Перепланировки (вынесено из Радостей)

  • Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Не по теме:
Гораздо лучше сделать такую самодеятельность банально невыгодной
"Карательная мера" - это не обязательно колония-поселение. Штраф и обязанность устранить за свой счёт - это как раз и есть карательняа мера, делающая нарушение невыгодным. Причём обязательно должны быть чётко прописанные процедуры взимания (например, как последняя мера - продажа объекта недвижимости с торгов, причём даже если это единственное жилое помещение, вне зависимости от наличия малолетних/несовершеннолетних/недееспособных и т.п.).
А вообще, я сторонник принципа "битье определяет сознание". Само собой, прежде всего нужно объяснять, разъяснять и уговаривать. Но для не очень порядочных людей последним аргументом всегда будет чёткий ответ на вопрос "и чё тогда будет, а?".

 
@Krest, улучшать мир (собственное жилище) лучше всего в собственном доме… Я уверен, что вы сделали все как положено, без вреда для соседей. Но у меня есть опыт проживания на 1 этаже 12-этажки в Минске. Это вещь посильнее Фауста Гёте :) Не хочется вспоминать даже. Вот была мода разрезать канал вытяжки и туда засовывать холодильник. В результате вытяжка у некоторых соседей превращалась в приток.
 
  • Спасибо
Реакции: IPTIV и Krest
Батареи - это жесть!.

Несколько лет назад соседи сверху ремонтом занимались. Ну и работнички временно поставили чугунную батарею на трех литровую банку. Типа временно.
Ну а под ними был наш офис на первом этаже. Охранник мирно дремал на диване в прихожей за бронированной дверью с домофоном. Одеяло у него упало.
Поднимает одеяло, а оно мокрое!:)
Ноги с дивана и по щиколотку!'%)'

Список сгоревшего (компьютеры, ИБП, сканер, плоттер, принтеры) и оплаченного соседями сверху приводить не буду.
 
. Штраф и обязанность устранить за свой счёт - это как раз и есть карательняа мера, делающая нарушение невыгодным.
Коллега, вы меня не поняли.

Рассмотрим один простой пример:

Вот есть дом. Вполне себе нормальная девятиэтажка расцвета заката социализма. Деревянные окошки тридцатилетней давности уже подрассохлись, из них дует, и некоторые жильцы начали менять их на пластиковые. В результате дом выглядит невесть как -- где-то деревянные окна, где-то пластик, где-то вообще лоджия застеклена.

Вы предлагаете самый простой способ -- запретить жильцам менять окна, а если кто поменял -- чтобы за свой счет обратно деревянные поставил. Набрать приставов, повестки разослать, потом суды, выламывания дверей, изгнание непослушных на мороз.

Я же предлагаю сделать ремонт дома и поставить всем жильцам пластиковые окна. Ежели кто еще не успел.

И в том и в другом случае дом будет выглядеть единообразно. Мой вариант дороже (хотя не факт), но в результате всем хорошо. А у вас в результате всем плохо. А кто вдруг рыпнулся себе жизнь получше сделать - так вы ему ее еще и ухудшили. Он и мерзнет как все, так еще и денег отдал, чтобы мерзнуть. Во имя вашей высшей справедливости :-)

Кстати, это пример совершенно не утопия. Утепление и переоблицовка фасадов домов, застекление лоджий и замена окон на современные -- совершенно нормальное для Москвы дело. Притом, например, в том же Гольяново, которое никак нельзя назвать центральным районом города. И даже богатым районом тоже нельзя.
 
  • Спасибо
Реакции: Linxy и Evgen
Последнее редактирование:
Вот была мода разрезать канал вытяжки и туда засовывать холодильник. В результате вытяжка у некоторых соседей превращалась в приток.
Да, было такое.
Меня всегда поражал архитекторский гений при таком расположении вытяжки.
Главное — простота (для архитектора) и эффективность (сомнительная: в многоэтажке и так тяга будет без прямотока). Удобство — это был совершенно незнакомый для них термин.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Дешевые дома строили. Сейчас полно домов дорогих покупай квартиру в новостройке и живи :)
 
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
С сарказмой конечно :) Поискать так можно еще больше ужасов нарыть.
 
Ну надо было поискать, там ужасов я не вижу, даже на последней, дом не такой уж и убогий, помойки наверное только с этой точки и в центре кадра такие заметные.
 
Вы предлагаете самый простой способ -- запретить жильцам менять окна
Нет. Менять окна можно и нужно, но с сохранением рисунка оконного переплёта.
p1010011_3.jpg
Все окна на фотографии новые. Но и тут в семье не без урода...
Поискать так можно еще больше ужасов нарыть.
Ни одного замененного на непотребство окна и тем более застеклённого балкона я не заметил. Максимум - витрины. Да и то они как-то получше наших выглядят. Сто лет назад, кстати, было хуже - буржуа изгалялись более изобретательно и бесконтрольно.
А вообще, это глупая привычка кивать на кого-то. У нас было прекрасное градостроительство при тов. Сталине - так не лучше ли развивать то, что у нас (было) хорошо, а не заимствовать то, что у них плохо? Чем мне нравился советский человек и чем не нравится российский, так это тем, что советский хай поднимет до небес, если кто-то решит входную дверь в квартиру поменять (ибо - нефиг), а русский молча посмотрит, задастся любимым своим вопросом "тварь я дрожащая или право имею", да и тоже дверь поменяет, а заодно и балкон застеклит, а до кучи ещё и на газоне под тачку себе место тросиком огородит.
 
