Обязательный электронный экземпляр и преобразование PDF в PDF/A для РГБ

• Автор темы Автор темы BorA
  • Дата начала Дата начала
Там есть требование соответствия электронного экземпляра вышедшему печатному изданию.
ну это как понимаю совсем про другое... чтобы статьи не подменяли :) то есть отпечатали на бумаге некие призывы в газете. это вышло на местечковом уровне, а на их место потом заверстали инфу про огурцы и отправили спокойно в библиотеку типа шщито крыто :) то еть то что на бумаге должно соответсвоать электронному экхемпляру. а осмысленный или бессвязынй или с орфо ошибками текст имхо без разницы.

ну это как понимаю совсем про другое... чтобы статьи не подменяли :)
Не, тут речь о другом :)
Началось всё это вот с чего:
В вашем шрифте кириллические символы находятся не на тех местах, где их ожидает видеть РГБ.
Можно, конечно, в вашем пдфе заменить кодепоинты символов, но тогда проверку пройдёт, а акробат не отобразит. :)
То есть таким образом решить проблему с неправильной кодировкой в шрифте.
Но тогда как раз и случится то, что никоим образом РГБ не устроит:
Там есть требование соответствия электронного экземпляра вышедшему печатному изданию.
то еть то что на бумаге должно соответсвоать электронному экхемпляру. а осмысленный или бессвязынй или с орфо ошибками текст имхо без разницы.
Потому что на бумаге текст будет осмысленный, а в электронном экземпляре - другой, бессвязный.

Не, тут речь о другом
я в ту вашу беседу наверное не так вклинился... проедем.... но когда я смотрел видео рыцарей круглого стола - там как раз шел разговор о выборочных проверках бумажных версий (их ведь тоже обязательно отправляют в специальные места) с электронными на соответствие. и они чешут репу как это делать :)

там как раз шел разговор о выборочных проверках бумажных версий (их ведь тоже обязательно отправляют в специальные места) с электронными на соответствие.
Вот! Правильно! О том и речь :)

Вот! Правильно! О том и речь
так это имхо ведь тоже подходит чтоб статьи не подменяли, разве нет? то есть куда то отправили бумажный экземпляр и он один где то валяется нафик никому уже не нужный , может быть со статьями нарушающими законы РФ. а тут электронную версию увидят все и поэтому нужно срочно поменять крамолу на огурцы.

так это имхо ведь тоже подходит чтоб статьи не подменяли, разве нет?
Ну разумеется, и это тоже подходит. Если уж заменить одну букву - и то будет несоответствие, то уж целую статью заменить - вообще преступление! :)

так это имхо ведь тоже подходит чтоб статьи не подменяли, разве нет? то есть куда то отправили бумажный экземпляр и он один где то валяется нафик никому уже не нужный , может быть со статьями нарушающими законы РФ. а тут электронную версию увидят все и поэтому нужно срочно поменять крамолу на огурцы.

огурцы, статьи, краомла. эх ... отстали от жизни. счя столько разных и увлекательных статей коап для всех ведомств придумали с чего кормиться. даже безобидные объявления о чем угодно (продаю, сдаю, найм, вакансии, резюме) могут стать поводом для административки. То один закон нарушен, то другой. А если не уведомишь о любом изменении сми (полосы, дни выхода, тираж) - еще штрафик. или циферька с ограничением возраста мелкая - еще один. Мне лично от такой мелочи уже икается. Лучшеб статьи крамольные печатал, было бы понятно за что палкой получаю )))

Вообще верстка она всегда в полнейшем хаосе временных рамок работы, а тут еще эта хрень. Не все справляются с этой новой напастью. Думаю что аутсорс будет востребован. И эти последние телодвижения тех. специалистов библиотеки по закручиванию гаек направлены именно на это - выявление слабых мест верстаков))) В общем давайте, публикуйте уже свои расценки. Мы посмотрим и может быть свалим на вас наши pdfx...
Вы ведь именно этого добиваетесь, а? Нет времени и сил разбираться с глифами шрифтов и прочими премудростями. Бугага.

это не мое название )
Solid PDF/A Express v9
седня скачал тестить.
а мне это помогало раньше... до последнего майского нововведения я даже пост запиливал... щас нашел другой выход, но не скажу. они уже здесь :) смотрят и все отслеживают и перекрывают кислород.

Например, если в тексте нет ни одного из ста самых распространенных слов языка.
Какого языка? Ну а если к примеру это технический каталог где сплошные таблицы с цифрами и непроизносимыми аббревеатурами? Требование "осмысленности" != требование соответствия
Я бы все таки посоветовал слегка подумать в сторону принудительной смены кодировки шрифта как самого быстрого решения. Возможно в какой то момент и это начнут заворачивать но трудности надо преодолевать по мере поступленич

В общем, слабое место обсуждаемой системы, на мой взгляд, - это то, что в отличие от отлаженного типографского процесса верстальщик сталкивается с бездушной машиной лицом к лицу. Нет того важного элемента, которым в обычном нашем рабочем процессе является препресс: те специалисты, которые осуществляют входной контроль, которые внятно сформулируют требования, дадут настройки программ, подскажут и, если что, поправят и сделают из полуфабриката конфетку.
А тут волшебников нет, конфетку надо делать самому. При полном непонимании, что она собой должна представлять и в чём ошибка в каждом конкретном случае несоответствия.

а мне это помогало раньше... до последнего майского нововведения я даже пост запиливал... щас нашел другой выход, но не скажу. они уже здесь :) смотрят и все отслеживают и перекрывают кислород.

ну тогда в личку плз

• Спасибо
Реакции: Magomet
В общем, слабое место обсуждаемой системы, на мой взгляд, - это то, что в отличие от отлаженного типографского процесса верстальщик сталкивается с бездушной машиной лицом к лицу. Нет того важного элемента, которым в обычном нашем рабочем процессе является препресс: те специалисты, которые осуществляют входной контроль, которые внятно сформулируют требования, дадут настройки программ, подскажут и, если что, поправят и сделают из полуфабриката конфетку.
А тут волшебников нет, конфетку надо делать самому. При полном непонимании, что она собой должна представлять и в чём ошибка в каждом конкретном случае несоответствия.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. ИХ БЫ ЗАБИТЬ В ГРОБ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ПРИЕМА...

Я бы не стал так драматизировать. Грамотно свёрстанное издание легко превращается в требуемый формат.

Я бы не стал так драматизировать. Грамотно свёрстанное издание легко превращается в требуемый формат.
еще один из библиотеки. я ж говорил ))) и вообще библиотека не типография. так что вы с такого рода заявлениями можете натурально отдыхать... от типографии претензий нет. мы кстати как-то приноровились делаем продукт и кормим кучу народа. и так многие издательства в России. и тут значит вылезает чувак с ником рааа и начинает надувать щеки. И ДИКТОВАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ. вернее не диктовать а очень своеобразно поддакивать и озвучивать то что видимо как-то неудобно сказать самим ребятам из библиотеки)))) так вот не будем снобами не все учились в России полиграфии чтобы потом делать газеты. Многое кстати приходило с опытом. В том числе тех. грамотность. Но тут дело не в ней. Я распинаться не буду. Зачем метать бисер который никому не нужен. Но ваш коммент приколол. В принципе по вашим постам уже было понятно. Что вы за фрукт.

Последнее редактирование: