Опять бетон! :)

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Господа, тема не полиграфическая, но все же. :)
Один из моих любимых клиентов захотел необычную сувенирку.
По мотивам вот этой рекламы для журнала:
monolit-tur_journ_205x270_screen.jpg
Легко предположить, что он хочет... бетонные слитки. :)
Если конкретнее - форму для "отливки" (бетона у них своего навалом :))).
Форма должна быть многоразовая (50-100 слитков).
Либо одноразовые, но дешево.

Теоретических предположений у меня масса - от 3Д-печати до фрезеровки из металла разборной формы.
А вот практически - ступор полнейший. Никто с подобным не сталкивался?
В идеале - конкретное производство, в Москве :).

Силиконовые формы под гипс и бетон. Гуглится по Москве в ассортименте.

Господа, тема не полиграфическая, но все же. :)
Один из моих любимых клиентов захотел необычную сувенирку.
По мотивам вот этой рекламы для журнала:
Посмотреть вложение 72839
Легко предположить, что он хочет... бетонные слитки. :)
Если конкретнее - форму для "отливки" (бетона у них своего навалом '))').
Форма должна быть многоразовая (50-100 слитков).
Либо одноразовые, но дешево.

Теоретических предположений у меня масса - от 3Д-печати до фрезеровки из металла разборной формы.
А вот практически - ступор полнейший. Никто с подобным не сталкивался?
В идеале - конкретное производство, в Москве :).
Делаешь оригинал-макет из дерева/твёрдого пенопласта, заливаещь тем же бетоном (лучше ремонтной быстротвердеющей цементно-песчаной смесью). Когда схватится - изымаешь макет и в полученную форму льёшь бетон. Главное - хорошенько пропарафинить поверхность макета перед отливкой и внутренность формы, после извлечения макета и затвердевания. Можно изголиться, конечно и залить не бетоном, а виксинтом - тогда получишь достаточно эластичную силиконовую форму, но и ценник будет соответствующий.

Силиконовые формы под гипс и бетон. Гуглится по Москве в ассортименте.
Спасибо большое за наводку! :)
Там в основном стандартные формы, но нашел пару контор - буду завтра звонить.

Делаешь оригинал-макет из дерева/твёрдого пенопласта, заливаещь тем же бетоном (лучше ремонтной быстротвердеющей цементно-песчаной смесью).
С бетоном всяких марок и типов проблем нет.
Но вот "оргинал-макет" я что, лобзиком выпиливать буду? :))
Тем более, посмотри на наличие достаточно мелких элементов и скосы "тиснения".

Петр, почти любой керамист или скульптор такие вещи сделает на раз-два. Я во время учебы делал.

Ну дерево - это хардкор :) Пластилин, желательно потверже и никаких проблем. Под гипс можно сделать форму опять же из гипса, только потом, как упоминалось выше - пропарафинить, или промазать просто какой-нибудь дрянью, отталкивающей воду. Про бетон - может и для бетона сойдет, но я не знаю, как там у бетона с расширением-сжатием.

как там у бетона с расширением-сжатием.
Садится. Чем меньше наполнителя (песок/гравий) - тем больше. Чистый цемент с водой - до 3% легко может "усесьть", правда трескаться начинает.

Гипс тоже, его вытряхивают обычно "как встанет". Для разных марок разное время и все такое. Для бетона - не знаю, наверное экперименты надо ставить. Гипс и глинку вытряхивают на деревяшку например, чтобы не мешало дальше спокойненько садиться при высыхании.

Петр, почти любой керамист или скульптор такие вещи сделает на раз-два. Я во время учебы делал.
Не знал, спасибо.
То есть "болванку" профи сделает из подходящего материала, а потом на ее основе делать "формочку" для заливания слитков? Погрешность при переносе элементов с болванки на форму, а потом на готовое изделие - не слишком большая будет?
Минус гипсовых форм - они же практически одноразовые, хрупкие. Про бетонные - даже не знаю.

Вобщем, мне пока вариант с силиконовыми формочками больше нравится (в теории))).
Попробую уточнить стоимость и нюансы технологии.

