[ID CS4-CS6] PANTONE Solid Coated с 4-значными номерами

У Вас, по-видимому, официальная?
Нет.
Провёл эксперимент
снова, дело совсем не ID, как я предполагал. Начинают конфликтовать даже если ID разный. Может дело в имени свотча 'hz'

Оставил одну версию библиотеки пантона, удалил
c:\Users\USER\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version 16.0\en_GB\Caches\InDesign SavedData
там хранятся в том числе имена установленных библиотек, как это у CS6 хранится не знаю, думаю не отличается.
Все заработало.

Оставил одну версию библиотеки пантона, удалил
c:\Users\USER\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version 16.0\en_GB\Caches\InDesign SavedData
Да. В случае с CS6 это «... \Version 8.0\ru_RU\Caches\InDesign SavedData»
Помогло в том плане, что все добавленные библиотеки стали теперь показываться в общем списке, а не под чертой. Но на то, что пантоны превращаются в Lab, не повлияло.
Но, возможно, дело в том, что формат файлов с пантонами как-то изменился после выхода CS6. Потому что при использовании родной библиотеки в поле «Pantone» я ввожу номер пантона, и именно номер там и остаётся. А в библиотеках v2 и v5 когда я в этом поле набиваю первую цифру, у меня автоматом вставляется спереди слово «PANTONE».

Кстати, в Вашем скриншоте, когда Вы открываете параметры образца, у Вас в поле «Pantone» пусто. А у меня там сохраняется номер выбранного пантона. Проверил в том числе и на Вашем примере: для Вашего пантона «PANTONE Yellow 012 C» у меня в этом поле «012», а у Вас пусто.

Кстати, у меня библиотека v5 имеет размер 131 993. А у Вас?

Насколько я помню, в версиях до СС цвета пантонов в адобовских продуктах были "привязаны" к CMYK составляющим.
А с каких то версий, после CS6, кажется, интерпретация пантонов началась проводиться через Lab, с привязкой к цветовому профилю. Т.е. при использовании разных профилей пантон в CMYK "разваливаются" с разными рецептами.

• Спасибо
Реакции: NAA_
@NAA_ Вы такими тонкостями озабочены:
на калиброванном мониторе пантоны с одним и тем же номером выглядят по-разному...
В каких моделях они в свотчах у Вас отображаются...

Вы вот о чём подумайте: правильно ли Вам поставщик их замешает и как Вы правильность замеса проверять будете.
Если замешают плохо, то никакой монитор Вам не поможет и там уже все равно будет, что показывает палитра в Индизайне.
А тем паче, речь идет о «новых» образцах с четырехзначными номерами. С ними как раз чаще всего и бывают казусы.

Вы вот о чём подумайте: правильно ли Вам поставщик их замешает и как Вы правильность замеса проверять будете.
Если замешают плохо, то никакой монитор Вам не поможет и там уже все равно будет, что показывает палитра в Индизайне.
А тем паче, речь идет о «новых» образцах с четырехзначными номерами. С ними как раз чаще всего и бывают казусы.
Так обычно проблемы возникают как раз с "разваливанием" пантонов на CMYK составляющие :)
Приходит макет CMYK + 4 пантона, а машина 6 красочная, ну и два пантона "развалить".
А циферьки и разные и очень разные у всех получаются :)
А потом начинается - нам в другой типографии цвет больше нравился, у вас не такой оттенок и т.д. :)
Хорошо, когда заказчик знает что хочет и указывает в ТЗ и номер пантона и CMYK составляющие, но такое очень уж редко лично мне встречается.

Насколько я помню, в версиях до СС цвета пантонов в адобовских продуктах были "привязаны" к CMYK составляющим.
А с каких то версий, после CS6, кажется, интерпретация пантонов началась проводиться через Lab, с привязкой к цветовому профилю. Т.е. при использовании разных профилей пантон в CMYK "разваливаются" с разными рецептами.
бред
1778944864777.png

Так обычно проблемы возникают как раз с "разваливанием" пантонов на CMYK составляющие :)
Приходит макет CMYK + 4 пантона, а машина 6 красочная, ну и два пантона "развалить".
А циферьки и разные и очень разные у всех получаются :)
А потом начинается - нам в другой типографии цвет больше нравился, у вас не такой оттенок и т.д. :)
Хорошо, когда заказчик знает что хочет и указывает в ТЗ и номер пантона и CMYK составляющие, но такое очень уж редко лично мне встречается.
1778944864777.png

плохо, что в типографии не понимают, что творят....

