Охлаждение

• Автор темы Автор темы Black_Joker
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Охлаждение

Vadimir сказал(а):
Так что я так понял проблемы как таковой нет...;)
Проблема (у CRT моников) есть - перепады температур при включении/выключении - часто отваливаются "холодные" пайки, не редкие на поточном китайском производстве. Отсюда совет - не выключайте монитор, а еще лучше и весь комп. Если боитесь выгорания люминофора - пользуйтесь скринсейвером, но без засыпания монитора.

ЗЫ встречал Мицубиси с вентиляторами (1991 года). Пропеллер штука коварная - магнитные наводки сильные дает.

magneto сказал(а):
Проблема (у CRT моников) есть - перепады температур при включении/выключении - часто отваливаются "холодные" пайки, не редкие на поточном китайском производстве. Отсюда совет - не выключайте монитор, а еще лучше и весь комп. Если боитесь выгорания люминофора - пользуйтесь скринсейвером, но без засыпания монитора.

А как это с жарой связано? Перепад температур, боюсь, не увеличится с ростом забортной температуры.

Или вы предлагаете вообще не выключать?

Black_Joker сказал(а):
Проблема следующая: На работе (и дома) нет ни кондинционера, ни вентилятора.
За окном +36. В комнате - еще хуже.
Как соорудить из подручных средств систему охлаждения.
Жидкий азот, жидкостное охлажднение - не предлагать (начальство ни за что не разорится, а я столько не зарабатываю)

Пробовал открывать корпус - еще хуже.
С зади стоит дополнитеьный вентилятор. Спереди - не поставить (уже побовал).
Очень рекомендую поставить вопрос ребром - или покупается кондиционер, или оплачиваемый отпуск пока температура в помещении не станет нормальной.
Почему? Компьютер можно купить новый, тем более принадлежит он начальству, а не тебе, сгорит - не жалко.
А вот сердечко (и вообще здоровье) стоит пожалеть - оно твое, новое не купишь. А при жаре оно больше всего страдает.

Тем более, если организация государственная, можно напомнить, что температура рабочей зоны в летнее время не должна превышать 28°C.

AVorobyoff
По мне, так перепад температуры между кондиционированным помещением и тем, что находится вне его сказывается гораздо сильнее...

Слава богу, что у нас кондишен и в печатный цех поставили и менеджерам и начальству, а в послепечатку - систему увлажнения... В принципе хватает, чтобы всю типографию хоть как-то охладить.
А то, пока он был только в предпечатке, это было ужастно (приходится ведь бегать туда-сюда). Выходишь, как долбанет жаром...

JAW сказал(а):
AVorobyoff
По мне, так перепад температуры между кондиционированным помещением и тем, что находится вне его сказывается гораздо сильнее...
Да. У нас люди бывало простужались. :( Приходишь в кабинет с кондеем (а некоторые любят чтобы еще и ветер по всему кабинету гулял) из парилки, где +33-35 по Цельсию, и мерзнешь. А назавтра - больничный...

Может, конечно, я опоздал с ответом, но: ))
1. С температурой у вас все нормально (я имею ввиду компоненты системного блока), но насчет бесполезности открытия корпуса Вы неправы, это всегда помогает. Но если вы хотите полностью обезопасить себя от перегрева, поставте на передней стороне корпуса вентилятор на вдув (несмотря на жару, он совместнос кулером на БП создаст циркуляцю воздуха внутри системника).
2. Насчет рабочей температуры винчестеров (для некоторых товарищей :)): посмотрите технические характеристики некоторого кол-ва винчестеров и понаблюдайте за закономерностью - средняя рабочая температура это 5-55С. Вотъ такъ.

@CrazyDiamond@ сказал(а):
создаст циркуляцю воздуха внутри системника
Очень коварная штука - циркуляция (вращение воздуха, вихри). Во взрослых приборах с этим борются и следят за ламинарностью потоков.

@CrazyDiamond@ сказал(а):
Может, конечно, я опоздал с ответом, но: ))
1. С температурой у вас все нормально (я имею ввиду компоненты системного блока), но насчет бесполезности открытия корпуса Вы неправы, это всегда помогает. Но если вы хотите полностью обезопасить себя от перегрева, поставте на передней стороне корпуса вентилятор на вдув (несмотря на жару, он совместнос кулером на БП создаст циркуляцю воздуха внутри системника).

Если вентиляция в корпусе была расчитана производителем корректно, то комп будет нормально охлаждатся только в закрытом корпусе. Оставьте открытые корпуса на совести китайских разработчиков тазиков.

