Ответ: Печать постеров... Вопросы новичка...
Соскучились тут без меня?
По теме:
neznaikka сказал(а):
Можно сделать вывод, что для интерьерной печати реальней всего использовать экосольвентные плоттеры?
В общем, Вы правы. Однако, те размеры, что Вы упомянули (60х90) не совсем их задача. Такие размеры можно печатать офсетом, цифрой, шелкографией и т.д.
Полноценная интерьерная печать подразумевает печать с бОльшими размерами. В первую очередь, это обои, натяжные потолки, напольная графика и многое другое. Цены на такое оборудование, весьма, высоки, особенно, если Вы собираетесь покупать новое оборудование.
Есть, правда, плоттеры с подходящими для Ваших нужд, размерами. К примеру, Roland VP-300. Ширина печати у него 736 мм (материал 762мм). Нужно сказать, что это комбо, т.е. это принтер-каттер (комбинированный вариант). Есть и другие плоттеры, я просто назвал пример.
Что является основным минусом? Ширина материала. Дело в том, что сложно найти материалы со столь маленькой шириной.
Чем они отличаются от сольвентных плоттеров?
Отличается сами краски (чернила) основанные на разных типах сольвента. Большинство плоттеров можно перевести на печать сольвентныви красками. Честно могу сказать, что это не всегда лучшее решение.
Цены на эко-сольвентные краски выше, это и является основной причиной подобных решений и многих печатных фирм. Однако, как Вы знаете, скупой платит дважды. К примеру, многие компании переходили на краски производства Lyson. Большинство из них, теперь копит деньги для замены печатных голов. Я сам с этим сталкивался.
Теперь эти краски продают оптом по сниженной цене.
Может кто нибудь подскажет цену расходников на напр.100м2 для допустим Roland VersaCAMM SP-300V
Многое зависит от города, в котором Вы собираетесь заниматься подобными закупками. Как я уже сказал, размер имеет значение. Можно, конечно, покупать материалы шириной 91 см. и обрезать. Но это увеличивает, как Вы понимаете стоимость печати. К тому же и 91 см. большая редкость.
Ну и потом, нельзя назвать цену расходников под какую-то определенную модель. Существует множество видов материалов для печати. Это различные виды плёнок и бумаг, баннеров, текстиля и пр., от различных производителей. Характеристики материалов тоже отличаются.
Даже если Вы точно знаете, что Вам нужен хост, а не бумага, то и в этом случае цену сложно определить, т.к. холст бывает синтетическим и натуральным. Он также может отличаться своими характеристиками, производителем и т.п.