и номер пантона и CMYK составляющие
Большинство пантонов в принципе нельзя «составить» CMYK-ом.
Вот, например, 629 С CMYK-ом Вы даже отдаленно не получите. Он на 96% из белил состоит.
На экране всё красиво, не отличишь.
А в печати триадой это будет 40—50% циана с 2—10% примесью остальных и совсем не похоже даже на глаз.

Надеюсь, что правильно. Типография хорошая.
Я сейчас подойду к шкафу, возьму оттуда четыре произвольных выкраса одного и того же пантона одного поставщика.
И они все будут разные. Скорее всего в допустимой дельте, но разные. [срок поставки и светостойкость будет учтена — 3-летней давности, например, не рассматриваются]

Большинство пантонов в принципе
можно напечатать CMYKом, но печатают их смесевой краской в большинстве случаев не из-за цвета, а по другим технологическим причинам. По этим же причинам добавляют дополнительные смесевые краски.

бред
Посмотреть вложение 180768

Посмотреть вложение 180768
плохо, что в типографии не понимают, что творят....
Извините, но прикреплю, что подсказал в поиске ИИ.
Переломным моментом стал выпуск пакета Adobe Creative Suite 6 (CS6) в 2012 году. Именно до этой версии (включая CS5 и CS5.5) Pantone использовался в продуктах Adobe как «чистый spot», а его конверсия в CMYK происходила через встроенные жесткие таблицы подстановки.

Как это работало до CS6 (Эпоха встроенных таблиц)​

В версиях CS5.5 и старше логика работы со смесевыми (плашечными) цветами строилась по упрощенной схеме:

• Таблицы подстановки (LUT): Старые библиотеки Pantone внутри программ Adobe содержали фиксированные «рецепты» в цветовых координатах CMYK и RGB, предоставленные Pantone.
  • Независимость от профиля документа: Когда вы принудительно переводили плашечный цвет (Spot) в триадный (Process), программа не занималась сложными математическими вычислениями. Она просто брала готовые проценты красок из встроенной таблицы.
  • Предсказуемость цифр: Для условного Pantone 185 C старая программа всегда выдавала ровные значения (например, 0 / 91 / 76 / 0), независимо от того, какой профиль печатного станка (ISO Coated, US Web Coated или Euroscale) стоял в настройках цвета. На экране это могло выглядеть блекло или не совсем корректно, зато в файле оставались предсказуемые "круглые" числа, к которым привыкли печатники.

Что изменилось начиная с CS6 (Переход на LAB)​

С выходом CS6 компания Adobe обновила библиотеки до стандарта Pantone Plus Series, полностью перестроив архитектуру взаимодействия движка управления цветом (ACE) со смесевыми цветами:

1. LAB как первоисточник: Все чистые плашечные цвета в библиотеках (таких как PANTONE+ Solid Coated) стали описываться исключительно в аппаратно-независимом пространстве CIE LAB. Это позволило добиться идеального и точного отображения пантонов на мониторе (даже тех, которые физически невозможно напечатать стандартной триадой).
  2. Динамическая конвертация вместо таблиц: Если в новых версиях перевести цвет из PANTONE+ Solid в CMYK, программа больше не берет старые таблицы. Движок ACE считывает эталонный цвет в LAB и «на лету» рассчитывает под него проценты CMYK, отталкиваясь от текущего ICC-профиля вашего документа.
Результат: Из-за этого при конвертации стали появляться хаотичные дробные значения (например, 1.42% / 93.67% / 81.12% / 0.25%), а сам финальный микс красок стал напрямую зависеть от того, какой рабочий профиль (например, Coated FOGRA39 или GRACoL) назначен документу.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: NAA_
«Результат: Из-за этого при конвертации стали появляться хаотичные дробные значения (например, 1.42% / 93.67% / 81.12% / 0.25%)» – это ответ на мой незаданный вопрос о том, почему пантон с одним и тем же номером визуально отличается в CS3 и CS6, и откуда в CS6 берутся эти странные дробные значения.