Обязательный электронный экземпляр и преобразование PDF в PDF/A для РГБ

• Автор темы Автор темы BorA
  • Дата начала Дата начала
Ну лично я не исключаю такой возможности, что на компьютере просто программа верстки стоит, причем, неизвестно какая 'hmmm'

Тогда велкам к Роме в личку - он поможет обрести недорогой ценой запоздалый кусок ума ;)

Подскажите, пожалуйста, как можно проверить в акробате, по какой причине выдается ошибка при загрузке в РГБ файла в формате pdf/a-1b. Робот сообщил, что "неверная кодировка текстового слоя". Акробат (10-й) пишет, что файл формату pdf/a-1b соответствует. Скривила питстопом все символьные шрифты в макете, оставила только основной (schoolbook), все равно та же надпись выскакивает... Через solid tools прогнала, чтобы текстовый слой добавить, все равно не помогло. К сожалению, в кодировке шрифтов не разбираюсь. Программа верстки не InDesign (и даже не PageMaker), а Corel Ventura. Макеты, сверстанные в InDesign, проверку прошли.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Лана С
Ну так у него наверное и кодировка неправильная
Скривите и его тоже после чего пробуйте
Благодарю за совет! Скривила питстопом все шрифты в файлах, с которыми были проблемы. Как ни странно, но автоматическую проверку в РГБ они прошли.

автоматическую проверку в РГБ они прошли.
Повезло - могли завернуть такой файл за отсутствие текстового слоя.
Впрочем, как я понимаю, у них настолько косолапо работает их программа верификации, что обрабатывает отсутствие текста абсолютно непредсказуемо: может пропустить документ с полностью скривленным текстом, а может завернуть c данной ошибкой документ, в котором текст есть, причем в нужной кодировке. В общем, энтропия растет 'fp'

Повезло - могли завернуть такой файл за отсутствие текстового слоя.
Я как раз этого и опасалась. Так что сначала удивилась, а потом обрадовалась положительному результату.
Да уж, не факт, что в следующий раз все пройдет гладко, РГБ может запросто что-нибудь новенькое придумать.

Фокус не удался:( Сейчас от РГБ письмо пришло: "Ваша заявка №*** на передачу электронной копии произведения *** была отклонена оператором. Причина отказа:
Отсутствие текстового слоя".
Так что у них не только робот проверяет соответствие требованиям.

*** была отклонена оператором. Причина отказа:
Отсутствие текстового слоя".
Вот что и ожидалось :( А то тут с самого начала некоторые особо лихие кавалеристы вообще предлагали макет в растр переводить, а не то что шрифты кривить...

А мне вот все еще интересно - удастся ли обмануть РГБ лобовой сменой свойства /Encoding встроенного шрифта? Можно все таки исходный файл в студию?

И тем не менее, попробовать стоило бы
Хотя сам акробатовский префлайт подобное категорически не приемлет

По понятным причинам весь файл выложить не могу, вырезала из него несколько страниц. Здесь остался основной шрифт Schoolbook, символьные уже в кривых.

Ну так что я говорил?
upload_2017-6-26_12-0-25.png

• Спасибо
Реакции: LeonidB
И что с этим делать? В акробате что-то возможно исправить или нужны другие программы? Для меня кодировка - темный лес'fp'