Переход на iMAC

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

В ближайшие месяцы планирую приобрести в США вот эту вещь (необходимую сумму почти набрал). В связи с чем несколько сугубо прикладных вопросов.

По железу:

1. Верно ли я понимаю, что напряжение и частота в электросети распознаются автоматически и можно не морочиться AC-конвертерами?

2. Верно ли я понимаю, что возможен апгрейд до 8 Гб ОЗУ?

3. Верно ли я понимаю, что эти 8 Гб будут по-честному востребованы последней версией Фотошопа?

По софту:

1. Существует ли возможность подключить обычную USB (не МАК) клавиатуру и настроить ее раскладку на привычный лад, в частности, когда запятая и точка идут с шифта на 6 и на 7 соответственно?

2. Гарантируется ли нормальная работа РС-шных приложений на ХР под МАК-ом? Нужны 100% гарантии по Corel Ventura -- дело в том, что моя третья попытка перейти на InDesign завершилась очередным провалом (на дворе почти 2011 год, а Adobe по функционалу не может добраться до уровня верстальной программы образца 1998 г.!). Без нормальной работы Corel Ventura нет смысла заводиться на МАК.

3. Существуют ли на МАК-е мэйл-клиенты, аналогичные TheBat! ?

4. Существуют ли на МАК-е системы чистки от какашек, системы оптимизации и дефрагментации дисков?

5. Имеет ли смысл ставить Norton Internet Security for MAC? И в целом как там на самом деле с вирусами, в частности, можно ли спокойно проводить банковские операции, не вычищая всякий раз все куки?

Ну, вот пока всё...
СПАСИБО!

Ответ: Переход на iMAC

1. По вашей ссылке Specification - General
Power Requirements
Meets ENERGY STAR 5.0 requirements
AC: 100-240VAC, 50-60Hz

2. Там же и на сайте написано что до 16 Gb

3. Не пользуюсь никакими :-)

4. Да, полно, например вот Onyx и Maintenance бесплатно.
Про дефрагметацию HFS+ любят поспорить, есть программа iDefrag и вроде еще какие-то, можно почитать например тут и погуглить

5. У себя никаких вирусов и т.п. никогда не видел.

Спасибо. Разумеется, я спецификацию читал, но ее смысл не совсем понятен -- может быть в зависимости от страны они высылают либо такую, либо такую модификацию аппарата? У меня аппарат пойдет вначале в Минессоту (покупать буду под видом американца через PayPal), а потом оказией в Россию. Вот и побаиваюсь...
2. Там же и на сайте написано что до 16 Gb
Да, написано. Но ходят упорные слухи, что на iMAC реально востребуется только 8 Гб (и это как бы "все знают"), а Фотошоп из них видит только 3...
4. Да, полно, например вот Onyx и Maintenance бесплатно.
Угу, понял. Спасибо.
5. У себя никаких вирусов и т.п. никогда не видел.
А я видел. Вместе с sabos... :)

Да, вот еще вопрос, чуть не забыл (по железу): говорят, что iMAC сильно греются при выполнении серьезных задач и что у них худо с вентиляцией. Некоторые ставят вентилятор сзади. Нужен ли этот вентилятор?

Вот и побаиваюсь...
http://keystore.ru/forum/showflat.p...age=11&view=collapsed&sb=5&o=0&fpart=all&vc=1
Обычно да. Но это не отменяет настойчивой рекомендации перед включением прочесть, что на нём написано по этому поводу.

система "классика"
Так это совсем другая система. :-)

Изредка вроде бывают какие трояны и вирусы и под Mac OS X, не сильно опасные и плохо распространяющиеся.
Ну и теоретически можно специально заразить конкретную машину, тогда антивирус не поможет.

Да, кстати, то что по моей ссылке talgat пишет:
например бп для имака просто физически не вместит в себе конденсаторы нужной для нашей сети - поэтому эпл и не заморачивается с переделкой
касается как я понимаю всех БП, у официально импортированных они скорее всего такие же.

по-честному востребованы последней версией Фотошопа?

Mac OS Snow Leopard-2010-10-31-15-12-03.png

Вот, удивительное дело: был на очередном маковском заказе; смотрел память при 8 Гб ОЗУ -- Фотошоп видит только 2 Гб... Чем объяснить?
И еще вопрос: скриншот именно с iMAC? Говорят, что с MAC Pro проблем нет, а проблемы именно на iMAC.

Скорее всего, предыдущей версией Фотошопа, которая была не x64, а 32-битной. В данном случае, Фотошоп CS5 x64.
Понятно. Ну, будем надеяться. Однако по большому счету мне все равно сколько там реально он берет ОЗУ: моя задача комфортно работать со сканами листовых слайдов, "вес" которых ровно 1 Гб. Как считаете, выбранный мною iMAC (первое сообщ.), протюненный до 8 Гб, позволит мне такую роскошь? Чтобы я не изнывал от каждого движения и не ждал по 45-60 сек, пока появится гистограмма, чтобы выравнивание горизонта (т.е. поворот на 1-2°) не растягивался на минуты и пр.?

Да, и еще вопрос: я верно понял, что память в iMAC-ах ноутбучная?

Спасибо.

Лично я бы выбирал, не смотря на бОльшую цену, Mac Pro. У него возможностей для дальнейшего расширения больше, как я понимаю. Да и вообще - для работы Mac Pro, а для всего остального iMac. Имхо.

Но возможно и на iMac тоже можно вполне работать.

Да и вообще - для работы Mac Pro, а для всего остального iMac.
Моя верхняя планка -- это один файл 1 Гб TIFF за раз. Выше эта планка не может подняться в принципе, потому что таков формат моих слайдов (4х5") и таковы оптимальные показатели оптического разрешения сканирования (3000 dpi). Поэтому если iMAC с 8-16 Гб ОЗУ обеспечит мне комфортную работу с этими файлами, то в МАС Pro мне вкладываться не хотелось бы -- не стОит выделка овчинки (та и тащить из Штатов проблема; iMAC же в инвойсе пролезает как якобы Apple Cinema Used c оценкой в 500$). Или я неправ?

не стОит выделка овчинки
Просто к сведению. Выбранный вами iMac предыдущего поколения имеет benchmark около 6500 попугаев (согласно известной программе Mactracker). Согласно ей же, Mac Pro 3.1 (т.е. еще более предыдущего поколения) имеет benchmark заметно выше, а купить его на вторичном рынке в Москве или Питере можно за сравнимые деньги. Вот, например. В любом случае, я уважаю ваш выбор и не собираюсь транслировать на него свои предпочтения :).

Станислав, тут еще проблема монитора: моя легендарная Сонька GDM F520 доживает последние дни -- уже напрочь размылена и мигает регулярно, раз в минуту. А это в случае MAC PRO 3.1 -- 50000 руб. + 29000 руб. (если Dell 2711). Итого практически 80000 руб., тогда как при покупке в США iMAC я плачу 60000 за всё с пересылкой! Плюс, я дал себе (и своим) честное благородное слово в декабре поставить инверторный мультисплит-кондиционер, чтобы не загнуться предстоящим летом :) В общем, не потянуть всё и сразу...

Глубоко имхо: я бы "перетоптался" :) со старым монитором, но взял бы Mac Pro. А потому уже подкопил бы на новый монитор.

Впрочем, есть резон и в позиции "все и сразу".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.