Оптическая плотность фона 0.3 revisited

• Автор темы Автор темы catpaw
  • Дата начала Дата начала

catpaw

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
10
К сожалению те топики, которые я нашла, не дали мне ответа на вопрос.
Попробую задать его так, чтобы получить конкретный ответ.

Исходные данные: листовая печать, офсетная бумага №1. Иллюстрации и макет: простые графические элементы -- штрих + заливка. Печатные процессы и растры по ГОСТу.
(Короче, как в задачке по физике -- все посторонние силы не учитывать ;))

Какие проценты по каждой краске отдельно (черная, пурпурная, голубая, желтая) нужно поставить в макете, чтобы получить на печати знаменитую санпиновскую плотность фона 0,3.

Я хочу выскочить из плена 10%-х "плашек" (чтоб уж точно угодить санпину), но знать какие границы опасно пересекать.

Эту ссылку видела. Но мне хотелось проверить свои знания.

В общем, поняла, что ответа не будет.

Спасибо

Последнее редактирование:
Неточно выразилась, точнее предположения.
Но из тех цифр, которые я нашла в топике
Плотность 0,3 будет иметь ~19% черной краски и значение светлоты L=88
100% Сyan - 1,45; плотность 0,3 будет при 21% -L=88
100% Magenta - 1,45; плотность 0,3 будет при 21% -L=87
100% Yellow - 1,3 плотность 0,3 будет при 23% -L=98
получается, что плашка 23% желтой то же самое, что и 20% черной.
Наверное у меня неизведанная цветовая аномалия'8()', но для меня 80% процентов черной гораздо темнее 100% желтой, а по приведенным цифрам-- это одинаковая оптическая плотность.

Я только могу предположить что, как и с интерлиньяжем, опять СанПиН и печатники оперируют разными понятиями оптической плотности.

У меня нет денситометра, все попытки выяснить тайну про 0.3 у владеющих прибором заканчивались обещаниями с последующим исчезновением или затягиванием.
В ваших топиках я нашла только процитированные цифры и ссылки на ISO-таблицы, скорее всего, предназначенные для проверки качества печати и не предназначенные для неподготовленных читателей.

Делаю вывод, что это Тайна/Сговор Жрецов Хранящих Денситометры.':-E'

@catpaw, возьмите в руки денсик, безо всяких формул натыкайте образец с искомой оптической плотностью, потом возьмите спектрофотометр и измерьте Lab того же образца. Полученное значение L запишите на листе бумаги крупными буквами и этот листок повесьте на видное место.

@catpaw, возьмите в руки денсик, безо всяких формул натыкайте образец с искомой оптической плотностью, потом возьмите спектрофотометр и измерьте Lab того же образца. Полученное значение L запишите на листе бумаги крупными буквами и этот листок повесьте на видное место.
повторяю
Уменя нет денситометра

А что грозит за несоблюдение требований к фону 0,3?

Похоже, что на мой топик будут отвечать только владеющие денситометром печатники, которые не понимают, что остальной мир этих денситометров не имеет и не понимают моих проблем (и они не обязаны сидеть и вымерять для кого-то нужные плотности).

В принципе я рассчитывала на людей из издательств, которые владеют приборами или связями со специалистами. Или уже когда-то решили этот вопрос.
Но они что-то не делятся своими знаниями.

знаменитую санпиновскую плотность фона 0,3
А у знаменитой санпиновской плотности (кстати, что это и почему она знаменита?) есть цветовое ощущение? Если у Вас всё по люксу по ГОСТу, то не проще ли оперировать цветовым ощущением и получить искомые проценты из профиля печатного процесса?

Вы хотите знать на сколько нужно уапливать педаль, чтобы не превысить скорость.
Примерные прикидки, исходя из плотностей плашек по старому ГОСТу, вас почему-то не устраивают.

А что грозит за несоблюдение требований к фону 0,3?
Это нарушение правил удобочитаемости. Нормальное требование, тем более для детей.
Но я никак не могу получить адекватного ответа ни от кого, кроме ответа "это нужно проверять денситометром" (чем я не распоряжаюсь -- я не технолог). А постоянная перестраховка (или непонимание требований) в конце концов приведет к созданию всем известной неприятной субстанции.

@catpaw, Вы цитируете мой вопрос, а отвечаете на что-то другое. Пожалуйста, внимательно прочтите мой вопрос ещё раз и ответьте на него.

у меня нет спидометра!!!
Некоторые ориентируются по тахометру. Можно еще столбы считать.

Я думаю, найти некое соответствие нужной величины в оптический плотности и в Lab - это реально аналитически. С запасом на все недосказонности и неочевидности трактования в требовании.
По мне, так проще прибор найти, но я тут не при чем.

зы// Сартаковские калькуляторы в помощь

Не по теме:
а еще проще - набирать черными буквами на белом фоне, и не выпендриваться :joke::sarcasm:

Последнее редактирование:
@catpaw, Вы цитируете мой вопрос, а отвечаете на что-то другое. Пожалуйста, внимательно прочтите мой вопрос ещё раз и ответьте на него.
Как раз отвечаю на ваш вопрос. Текст на слишком темном фоне снижает удобочитаемость.
Но какой фон слишком темный -- я не могу узнать.