"Ортодоксальный" препрес. Гуру рассудите пожалуйста.

• Автор темы Автор темы alexiley
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: "Ортодоксальный" препрес. Гуру рассудите пожалуйста.

Aksuk сказал(а):
Сергей, ты тогда спрашивал, кажется, о корректной интерпретации прозрачности в индизайновском PS-е, это немного другое. Обыкновенное наложение битмапов с высоким разрешением масок мой бриск отрабатывает и вроде бы трепит. Завтра проверим.
Во всех случаях корни проблемы одни и теже: растровый объект в растровой маске на растровом объекте, как совершенно верно пишет Slyapa. Иногда, когда таких элементов мало и звезды к тебе благосклонны, Бриск RIP-ует файлы и даже трепит. Но стоит файлу стать посложней - складывай ласты. Я могу поделиться файликом. И если хоть один Бриск на планете корректно справится с его RIP-ованием и последующим треппингом я сниму шляпу и изменю свое мнение о Брисках.

Aksuk сказал(а):
Ну и по поводу препресса. Правильным я назвал политику - не идти на уступки, когда речь идет о серьезных тиражах. Они могут не знать чего-то, значит они должны избегать этого, пока не научатся, или пока их не уволят нахрен за непрофессионализм :)
Я бы скорее увольнял за нежелание брать на себя ответственность. Но это мое IMHO. Профессиональный препресс не должен посылать заказчика. Он должен уметь сделать максимальноь возможную конфетку из любого дерьма. Не забыв при этом естественно выкатить заказчику счет. Далее заказчик сам будет решать, платить деньги или переделать работу самому. Понятное дело, что если заказчик носит заказы на десятки тысяч у.е., то можно некое количество препресса сделать для него и бесплатно. На тиражах отобъется.

algon сказал(а):
Мы стараемся заказчикам акцентировать внимание на то что векторные элементы должны распологаться выше чем прозрачность многие понимают с первого раза.
И вместо того, чтобы пойти в типографию или репроцентр, где стоит нормальный RIP, идут переделывать каталог на полтораста страниц? :) Что-то верится с трудом. А если заказчик просто принес каталог с кучей обтравленных картинок на растровом фоне? Безо всяких прозрачностей.

serzin сказал(а):
Во всех случаях корни проблемы одни и теже: растровый объект в растровой маске на растровом объекте, как совершенно верно пишет Slyapa. Иногда, когда таких элементов мало и звезды к тебе благосклонны, Бриск RIP-ует файлы и даже трепит. Но стоит файлу стать посложней - складывай ласты. Я могу поделиться файликом. И если хоть один Бриск на планете корректно справится с его RIP-ованием и последующим треппингом я сниму шляпу и изменю свое мнение о Брисках.
Трепить можно и supertrap, а отриповать можно более-менее любое дерьмо. высылай файл, попробуем. Не то, что не верю тебе, но любопытно же %)

А точно Бриск стоит? Может Принержи еще есть? Амос как-никак.Из принержи тифы спокойно гонятся - хоть со всего спуска, хоть постранично.

Aksuk сказал(а):
высылай файл, попробуем. Не то, что не верю тебе, но любопытно же %)
Файлик весит 50 мегов. Если жаба не душит, готов выложить в любое указанное тобой место. :)

2All Правильно ли я понял, PDF может избавить от множества проблем. Панацея?

alexiley сказал(а):
Правильно ли я понял, PDF может избавить от множества проблем. Панацея?
От проблем могут избавить только голова и руки. :) Но PDF на сегодняшний день IMHO очень удобный инструмент.

Существует ли русский мануал к PitStop'у?
Почитал бы с удовольствием.

Это не Вы должны читать, а ваш препрессник. Вам же надо основы почитать. Хоть на этом сайте, хоть где. Информации полно.

serzin сказал(а):
И вместо того, чтобы пойти в типографию или репроцентр, где стоит нормальный RIP, идут переделывать каталог на полтораста страниц? :) Что-то верится с трудом. А если заказчик просто принес каталог с кучей обтравленных картинок на растровом фоне? Безо всяких прозрачностей.

Ну вы и развели... Я у Algona препресником работаю.. так вот вы знаете... на самом деле неважно какое оборудование у кого стоит и кто в чем делает.. главное чтоб руки из правильного места росли, и в голове что-то было а не опилки ...дак вот у нас прпересс и вывод это две разные части... мы на препрессе делаем свою работу, на выводе свою.. но мы хорошо ее делаем... и страхуем друг друга.. а если возникают проблемы то решаем их вместе, по возможности без участия заказчика.. ..
И на вашем месте я бы воздержался от оценок нормальности типографий, репроцентров и RIPов. Если у вас не принимают PDF то это проблема ваших препресников...
И вы знаете уважаемый serzin еще не один из наших заказчиков не ушел от нас переделывать 150 стр.. Сами переделываем.. что можем вытаскиваем.. а что не можем сами переделать из того что нам принесли в корректной форме объясняем заказчику что как и почему нужно переделать, а если нужно и кнопки показать можем какие нажать нужно... А все потому что мы знаем тот предмет о котором идет речь...

отвечу всем сразу.
2AvRoS:
Никто на вас, собственно, не наезжает, нечего писать сообщения в таком обиженном тоне ;) Есть объективная проблема "LW on CT borders" у программного обеспечания Scitex/Creo Brisque (не зависящая от того, насколько хорошо вы делаете свою работу). Если вы с ней не сталкивались, возможно, вам повезло. Serzin вот столкнулся, и в результате светил на долеве однобитный тиф из арлекина %)

2Serzin. Ответственность на себя брать не только нельзя, но и не должно. N раз перелопатил, отпечатали, перекрестились, в N+1-й раз не перелопатили/не успели/забыли/просмотрели -- получили по голове, влетели на стоимость тиража. С аргументацией "мы эти же файлы печатали у вас N paз и все было нормально". И с этой точки зрения заказчик будет трижды прав.
Мое имхо: хороший пре-пресс, конечно, может сделать конфетку из любого дерьмища, но вся конфетка должна быть распечатана и переподписана заказчиком. И за нее, конфетку, должны быть взяты ДЕНЬГИ. И заказчику ОЗВУЧЕНО, что принесенный продукт есть дерьмище, и переделан пре-прессом за такую-то сумму. Адекватный заказчик дочтаточно часто принимает правильные решения, и впоследствии либо дрессирует ваятелей продукта, либо меняет на других.
Что же до ситуации с автором исходного поста, все просто как три копейки. PDF-X как финальный выходной формат, принимается к фотовыводу, вся ответственность за его пре-пресс лежит на заказчике. Как раньше носили сепарированные постскрипты -- что принесли, то и получите.

AvRoS сказал(а):
Если у вас не принимают PDF то это проблема ваших препресников...
Давайте все ж, прежде чем отвечать, внимательнее читать тред. DFP не принимает препресс компании, в которой работает alexiley, а не у меня.
На вашу же компанию наездов не было абсолютно никаких. Была попытка немного задеть вас за живое, чтобы разобраться в том, решена ли у вас пресловутая проблема "CT on CT borders" или вы просто с ней всерьез не сталкивались. Вдруг я трахаюсь с ней уже пол года, а решение все ж существует. Если мои высказывания воспринимались не так как я задумал, прошу меня извинить. Переборщил.

Flame сказал(а):
Мое имхо: хороший пре-пресс, конечно, может сделать конфетку из любого дерьмища, но вся конфетка должна быть распечатана и переподписана заказчиком. И за нее, конфетку, должны быть взяты ДЕНЬГИ.
Дык я вроде о том же и писал. :)
Flame сказал(а):
Есть объективная проблема "LW on CT borders" у программного обеспечания Scitex/Creo Brisque (не зависящая от того, насколько хорошо вы делаете свою работу). Если вы с ней не сталкивались, возможно, вам повезло. Serzin вот столкнулся, и в результате светил на долеве однобитный тиф из арлекина %)
Я сейчас свечу чужие однобитные тифы процентов на 10-20 своих работ и планирую в ближайшей перспективе отказаться от Бриска/PSM-а вовсе. В основном из-за проблемы "CT on CT borders", еще из-за уродского FAF-а. Ну и надоело постоянно плясать вокруг них: этот файл считает PSM, но не считает Бриск. Другой файл наоборот. Третий не считается ни одним, ни другим. Зато в лет считается Арлекином.
Попытаюсь еще прояснить свое отношени к Брискам. Я работаю на них восьмой год. Еще лет пять лет назад это IMHO был лучший RIP на планете. А по некоторым возможностям и остается: найдите мне еще RIP, который может сделать оверпринт споту. Но ребята из Scitex-а сделали две большие ошибки. У них не хватило смелости отказатьтся от наработок Scitex-а до постскриптовской эры в виде CT/LW формата и аппаратного растеризатора. И они, сделав в свое время замечательный RIP, последующие годы практически его не развивали. И сейчас они пожинают плоды этих ошибок. Первая привела к проблеме "CT on CT borders". Вторая к тому, что конкурирующие продукты сравнялись и превзошли Бриск. Ветка Брисков умирает и это хорошо понимют и сами креовцы. Не зря же они выпускают PrinergyEvo - облегченную версию Prinergy, по цене сопоставимую с Бриском. Не зря появляется программа по практически бесплатной замене старых Брисков на современные при покупке CTP.

