Ответ: Отчет о заблуждениях клиентов в результате которых Вы теряете деньги и хорошие о
Без юмора жить будет субъективно тяжелее. Это факт.
Что касается разделения труда внутри дизайна и сферы репродуцирования изображений, то действительно проблема существует. Часто наблюдается "спихотехника", когда каждый на своём уровне думает "и так сойдёт, там разберутся", желая уменьшить объём своей рабты. В итоге всё дерьмо вылазит либо на плёнках/формах, либо хуже того - в тираже. Понятно, что все хотят на работе обсуждать общие вопросы, разводить руками и получать деньги. Мне иногда такие спуски присылают, что чертежом "это" назвать весьма сложно - нет ни размеров печатного листа, ни точного положения специальных меток для ролевых машин, ни минимальных выпусков и т.д. Приходится звонить и буквально добывать эту информацию, как военную тайну. При этом менеджер (девушка или парень - не важно) становится в позу и говорит: а мне ваш директор сказал, что у вас вопросов не будет. Видимо, его ум не позволяет ему нарисовать однозначно трактуемый чертёж/схему, и, судя по подходу, занятия по черчению вызывали у него приступы глубочайшей депресии.
Я не хочу повторяться о своём личном опыте, благо, что у каждого его хоть отбавляй. Попросту личные суждения (чаще всего неверные по сути), складываются из-за незнания судящим сферы деятельности и возможности инструментальных средств. Если это заказчик, не видевший лучше редактора кроме Ворда и почтовика вроде Outlook, то при определённой склочности он создаёт проблемы другим и, в конечном счёте, себе. Если пытается "поруководить" процессом, а подрядчик уступит давлению, побаиваясь потерять заказчика.
Если говорить о разделении обязанностей внутри одной фирмы, то тут следует подходить с позиции психологической обоснованности совмещения нескольких функций. К примеру, вёрстка и цветокоррекция психологически несовместимы и могут выполняться только в разное время. Также несовместимы верстальщик и тех/лит-редактор (даже литературный и технический редактора могут иметь принципиально отличающиеся знания и склонности). Примерно то же можно сказать и "сладкой парочке" дизайн-препресс, хотя дизайнер должен иметь общие представления о процессах, в которых он собирается воспроизводить свои творения (но геометрию своего будущего творения обязан представлять чётко). Препрессор ему помогает, хватает за руку в случае грубейших ошибок и выполняет роль связного между замыслом и технологией. Препрессор не обязан рисовать за дизайнера задники и быть "негром", потому что препрессор ценен знаниями технологии и основ цветовоспроизведения.
Главное заблуждение недалёкого в технике (но очень талантливого) дизайнера в том, что его главной мыслью является независимость идеи и способа её реализации от целевого носителя.
Возьмём художников. Они сами себе и дизайнеры, и препрессоры с технологами и печатниками наперевес. Они сами себе готовят основу, некоторые даже сами трут краски. И без знания материальной основы и технологии их творения просто не появятся или проживут недолгую жизнь.
Дизайнер, по моему мнению (возможно это моё заблуждение

, обязан ориентироваться на конечный размер и носитель изображения (технологию и масштаб). Телевизионный экран, бигборд, листовка А4 или раздаточный листок должны быть по-разному оформлены. И перестраивать макеты под разные масштабы изданий обязан отнюдь не препрессор. Это - прямая обязанность дизайнера.
Примерно так...