Осень осени рознь

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Осень осени рознь

Ньютон -- это мелочи: замажу :)
Левее было не подойти, физически. Вот и ломаю голову -- оставлять кадр -- не оставлять...

Прям дух захватывает!
К сожалению, художественная ценность сомнительна. Хотя мне нравится то, что вы ищите. Голые скалы и жизнь, держащаяся за них на краю пропасти, тема конечно.

IP сказал(а):
Прям дух захватывает!
К сожалению, художественная ценность сомнительна.
Если "дух захватывает", то я достиг цели -- передал ощущение, эмоцию. А на художественную ценность мне наплевать... Я снимаю потому, что косноязычен и не могу рассказать о Севере словами -- приходится изображениями :) Всё, что я делаю -- рассказ, а не творческий поиск. :)

Коллеги, ну, вот, последний кадр, который хоть как-то можно отобрать -- остальное совсем мура.
Правомочен ли? Как считаете? Он идет с явным нарушением законов композиции, но иногда можно...

Вложения

• September_2005_10_end.jpg
    September_2005_10_end.jpg
    194.1 КБ · Просм.: 645

Алексей, чёрт возьми! Моё мнение очень пристрастно.
Лучше дождитесь более непредвзятых оценок.
А я — снова на моём Севере. Спасибо Вам!

@diz@ сказал(а):
Моё мнение очень пристрастно.
<...>
А я — снова на моём Севере.
Вот, и хорошо, что пристрастно: если возникшее впечатление коррелирует с Вашим жизненным опытом, значит я верно передал это ощущение и цель достигнута. Еще раз подчеркну, что художественные изыски и глубокомыслие -- это не мой вопрос: я лишь рассказываю и, по возможности, стараюсь сделать рассказ достоверным.
Зачем рассказываю? Чтобы берегли, не рубили, не гадили. Понимаю, что это микроскопический, наноскопический вклад -- но это всё, что я могу, помимо интеллигентско-кухонных охов и вздохов...

Alexey Shadrin сказал(а):
Коллеги, ну, вот, последний кадр, который хоть как-то можно отобрать -- остальное совсем мура.
Правомочен ли? Как считаете? Он идет с явным нарушением законов композиции, но иногда можно...

Просится что-то на передний план, веточек недостаточно....

Все, естественно, IMHO

Красиво, черт возьми. Прямо золотая осень онлайн.

Взгляд выбрасывается из кадра слева-вверх (по елке), а там не хватает места в небе...

Давненько в таких краях не был, хорошо!

Вы в этом абсолютно правы... Композицию можно нарушать, и даже нужно если результат то оправдывает...
(хотя если оправдывает, то это уже не считаетс янарушением композиции ;))

Вот, и хорошо, что пристрастно: если возникшее впечатление коррелирует с Вашим жизненным опытом, значит я верно передал это ощущение и цель достигнута...
100%!!!
Зачем рассказываю? Чтобы берегли, не рубили, не гадили. Понимаю, что это микроскопический, наноскопический вклад -- но это всё, что я могу, помимо интеллигентско-кухонных охов и вздохов...
От Бушкина то же слышал. Люди, искренно любящие прекрасное...
Мои 5 копеек.
September_2005_4_end и September_2005_10_end не без недостатков композиции, цвета и пр. Но я бы выбрасывать и не думал. Недостатки композиции нивелировал бы переносом акцента в изображении. (На вскидку. В September_2005_4_end, например, засиял бы куст справа и поднял бы яркость белых цветов на переднем плане. Получившийся квазистерео сузит визуальное поле зрения. Ну и нерезкую маску натравить на передний план. На September_2005_10_end засиял бы желтые деревья по центру. Это потянет взгляд вперед. Взгляд пойдет по треугольнику: ели справа-желтые деревья-ели слева и обратно. Дискомфорт от обрыва водной глади справа сильно ослабнет).
А хорошо бы всю галлерею увидеть... :)

Да... Умение передавать на фотографии те чувства, что охватывают тебя при взгляде на природные просторы... Это то чему не научишь... Это то что дано от природы или нарабодатано с годами...

Не по теме:
Любой талант по моему мнеyю. может быть дан от природы или может быть наработан

Как вариант чисто схематично в три клика №2:

Вложения

• September_2005_3_end_3.jpg
    September_2005_3_end_3.jpg
    171.5 КБ · Просм.: 786

Konsta сказал(а):
Как вариант чисто схематично в три клика №2:
Интересно, только это уже совсем ДРУГАЯ фотография :-)

@diz@ сказал(а):
Интересно, только это уже совсем ДРУГАЯ фотография :-)
...Колорит сцен немного иной, к сожалению, менее выразительный.
Как всегда, коллеги, прошу вашей помощи в решении вопроса: оставлять/не оставлять кадр для обработки и печати...

Подчеркнуто мной. Исходя из постановки задачи и был предложен этот вариант. Но это, конечно, мое, а не автора видение. Не знаю чем снято, но, как показал анализ этого изображения, фоторегистрация имела проблемы. Обратите внимание на небо, например. Я его не рисовал. Оно там было. Я его вытащил контрастом. Наверняка глаз это видел, а в картинке виден ровный серый тон. Учитывая стиль Алексея Шадрина, можно предположить, что передача полной депрессии не была его задачей, имхо.

Снято Linhof 4x5", Ektachrome 100G, Schneider 120, f22, t1/8
Проблем с экспозицией не было. Это слайд, поэтому диапазон очень большой: информация в высоких светах есть, но прежде чем начинать "вытаскивание" (это нормально для слайдов) я должен был определиться с самим сюжетом -- чего возиться с обработкой, если мы решим, что кадр не гожий? :)
Не очень понял смысл слова "депрессия", может быть это описка и имелась в виду компрессия?

Моя мысль сводилась к тому (это я и попытался продемонстрировать), что в результате обработки восприятие может кардинально измениться. Имхо, оригинал весьма депрессивен. Врядли Вы преследовали такую цель. Как мне кажется, предложенный мною вариант обработки меняет восприятие на "осеннее". Т.о. ценность этого кадра зависит от направленности дальнейшей обработки и, на мой взгляд, не безнадежен, хотя и не особо ценен (если не кадрирован). На мой вкус - я бы снимал с немного большего расстояния.

Проблема в том, что в реальном формате эти снимки воспринимаются радикально иначе: виден каждый листочек, каждая иголочка, и начинают работать некие иные механизмы восприятия, ориентированные более на пространственные частоты, нежели на цвет. Поэтому, в конечном счете, пока не напечатаешь -- не поймешь.
Кстати, вчера напечатал кадр с озером и горой на заднем плане (тот, который более всего понравился на форуме) -- фигня полная в формате. Не то. Совсем не то, что хотел. И ясно стало, что дальнейшей обработкой уже ничего не смогу добиться.

О каком из двух ( _1 или _5) идет речь? Если о последнем, то без обработки он не катит, согласен. Уверен, что его можно возродить (если есть желание, конечно). Я бы начал с неба. Без него гора на фото будет выглядеть куском грязи.
На _1 проблема по-сути та же. Я бы уплотнил небо и добавил контраст и насыщенность на участок горы выше верхушек елей. И аншарп.
А каков Ваш промежуточный результат?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.