Если по какой-либо причине силикон не подойдет - обратимся к классической технологии.
Сведу бетонщиков со скульпторами - пускай экспериментируют! :)
В конце-концов у них там своя испытательная лаборатория - будет чем заняться! :)

@garif, я не знаю современных технологий изготовления форм. Думаю, сейчас полно композитных синтетических материалов, которые сочетают жесткость, достаточную для удержания формы и эластичность, чтобы легко извлечь отлитое изделие из нее. Заказать прикладнику лучше всего сразу готовые изделия.

Не шибко-то гипсовая форма и хрупкая, её же не поливкой делают, а наливают гипс в какую-нибудь коробушку и пока жидкий вдавливают туды форму. Как прихватится, вытаскивают. Досушивают гипс, он садится, конечно. Иногда подправляют что-то по сухому уже.

Еще раз всем огромное спасибо!
Завтра свяжусь с производителями силиконовых форм и озвучу клиенту более классические варианты. Интересно, в каком виде сдавать электронный "макет" на подобное производство?

вот этой рекламы для журнала
'cooll)'

Не знаю, насколько вам это пригодится, но тем не менее. Полагаю, что сувениры эти будут не очень большого размера - менее 10 см. Если так, то детали будут мелкие, а значит - требующие серьёзного уплотнения. Лучшее уплотнение даёт виброплощадка, хотя ГОСТ и предусматривает возможность штыкования. А виброплощадка - это дикая вынуждающая сила. Следавательно, форма должна быть достаточно прочной. Хотя я видел формы и из тонкого полимера - типа вставки в конфетную коробку, но с округлыми крупными рельефами.

Не знаю, насколько вам это пригодится, но тем не менее. Полагаю, что сувениры эти будут не очень большого размера - менее 10 см. Если так, то детали будут мелкие, а значит - требующие серьёзного уплотнения.
Вот и еще один вопрос.
Насколько детализированным может быть подобное "тиснение", с учетом материала?
Бетон можем подобрать самый качественный и подходящий, но, понятное дело, волосяные линии на нем не проштампуются. :) Как бы определить эту грань (хотя бы примерно), чтобы элементы были достаточно детализированными, но не крошились?

Как бы определить эту грань (хотя бы примерно), чтобы элементы были достаточно детализированными, но не крошились?
Это только пробы определят. Нет другого способа.

@garif, делать такие изделия нужно из пескобетона, а ещё лучше - из высокомарочного кладочного раствора, т.к. в нём самый мелкий заполнитель (песок). Согласно общим правилам, каждая частичка заполнителя - песка, гравия, щебня, -должна быть окружена растворной частью. Растворная часть - это частички цемента с водой, т.е. десятки-сотни микрометров. А песок имеет широкий фракционный состав и в нём есть частички от долей миллиметра и до 5 мм. Потому нашей задачей является максимально уплотнить бетон, исключив т.н. обнажение заполнителя - т.е. снаружи д.б. только растворная часть. При таком раскладе, я полагаю, можно получить миллиметровые достаточно прочные выпуклые линии в пару миллиметров, а "впуклые" - существенно тоньше. Но, как справедливо отметил @dimon222, критерием истины является только эксперимент.
Ещё момент: желательно, чтобы кладочный раствор был без извести - а то разводы будут белые, и как можно более высокой марки. Строители редко берут раствор выше марки 100, а для ваших целей желательно бы марку 200 и выше. Так что пусть, в случае чего, в лабораторном смесителе приготовят - подборы у них, полагаю, есть. Да, и учтите, что за 3 дня бетон набирает всего 30% прочности, а полную прочность - за 28 дней. Так что ковырять его на предмет твёрдости рисунка на следующий день после укладки не стоит))) Кстати, из этого следует и ещё один момент: чем тоньше будут линии, тем дольше изделие должно находиться в форме, иначе при распалубке вы рискуете повредить рисунок.

Поэтому работу надо поручить художнику-прикладнику или скульптору. Такой чувствует материал, адаптирует проект к конкретике.

Можно заказать флексо клише. Позитив для патрицы с которой можно делать гипсовые формы. Ну или негатив для матрицы, в которую можно сам бетон заливать, только стенки по бокам сообразить, вот только не знаю сколько она протянет. Толщина форм там разная есть, от 1,14 до 6,35 мм в основном.
По детализации только экспериментально подбирать.

Ну можно и на 3D-принтере напечатать форму

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.