Офсет, 300 dpi, а если меньше?

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Офсет, 300 dpi, а если меньше?

Картинки будут разные. При низком разрешении будет сильно заметная лесенка, при при его повышении в фотошопе результат будет мыло. Тут уж выбор не очень богат, но лесенка мне не нравится однозначно.

Не по теме:
При низком разрешении будет сильно заметная лесенка, при при его повышении в фотошопе результат будет мыло.
Намыленная лесенка '))'

Еще б найти того, кто определит на глаз, где напечатано 150, а где 300 (если эти две картинки не будут рядом лежать).
Лесенка нормально получается и на прямых линиях под 0, 90 градусов, растром. Хоть там 300, хоть сколько.
Смотря, как выводить и что вокруг этих линий.

Не совсем. Что хреново, оно и так понятно.
Поясню. Есть ли разница в том, что на вывод отправлен файл с "непонятным" разрешением 72, или 100, или 147 dpi, либо та же картинка, но растянутая до "правильного" размера в Фотошопе. Есть ли разница для РИПа, для машины, для печатника?

Насколько я понимаю, это зависит от линиатуры печати. Чем она выше - тем выше разрешение растра. Формула есть. Поправьте, если не так.

-------минимальное разрешение - полторы линиатуры вывода

Есть мнение что значение
полторы линиатуры вывода
является достаточным. В книжке Подготовка цифровых изображений для печати, Сибил Айриг, Эмиль Айриг, есть подробное обоснование отношения. Помнится, значение у них получалось типа 1,54/1.
Вопрос о достаточном разрешении и способах "обмануть" зрителя неоднозначный. В подавляющем большинстве случаев оптимальное выходное разрешения растровой картинки можно принять как 300 дпи. Для простоты. Оптимальное по Айригам (225 для 150) не является общепринятым и можно нарваться на неприятности в случае проблем с приемом готового изделия. Типа - ты нам сказал 225 и вышло плохо. А плохо вышло совсем не из-за этого...

Помнится, значение у них получалось типа 1,54/1.
Это у них для одной краски. Другой угол поворота растра, и придется считать заново.
Это путь в сумасшедший дом. :)

>>>>
Сергей, и вправду не стоит интуитивно подгонять под вопрос «корень квадратный». Здесь (связь между линиатурой и разрешением) это обычный миф, как и теорема Найквиста. В зависимости от входного изображения и метода растрирования необходимый Q-factor может изменяться в десять-пятнадцать раз. Иногда достаточно 1.5, иногда нужно 10. Это не константа преобразования. Q-factor немного похож на добротность фильтра низких частот, где линиатура — пороговая частота этого фильтра (извини, не самая хорошая аналогия, но лучше «на-пальцах» придумать не могу).

Это у них для одной краски. Другой угол поворота растра, и придется считать заново.
Это у них для 45 градусов, максимальный угол.

По мне, минимально достаточным является линиатура растра, хотя если ничего иного нет, то...

Есть методы повышения разрешения, самый простой, это просто в фотошопе увеличить разрешение бикубическим алгоритмом, потом в LAB подшарпить канал L, а можно и всё просто подшарпить.

А всякие разные скриншоты с экрана компьютера (ну, для компьютерной литературы) лучше оставлять как есть, RIP их по простому посчитает и будет лучше.

Такой вопрос (если модераторы посчитают нужным, можно вынести в отдельную тему...).
Можно ли на автомате (полуавтомате) переконвертить все прилинкованые картинки до 300 dpi. В меньшую сторону - известно как... А вот в большую? Реально?

Можно ли на автомате (полуавтомате) переконвертить все прилинкованые картинки до 300 dpi
Был какой-то скрипт для Индизайна. Обрезает по фрейму, ресемплит, шарпит...
Можно Питстопом в Акробате. Правда, он не умеет шарпить.

Можно ли на автомате (полуавтомате) переконвертить все прилинкованые картинки до 300 dpi.
В Индизайне? Да запросто, они же снаружи лежат, берёте Фотошоп, и делаете простенький экшен.

Самоудовлетворение?
Ну ведь должно быть все "по правилам" :). Тем более, сказали, что есть разница между 72 и прережатым в 300.

Был какой-то скрипт для Индизайна. Обрезает по фрейму, ресемплит, шарпит.
Название не припомните?

В Индизайне? Да запросто, они же снаружи лежат, берёте Фотошоп, и делаете простенький экшен.
Не понял... Есть куча картинок, прилинкованных к верстке. В ИнДизайне они обрезаны, смасштабированы, иногда повернуты. Думаю, все не так просто.

Название не припомните?
Не помню. ( Здесь на форуме кто-то должен знать. Я его через rudtp и нашел. Только это было лет 5-6 назад.

Не понял... Есть куча картинок, прилинкованных к верстке. В ИнДизайне они обрезаны, смасштабированы, иногда повернуты. Думаю, все не так просто.
Главное физический размер не менять, разрешение можно, они на месте останутся.

Тем более, сказали, что есть разница между 72 и прережатым в 300.
Примерно такая же ситуация, когда народ выкладывает камрипы на 2,5 гектара, утверждая, что качество - огого! :)

Сейчас делаю работку, картинки в которой составные: верх — вектор, низ — раскраска пятнами.
Вот где можно разгуляться с чёткостью растра )))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.