тестов с кулерами других марок фигурируют куда более высокие температуры — 75, 85 и даже 100 градусов; я слышал утверждение, что именно 100 °C считается граничной температурой для активации защитного торможения. И системы при этом вполне работают, умирать не собираются. У меня самого i7-920 прогревается до 74 °C при «обычной» 100%-ной нагрузке и до 82 °C в специализированных тестах. Можно ли при этом сказать, что вентилятор «справляется»? Фактически — наверное, да; если кремний и разрушится от перегрева, то скорее всего много позже того, как мне захочется сменить компьютер на новый. Но формально кулер не справляется, имхо, если считать верными приведённые выше данные.

Файлы — большие непрерывные куски. А почтовый сервер — это молотилка по мелким кусочкам.
Когда один файл отдаётся одному пользователю — это большой непрерывный кусок (если уже успел дефрагментироваться). Когда несколько десятков, а то и сотен пользователей качает разные файлы, — это совсем другая опера. Тем более, что именно этот диск работает в гордом одиночестве, в отличие от массива из 4-х WD RE1, — ему приходится всё самому делать. А пользователей у почтового сервера всяко меньше, и обращаются они к нему реже, и объём передаваемой информации явно ниже — уж не по 100 гигов в день.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Samsonov сказал(а):
Так о чём я и говорю. Придуманные некогда форматы корпусов и схемы размещения компонентов давно уже неадекватны, но их никто не собирается радикально менять, прикрывая свою лень какими-то гнилыми отмазками про совместимость (которая, как известно, моментально посылается в пешее эротическое, если на то есть воля производителей). Похоже, всем выгодно предлагать всё более и более вычурные (и дорогие, разумеется) «костыли» для платформ, разработанных ещё в те времена, когда процессору достаточно было малюсенького радиатора без обдува.
Я честно говоря не вижу никакой проблемы. Корпусов с нормальным охлаждением — вагон и маленькая тележка, выбирай, не хочу.
Samsonov сказал(а):
Ей при этом ещё и воздух брать неоткуда, если соседние слоты тоже использовать по назначению.
У подавляющего большинства пользователей, плата расширения в компьютере всего одна — видеокарта. Причём они прекрасно живут даже вот в таких корпусах.
Samsonov сказал(а):
Сейчас ситуация радикально другая.
Чем она другая?
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Шарфюрер сказал(а):
Корпусов с нормальным охлаждением — вагон и маленькая тележка.
Ага, при этом все зацикливаются на количестве отводимого тепла, и мало кто задумывается о тишине (не говоря уж об аэродинамической эффективности в целом), об удобстве обслуживания корпуса, и даже о таких мелочах как применение воздушных фильтров. Да, есть много интересных корпусов, но какая-нибудь одна деталь обязательно портит всю картину. Вот если бы «нос Ивана Никифоровича приставить к подбородку Ивана Ивановича»…

У подавляющего большинства пользователей, плата расширения в компьютере всего одна — видеокарта.
Но это не значит, что остальные составляют пренебрежимо малое меньшинство, особенно в абсолютном исчислении. Я даже не говорю про модные геймерские конфигурации с двумя-тремя видеокартами, не говорю про дискретную звуковуху с аппаратным ускорением. Но и чисто по работе у вас же самих наверняка есть дискретный RAID-контроллер, SCSI-карта для подключения какого-нибудь сканера или устройства хранения. Многие со временем покупают контроллеры для дополнительных портов USB, FireWire, eSATA. Очень многим сейчас подавай Wi-Fi, который всё ещё редко интегрируют. Да и старые добрые модемы тоже местами живее всех живых.

Чем сейчас другая ситуация с корпусами и охлаждением?
Очевидно, тем, что процессор выделяет более 100 Вт тепла, а видеокарта — раза в полтора-два больше, и их можно ставить по несколько штук. Кулеры, которые раньше показались бы гигантскими, сейчас вызывают лишь снисходительную улыбку. Опять-таки, видеокарта занимает два слота и имеет мощную систему охлаждения, — и маразм ситуации именно в том, что видеокарте требуется больше охлаждения, чем процессору, тогда как места под кулер на ней меньше, и воздух брать сложнее, и направлять его тоже непонятно как.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Samsonov сказал(а):
Ага, при этом все зацикливаются на количестве отводимого тепла, и мало кто задумывается о тишине (не говоря уж об аэродинамической эффективности в целом), об удобстве обслуживания корпуса, и даже о таких мелочах как применение воздушных фильтров.