serzin, сорри за столь резкое высказывание просто форум читал полсе тяжелого трудового дня :)... и правда перепутал посты...а вообще проблема есть такая.. еще как вариант PitStopom на препрессе отсматриваем... особо важные работы...и заказчику объясняем... почему так не стоит нужно... обычно достаточно одного раза адекватному дизайнеру...чтоб больше таких проблем не было...
А вообще как у всех подписываем распечатки у заказчика...чтоб вопросов не возникало...

>>>> Я сейчас свечу чужие однобитные тифы процентов на 10-20 своих работ и планирую в ближайшей перспективе отказаться от Бриска/PSM-а вовсе. В основном из-за проблемы "CT on CT borders",
еще из-за уродского FAF-а.

И что-же в нем уродского-то Вы нашли?
Может Вам он просто надоел? :)

>>>> Ну и надоело постоянно плясать вокруг них: этот файл считает PSM, но не считает Бриск. Другой файл наоборот. Третий не считается ни одним, ни другим.

Готовьте файлы нормально к выводу, и этой проблемы не будет.

>>> Зато в лет считается Арлекином.

Риповать арлекином, чтобы потом его "замечательный" растр нарисовать на долев???

>>> Попытаюсь еще прояснить свое отношени к Брискам. Я работаю на них восьмой год. Еще лет пять лет назад это IMHO был лучший RIP на планете. А по некоторым возможностям и остается: найдите мне еще RIP, который может сделать оверпринт споту.

Найду без проблем и не один.

>>> Но ребята из Scitex-а сделали две большие ошибки. У них не хватило смелости отказатьтся от наработок Scitex-а до постскриптовской эры в виде CT/LW формата и аппаратного растеризатора.

Вы заблуждаетесь, я уже писАл, это не привелегия компании Scitex, допостскриптовская эра тут не причем...

>>> , сделав в свое время замечательный RIP, последующие годы практически его не развивали.

Это как же? Если Вы не в курсе, то есть версии 2, 3, 4, 5 :)

>>> час они пожинают плоды этих ошибок. Первая привела к проблеме "CT on CT borders". Вторая к тому, что конкурирующие продукты сравнялись и превзошли Бриск.

Это интересно кто? Уж не принержи-ли? Не, я понял! Воркфлоу под названием Арлекин. :)

>>>> Брисков умирает и это хорошо понимют и сами креовцы. Не зря же они выпускают PrinergyEvo - облегченную версию Prinergy, по цене сопоставимую с Бриском. Не зря появляется программа по практически бесплатной замене старых Брисков на современные при покупке CTP

Надеюсь, это Ваше личное мнение? А еще тут меня кто-то обвинял в маркетинговом продвижении компании Scitex :)
Вы пытаетесь решить проблемы космического масштаба говоря при этом вещи несколько странные, такое ощущение, что за 8 лет , Вы так и не научились решать Брисковые проблемы?
Идеальных рипов не бывает, у всех есть свои проблемы, засады, какие-то недоработки производителей, но способность решать эти проблемы, отличает квалифицированных поставщиков и операторов от тех, кто таковыми не являются.

Если Вы готовы прислать файл, который обещали, весом на 50 мегов, то пишите в приват.

С уважением , Антон

Alexiley ! Приносите файлы в чём Вам или Вашему заказчику удобнее.

[удалено]
Господа, большая просьба читать и соблюдать правила форума. Реклама удалена модератором.

>>И что-же в нем уродского-то Вы нашли?
Ну например оттрепьте мне выворотку по составному черному(типа 60:50:50:100) представляющему собой растровую плашку.

>>Готовьте файлы нормально к выводу, и этой проблемы не будет.
При этом эти же файлы без проблем RIP-уются Арлекином, Дельтой, Prinergy, Apogee. Дык может все ж в консерватории чего подправить?

>>Риповать арлекином, чтобы потом его "замечательный" растр нарисовать на долев???
На долев я рисую растр не Арлекина. :)

>>> найдите мне еще RIP, который может сделать оверпринт споту.
>>Найду без проблем и не один.
Дык название в студию.