Т.е. производители рассчитывают возможное присутствие нескольких дополнительных плат, или их полное отсутсвие, 3 винчестера или 1 и где они всунуты, количество сидюков-дивидюков, их даже расположение,... и даже как провода внутри смотаны? Вряд ли.
Для хорошего проветривания чем больше и сильнее поток свежего воздуха - тем лучше - моё мнение, и чем это опасны завихрения воздуха в корпусе, кроме как? Я вот двойные кулера поставил на каждый винчестер (они теперь всегда почти холодные), на видюшный радиатор прикрепил ещё один, а на жаркое время года (в следующем году) и если корпус решу закрыть - то ещё и в корпус кулеров поставлю. Ну и боксовкий процессор естесственно с хорошим кулером процессор охлаждает, пылесошу его периодически.
А смотрели видео, как там процессор охлаждали азотом жидким? Аццкая машина получилась, наверное и через 5 годов с такой мощностью проц не изобретут :)

MAO_the_Doom сказал(а):
Т.е. производители рассчитывают возможное присутствие нескольких дополнительных плат, или их полное отсутсвие, 3 винчестера или 1 и где они всунуты, количество сидюков-дивидюков, их даже расположение,... и даже как провода внутри смотаны? Вряд ли.
Рассчитывают
MAO_the_Doom сказал(а):
Для хорошего проветривания чем больше и сильнее поток свежего воздуха - тем лучше - моё мнение, и чем это опасны завихрения воздуха в корпусе, кроме как?
Нет. Поток воздуха в нужном направлении.
MAO_the_Doom сказал(а):
Я вот двойные кулера поставил на каждый винчестер (они теперь всегда почти холодные), на видюшный радиатор прикрепил ещё один, а на жаркое время года (в следующем году) и если корпус решу закрыть - то ещё и в корпус кулеров поставлю. Ну и боксовкий процессор естесственно с хорошим кулером процессор охлаждает, пылесошу его периодически.
избыточное охлаждение к проблемам не приводит. А Вы никогда не задумывались над вопросом "а зачем я это делаю?"
Кстати - боксовый куллер для такого хоатического подхода к охлаждению, уже давно имело смысл поменять на что-нибудь другое - а то вдруг перегреется:)

aspirin

Поддерживаю по всем пунктам.

MAO_the_Doom сказал(а):
Для хорошего проветривания чем больше и сильнее поток свежего воздуха - тем лучше - моё мнение, и чем это опасны завихрения воздуха в корпусе, кроме как? Я вот двойные кулера поставил на каждый винчестер (они теперь всегда почти холодные), на видюшный радиатор прикрепил ещё один, а на жаркое время года (в следующем году) и если корпус решу закрыть - то ещё и в корпус кулеров поставлю. Ну и боксовкий процессор естесственно с хорошим кулером процессор охлаждает, пылесошу его периодически.

а крышу не сносит? а соседи не задают глупых вопросов типа: "не припрятан ли у вас дома боинг?"?

Но зато ощущение, что не комп выключаешь, а заглушаешь реактор :))
Шутка, конечно. Корпус Ин-Вин, - не знаю насколько он фуфельный. Но вобщем-то меня не напрягает это всё, всё холодное - и нормуль.
Почему я это делаю - ну потомуфто холодные детальки в компьютере работают быстрее и производительнее, а самое важное - долговечнее-надежнее. Ведь без кулеров винчестер греется настолько сильно, что дотронуться неприятно. А это риск перегрева (вдруг летом вихри воздушные завеют неправильно :)) и потери информации. Видюшный радиатор греется, процессор греется - это ведь по школьному курсу физики ухудшает проводимость, т.е. замедляет их работу.
Кулеры стоят и дуют непосредственно на нужное место, т.е. поток воздуха ровненько в нужную детальку. И корпус открытый. Поэтому как-то я не вижу значимости в моём случае задумываться про потоки воздуха. Я пока-что приоритенее ставлю перестраховку более мощным потоком воздуха, нежели точный расчет воздушных потоков. Ну допусти при научном подходе будет на 1-2 кулера меньше чем сейчас и что?

Тогда купите себе два компьютера и сервер с избыточным рейдом... А то вдруг комп сломается. :)
Кстати пониженная темп. некоторых компонентов сильно для них нежелательна, это так, чтобы лучше думалось... К ним, например, относятся HDD:)

aspirin сказал(а):
Тогда купите себе два компьютера и сервер с избыточным рейдом... А то вдруг комп сломается. :)
Верно. Поэтому (ну и не только поэтому) у меня два винчестера, иногда рабочие проекты корпирую на другой винт - вроде бы это полезная и правильная практика. Не так ли, или перебарщивать не нужно?

aspirin сказал(а):
Кстати пониженная темп. некоторых компонентов сильно для них нежелательна, это так, чтобы лучше думалось... К ним, например, относятся HDD:)
Конечно пониженная как и повышенная температура - это наверное плохо, а ещё хуже - повышенная. Если винчестер греется под 60-70 градусов, то, охлаждаясь винчестерными кулерами, - не думаю что у него падает температура в область пониженной температуры, нежелательной для работы :).

Если винчестер IDE греется до 70 градусов, то есть только два варианта - или выкинуть его сразу, и заменить на нормальный, или отнести и поменять по гарантии;) Если, конечно, он не на процессоре лежит при этом:)

Тут один "админ" собрал в кучу два i Express 460T, Catalist 2950, четыре VOIPа, сверху зухель гиговый 8 портовый, сунул весь этот бутерброд в ящик 19" половинной длины и видимо ждал, что оно всё замерзнет. А недождавшись, вставил в ... середину бутерброда градусник и дивился на температуру. '%)'

Тем более, если организация государственная, можно напомнить, что температура рабочей зоны в летнее время не должна превышать 28°C.

А у начальства температура и не превышает. А к нам они предпочитают звонить...

Действительно, циркуляцию воздуха в корпусе нужно правильно рассчитать, чтобы данный метод приносил результат. Если кому интересно, могу выложить схемы потоко воздуха в системном блоке при различном расположении компонентов (в частности, шлейфов).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.