Шумоизоляция и воздушные фильтры есть в антеках, с охлаждением там тоже всё хорошо.
Samsonov сказал(а):
Но это не значит, что остальные составляют пренебрежимо малое меньшинство, особенно в абсолютном исчислении. Я даже не говорю про модные геймерские конфигурации с двумя-тремя видеокартами, не говорю про дискретную звуковуху с аппаратным ускорением. Но и чисто по работе у вас же самих наверняка есть дискретный RAID-контроллер, SCSI-карта для подключения какого-нибудь сканера или устройства хранения. Многие со временем покупают контроллеры для дополнительных портов USB, FireWire, eSATA. Очень многим сейчас подавай Wi-Fi, который всё ещё редко интегрируют. Да и старые добрые модемы тоже местами живее всех живых.
Понимаете, те, кто хотят чего-то большего, не мейнстрима, соответственно и платят больше. И тут и начинаются у большинства проблемы, и крики, что производитель о них не думает. Не устраивает инвин, за 50 баксов, хотите корпус с пылевыми фильтрами и звукоизоляцией? Покупайте Антек за 200. Нужна куча вентиляторов в корпусе и возможность упихнуть пару ксеонов с двумя-тремя картами? Берите супермикро за 1000. Да всё, что угодно! Даже мать с ISA можно найти под 775-й соккет, только стоит она... Т. е. то, что выходит за рамки потребностей 90% пользователей, стоит дороже и найти это несколько сложнее, что вполне естественно.

Samsonov сказал(а):
и маразм ситуации именно в том, что видеокарте требуется больше охлаждения, чем процессору, тогда как места под кулер на ней меньше, и воздух брать сложнее, и направлять его тоже непонятно как.

Не устраивает штатная СО видеокарты? Да пожалуйста, берите альтернативную и устанавливайте, на вскидку: раз и два

И какие у нормальной видеокарты проблемы с направлением воздуха? Она его просто прокачивает через себя и выбрасывает за пределы корпуса.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Шарфюрер сказал(а):
Шумоизоляция и воздушные фильтры есть в антеках, с охлаждением там тоже всё хорошо. Не устраивает инвин, за 50 баксов, хотите корпус с пылевыми фильтрами и звукоизоляцией? Покупайте Антек за 200. Нужна куча вентиляторов в корпусе и возможность упихнуть пару ксеонов с двумя-тремя картами? Берите супермикро за 1000. Да всё, что угодно! Даже мать с ISA можно найти под 775-й соккет.
О чём и речь: купить можно многое, но в разных корпусах / материнских платах / etc. Даже если вы готовы купить несколько корпусов, чтобы скрутить из них самое лучшее и собрать одну «идеальную систему» — увы, большинство элементов конструкции не предусматривает перенос, если только у вас под рукой нет сварочного или плавильного цеха.

Те, кто хотят чего-то большего, не мейнстрима, соответственно и платят больше.
А платить-то по сути не за что — всё, что предлагается как эксклюзив за большие деньги, на самом деле такой же копеечный товар. И ладно бы тот эксклюзив действительно решал все проблемы — мол, плати и наслаждайся жизнью, — а то ж ведь это просто очередные «костыли», только с позолоченным ярлычком.

Не устраивает штатная СО видеокарты? Да пожалуйста, берите альтернативную и устанавливайте.
Вот видите: «берите и устанавливайте». То есть в готовом виде я такую систему не найду ни за какие деньги. А если у меня руки кривые — как я буду устанавливать? Вон, сколько народу по неопытности скололо свои Атлоны при установке кулера. Да и гарантии это по-любому лишает; или вы предлагаете мучаться шумом, пока не закончится гарантийный срок?

Навскидку: Thermalright T-Rad2 GTX и Arctic Cooling Accelero XTREME 4870X2.
О них только глухой ещё не слышал. Вы почитайте внимательнее:
  • T-Pad вместе с вентиляторами и самой видеокартой занимает не то что 2 — целых 3 слота.
  • Его радиатор для VRM исключает установку хоть сколь-нибудь серьёзного кулера ЦП, да и вообще не факт, что совместим с теми же вашими 2-процессорными материнками.
  • Accelero — ещё более крупная система: если не подводит склероз, производитель рекомендует отвести для неё аж 4 слота.
  • Более того, Accelero ещё и «выступает за задний край и без того длинной видеокарты».
  • Заявленный уровень шума даже у такого монстра как Accelero составляет 0,5 сонов, то есть 30 дБ, — это может и ниже показателей всех конкурентов, но на звание бесшумного претендовать всё равно не может.
Кстати, вентиляторы у Accelero — типичный пример дизайнерской некомпетентности: у них более половины лопасти по высоте не окружены рамкой; да и вообще, как и у практически всех компьютерных пропеллеров, между лопастями и рамой присутствует огромный зазор. Лично у меня не возникает желания подкармливать деньгами дилетантов-проектировщиков.

