Просто технологии были тогда такие. В большинстве домов с парижского "вчера и сегодня" Йожека деревянные перекрытия. И в Питере в двухсотлетних домах перекрытия тоже деревянные. В Новосибирске 80% сталинок с деревянными перекрытиями. Когда мы матери моей квартиру искали, объездили почти всё - искали с железобетонными, т.к. сам факт деревянных перекрытий повергал нас с непривычки в шок и трепет. В итоге не нашли (вернее, очень дорого было) и купили с деревянными в доме 1934 года. В процессе ремонта я всё детально рассмотрел. Никаких разрушений несущих балок замечено не было, разве что лёгкий провис к центру. Причём там пролёты по 5,5 метра - это много. При необходимости деревянные балки можно заменить на двутавровые стальные. В большой комнате (24 кв.м.), если лежать на диване, можно почувствовать вибрацию от шагов ходящего по комнате - дерево всё-таки упругое. В маленькой комнате, где пролёты меньше, такого эффекта нет. Зато все гости отмечают, что в квартире на удивление легко дышится, хотя дом расположен на самой центральной улице с оживлённым движением и пробками. Кстати, вопреки распространённому мнению, слышимость через деревянные перекрытия ни чуть не лучше, чем через железобетонные.
В санузле перекрытия по сути тоже деревянные, просто поверх настила залита пескобетонная стяжка. Когда стяжку выдолбили, то под ней обнаружились доски 50 мм и 250 мм балки, всё из лиственницы и всё в состоянии свежераспиленного, даже запах специфический ещё был. Только в районе унитаза, где канализация подтекала много лет, были несущественные следы влаги. Внутри перекрытий я нашёл штук двадцать разномастных бутылок из под алкогольных напитков, а так же плетеный из проволоки половник, керосиновую лампу с разбитым стеклом, консервные банки из фольги в форме подошвы утюга и резиновую грушу
. Вообще, качество строительства, вопреки мнению поклонников тов. Сталина, не особо выдающееся: дисциплина, судя по бутылкам, была не слишком строгая. Хотя, возможно, это связано с тем, что в 1934 году ещё мало расстреливали (прошу прощения за чёрный юмор). Однако и совсем плохим качество не назовёшь, уж точно получше, чем в нашей с женой хрущовке 1974 года, где штукатурный раствор, по моему, из одного песка состоит и в кирпичной кладке дыры сквозные, из которых, если штукатурку снять, ветер дует.