>>Это как же? Если Вы не в курсе, то есть версии 2, 3, 4, 5 :)
В курсе. Только ничего принципиально нового там не появилось. Ну может быть за исключением появления клиентов в пятерке.

>>> конкурирующие продукты сравнялись и превзошли Бриск.
>>Это интересно кто? Уж не принержи-ли?
Как наиболее адекватный пример, я привел бы ApogeeX. Хотя и у Prinergy нет проблемы "CT/CT border"

>> Надеюсь, это Ваше личное мнение?
А чье ж еще мнение я могу высказывать? Хотя в этом мнении я не одинок.

>> А еще тут меня кто-то обвинял в маркетинговом продвижении компании Scitex :)
Читая ваши посты, такое предположение сделать легко.

>>Такое ощущение, что за 8 лет , Вы так и не научились решать Брисковые проблемы?
Ну дык научите меня решать хотя бы пресловутую проблему ""CT/CT border""

>>Идеальных рипов не бывает
Согласен.

>>способность решать эти проблемы, отличает квалифицированных поставщиков и операторов от тех, кто таковыми не являются.
если бы поставщики оборудования Creo в россии были способны решать проблемы своего оборудования, а не мямлить в ответ что-то невразумительное, я был бы только счастлив. а пресловутую проблему CT/CT я обсуждал в том числе со специалистами самого Creo. Решения проблемы предложено не было.

>>Если Вы готовы прислать файл, который обещали, весом на 50 мегов, то пишите в приват.
Я готов отдать его на тестирование лично и лично поучаствовать в этом процессе. Я то вдруг я и правда не научился решать проблемы Брисков.

Начнем с CT to CT border.
На скорую руку мысли такие:
Для повышения качества перехода между СТ и СТ существует как минимум три способа:
1- поставить СТ то СТ риповать с LW paзрешением (картинка LW), при этом не забыть убрать лишние точки из путей, построенных автоматической обтравкой.
2- оставить СТ то СТ риповать с СТ paзрешением, увеличив при этом разрешение СТ до четверти LW (можно и половину, но зачем?) (картинка 25)
3- оставить СТ то СТ риповать с СТ paзрешением, после чего сделать FAF (картинка Document1)

(Картинка 12- оригинальное разрешение СТ-СТ)

По поводу белого текста на черном фоне... В лоб FAF треппить его не будет, есть только несколько ручных, "сравнительно честных способов" сделать это из Quark.

С уважением, Антон

Вложения

• PSM.jpg
    PSM.jpg
    81.2 КБ · Просм.: 988

Риповать арлекином, чтобы потом его "замечательный" растр…
А что не так с его растром?

aspirin сказал(а):
Начнем с CT to CT border. На скорую руку мысли такие: Для повышения качества перехода между СТ и СТ существует как минимум три способа:
Первый способ решает проблему только в случае простых файлов. Сложные файлы при "CT to CT с разрешением LW" просто не рипуются. А уж если и рипуются, то FAF падает почти стопроцентно. Спецы из Creo предлагают RIP-овать по одной странице и пользоваться Brisque Impose: "Whatever you are going to do, a workflow with independent pages option will reduce (By Far) the amount of problems which comes from having 8 (or 4) imposed pages with transparencies to RIP to create one plate." Но во первых Impose стоит немалых денег, во вторых сильно не всякая верстка RIP-уется и по одной странице.
Второй конечно слегка улучшает качество границы CT/LW но этого явно не достаточно для борьбы с текстом под прозрачной картинкой. Господа из Creo придумали еще свой SmartEdge, что по сути простой алиас границы CT/CT. И для четвертых Брисков продают эту фичу за отдельные деньги. Обхохочешься.
А вот про третий способ хотелось бы подробнее. Я не понял чем FAF может помочь границе CT/CT.

aspirin сказал(а):
По поводу белого текста на черном фоне... В лоб FAF треппить его не будет
С августа прошлого года, может. :)
"EC> 1. Our Russian friend is right - there is a bug.
EC> 2. Correct result for customer example must be when Analyze CT According to "CT data" is chosen (i.e. whenreal CT data is checked).
EC> 3. Bug is fixed."
Но об исправленни этой проблемы в FAF-е PSM-а или PressTouch-е я не слышал. А то, что вы об этом не знаете, свидетельствует о том, как российские представители Creo относятся к поддержке своих пользователей.
Прошу прощения за вопрос с двойным дном. :)

aspirin сказал(а):
есть только несколько ручных, "сравнительно честных способов" сделать это из Quark.
Ну мы же вроде говорили о workflow. Ручками много чего можно сделать. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.