И какие у нормальной видеокарты проблемы с направлением воздуха? Она его просто прокачивает через себя и выбрасывает за пределы корпуса.
Ага, это особенно «хорошо» видно на приведённых вами примерах. А те, что действительно прокачивают через себя и выкидывают за борт, во-первых, шумят как самолёт, во-вторых, берут воздух опять же из межслотового пространства, — не напрямую из потока от передней или боковой стенки.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Samsonov сказал(а):
О чём и речь: купить можно многое, но в разных корпусах / материнских платах / etc.
В каких разных? У тех же антеков, и шумоизаляцию и пылевые фильтры и нормальное охлаждение легко найти в «одном флаконе»


Samsonov сказал(а):
А платить-то по сути не за что — всё, что предлагается как эксклюзив за большие деньги, на самом деле такой же копеечный товар. И ладно бы тот эксклюзив действительно решал все проблемы — мол, плати и наслаждайся жизнью, — а то ж ведь это просто очередные «костыли», только с позолоченным ярлычком.

У вас, мягко говоря какие-то очень странные требования к омпьютерным комплектующим.


Samsonov сказал(а):
О них только глухой ещё не слышал. Вы почитайте внимательнее:
  • T-Pad вместе с вентиляторами и самой видеокартой занимает не то что 2 — целых 3 слота.
  • Его радиатор для VRM исключает установку хоть сколь-нибудь серьёзного кулера ЦП, да и вообще не факт, что совместим с теми же вашими 2-процессорными материнками.
  • Accelero — ещё более крупная система: если не подводит склероз, производитель рекомендует отвести для неё аж 4 слота.
  • Более того, Accelero ещё и «выступает за задний край и без того длинной видеокарты».

  • Такие видеокарты, и кулеры, это, гм, для энтузиастов. А энтузиасты, как показывает практика используют большие корпуса.

    Samsonov сказал(а):
    да и вообще, как и у практически всех компьютерных пропеллеров, между лопастями и рамой присутствует огромный зазор. Лично у меня не возникает желания подкармливать деньгами дилетантов-проектировщиков.
    Вы про какую рамку?

    Samsonov сказал(а):
    Ага, это особенно «хорошо» видно на приведённых вами примерах. А те, что действительно прокачивают через себя и выкидывают за борт, во-первых, шумят как самолёт,
    У меня 8800 GTS 512 не шумит как самолёт, что я делаю не так?
    Samsonov сказал(а):
    во-вторых, берут воздух опять же из межслотового пространства, — не напрямую из потока от передней или боковой стенки.

    А откуда, он там простите там берётся? И вообще, какие проблемы у видеокарты могут возникнуть например, в таком (подробнее или в таком корпусе?
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Samsonov сказал(а):
А платить-то по сути не за что — всё, что предлагается как эксклюзив за большие деньги, на самом деле такой же копеечный товар.
+1. Посчитал, что минимальная водянка от Promozd обходится в 12 тыр. За такие деньги я могу купить водонагреватель литров на 80 и металлопластиковую разводку к нему с фитингами бугатти. Гораздо более серьезное оборудование.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Samsonov сказал(а):
То есть в готовом виде я такую систему не найду ни за какие деньги.

Неправда. Есть огромный рынок системных интеграторов или просто сборщиков железа. Любой каприз за ваши деньги. Соберут, протестируют, дадут гарантию и привезут куда нужно. Даже в подарочной упаковке могут.

И даже не за деньги, многие тутошние наверняка помогали кому-нибудь собирать комп из чистого интересу или по дружбе.

Заявленный уровень шума даже у такого монстра как Accelero составляет 0,5 сонов, то есть 30 дБ, — это может и ниже показателей всех конкурентов, но на звание бесшумного претендовать всё равно не может.

Дружно вспоминаем, для чего мы обсуждаем комп. Конечно, очень приятно работать на системе с тремя джедайскими силами-285. Но для шопа/иля/инда впоооолне хватает пассивного 7300гт с дуаллинковым дви. Текущие десктопные интелы вполне справляются под боксовым кулером на половинчатых оборотах, т.е. почти бесшумно. Ксеоны тоже спокойно на 2000 оборотах работают под максимальной нагрузкой как на рабочей станции.

берут воздух опять же из межслотового пространства, — не напрямую из потока от передней или боковой стенки.

Вспоминаем снова про альтернативные системы охлаждения и ставим OTES. Всос холодного сзади и выброс отработанного горячего назад же. Независимый канал охлаждения видяхи.

По моей домашней системе -- самая большая печка, вызывающая включение термодатчика и перевод оборотов на слышные -- это чипсет. Не проц и не видео, а именно наш любимый лучший интеловский п35.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Водонагреватель -- ерунда, он потихоньку нагревает и большим нагревательным элементом. А у систем охлаждения компа совсем другая беда -- очень быстро отвести очень много тепла с крошечной площади. Тут простой водопроводной трубой и бугаттями не обойтись. Вот и экстрим и обходится дороже. Сравните цены на шнурки к обычным ботинкам и на шнурки к альпинистским... ;)
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

AlexWAR сказал(а):
+1. Посчитал, что минимальная водянка от Promozd обходится в 12 тыр. За такие деньги я могу купить водонагреватель литров на 80 и металлопластиковую разводку к нему с фитингами бугатти. Гораздо более серьезное оборудование.
Водяное охлаждение компьютера, в отличие от водонагревателя — не мейнстримовый продукт. Отсюда и высокая стоимость.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

К обсуждаемой теме про корпуса: корпуса Cooler Master Cosmos 1000, Corsair Obsidian 800D и Lian Li PC-X2000 Выбирай не хочу! Тот же Cooler Master Cosmos 1000, и шумоизоляция и пылевые фильтры и приличное охлаждение.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Увы-увы, все те три корпуса официально не поддерживают текущий SSI EEB формфактор, так что придётся комп собирать на текущих десктопных комплектующих или на старых серверных.

Или ждать, когда рак на горе свис... когда склепают на чипсете 5520 компактные материнки под корпуса старых форматов.

Конечно, есть вариант вооружиться линейкой, зубилом, сверлом и так далее... ;)
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

SINL сказал(а):
Увы-увы, все те три корпуса официально не поддерживают текущий SSI EEB формфактор,
Ну извините. это же не серверные корпуса.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Ну мы-то пляшем в рамках темы? :)

На самом деле не всё так страшно в больших корпусах. Но померить предварительно стоит. Ну а что после установки новой серверной материнки её часть будет висеть в воздухе без крепления -- ерунда, подкладываем под материнку отрезок её собственной изоляторной упаковки из коробки, и смело работаем.

Особенно хорошо, если корзина крепления винтов в корпусе повёрнута на 90, есть больший шанс, что материнка поместится.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

SINL сказал(а):
Ну мы-то пляшем в рамках темы? :)

На самом деле не всё так страшно в больших корпусах. Но померить предварительно стоит.
Вообще, еАТХ матери в них должны влазить.
 
Ответ: Обсуждение темы

Мне кажется, что тема была чуток иной.
Не охлаждение, а использование серверных компонентов в рабочей станции.

Построили вы по сути своей сервер. либо многопроцессорную рабочую станцию.
Как-то работа этой станции на реальных задачах была проверена?
Есть у заказчика задачи, которые могут нагрузить все 16 потоков этих 2 х Xeon?
Потому как ни Photoshop, ни Illustrator, ни Lightroom сами по себе это делать не умеют.
 
Ответ: Обсуждение темы

Мне кажется, что тема была чуток иной.
Не охлаждение, а использование серверных компонентов в рабочей станции.
Вы это простите, о чём? Не совсем понял.
Построили вы по сути своей сервер. либо многопроцессорную рабочую станцию.
Если вы прочли бы тему внимательно, то поняли бы, что это не сервер.
Как-то работа этой станции на реальных задачах была проверена?
Есть у заказчика задачи, которые могут нагрузить все 16 потоков этих 2 х Xeon?
Потому как ни Photoshop, ни Illustrator, ни Lightroom сами по себе это делать не умеют.

Autopano в спарке с конвертерами вполне неплохо все ядра грузят, по отдельности — не очень. Впрочем, с выходом новых версий ситуация надо полагать изменится.
 
Ответ: Обсуждение темы "Компьютер на основе серверных комплектующих"

Вопрос по конфигурации памяти возник: Насколько быстрее/лучше/итд все работает в конфигурации 2х3 планки на 1 процессор по сравнению с 1х3 на процессор? Или выигрыш только в теории наблюдается...

Нам тут предлагают некий компьютер, 12 слотов под память, по 6 на процессор :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.