  • Спасибо
Реакции: suntory
Не надо возвращать "советского человека"
 
Последнее редактирование:
При тов. Сталине не было общедоступного жилья вообще. Его тов. Хрущев начал строить.
А что касается градостроительства, то города не имели сложной инфраструктуры, поэтому решения были тоже простые. Но эффектные, это надо признать. Качество строительства было невысокое, во многих минских сталинках этажные перекрытия деревянные… Но визуально и эмоционально сталинский ампир приятнее выглядит в сравнении с городами-машинами имени тов. Ле Корбюзье. Микрорайоны хрущевок же, несмотря на низкое качество квартир, тоже более сомасштабны человеку, чем районы жилых высоток.
 
@dimon222, в целом я с вами согласен. Можно сколько угодно проклинать Хрущёва и хрущёвки, а заодно и Ле Корбюзье за компанию, но именно эти строения дали возможность людям переселиться из землянок, бараков, изб с земляным полом и коммуналок в человеческое жильё. Рекорд скорости возведения панельной хрущёвки составлял, если не ошибаюсь, 22 дня. При этом панельные хрущёвки первых серий проектировались как временное жильё с расчётным сроком эксплуатации 25 лет. Так что изначально планировалось на месте хрущёвок построить что-то более интересное.
Не по теме:
Кстати, есть две точки зрения по поводу выбора именно такого срока. Первая состоит в том, что к 1980 году, по планам Хрущёва, должны были построить коммунизм. А согласно второй Хрущёв просто был уверен, что ядерная война всё-таки будет, и в самом ближайшем будущем, а потому нет смысла зря тратить средства.

Качество строительства было невысокое, во многих минских сталинках этажные перекрытия деревянные…
Деревянные перекрытия не характеризуют качество.
Просто технологии были тогда такие. В большинстве домов с парижского "вчера и сегодня" Йожека деревянные перекрытия. И в Питере в двухсотлетних домах перекрытия тоже деревянные. В Новосибирске 80% сталинок с деревянными перекрытиями. Когда мы матери моей квартиру искали, объездили почти всё - искали с железобетонными, т.к. сам факт деревянных перекрытий повергал нас с непривычки в шок и трепет. В итоге не нашли (вернее, очень дорого было) и купили с деревянными в доме 1934 года. В процессе ремонта я всё детально рассмотрел. Никаких разрушений несущих балок замечено не было, разве что лёгкий провис к центру. Причём там пролёты по 5,5 метра - это много. При необходимости деревянные балки можно заменить на двутавровые стальные. В большой комнате (24 кв.м.), если лежать на диване, можно почувствовать вибрацию от шагов ходящего по комнате - дерево всё-таки упругое. В маленькой комнате, где пролёты меньше, такого эффекта нет. Зато все гости отмечают, что в квартире на удивление легко дышится, хотя дом расположен на самой центральной улице с оживлённым движением и пробками. Кстати, вопреки распространённому мнению, слышимость через деревянные перекрытия ни чуть не лучше, чем через железобетонные.
В санузле перекрытия по сути тоже деревянные, просто поверх настила залита пескобетонная стяжка. Когда стяжку выдолбили, то под ней обнаружились доски 50 мм и 250 мм балки, всё из лиственницы и всё в состоянии свежераспиленного, даже запах специфический ещё был. Только в районе унитаза, где канализация подтекала много лет, были несущественные следы влаги. Внутри перекрытий я нашёл штук двадцать разномастных бутылок из под алкогольных напитков, а так же плетеный из проволоки половник, керосиновую лампу с разбитым стеклом, консервные банки из фольги в форме подошвы утюга и резиновую грушу:). Вообще, качество строительства, вопреки мнению поклонников тов. Сталина, не особо выдающееся: дисциплина, судя по бутылкам, была не слишком строгая. Хотя, возможно, это связано с тем, что в 1934 году ещё мало расстреливали (прошу прощения за чёрный юмор). Однако и совсем плохим качество не назовёшь, уж точно получше, чем в нашей с женой хрущовке 1974 года, где штукатурный раствор, по моему, из одного песка состоит и в кирпичной кладке дыры сквозные, из которых, если штукатурку снять, ветер дует.
 
Я с 4 лет и до 26 жил в хрущевке. Малюсенькой, довольно холодной… И до эмиграции в 1998 – в крупноблочном доме брежневской эпохи. В хрущевке качество жизни (зелень, масштаб домов, количество жильцов, отношения с соседями, исключая собственно, саму квартиру) было выше. После переезда я попал в дом с социальными квартирами для больших семей. Большая часть этих семей – из деградировавших родителей и практически беспризорников (у нас однажды ночью украли две пары входных дверей в подъезде). Микрорайон из огромных, жуткого дизайна домов. Социальные контакты практически отсутствуют… На панорамах нет, к сожалению, дворов. Там контраст сильнее.
 
Социальные контакты практически отсутствуют…
Отвечу не в перекор Димону, по поводу очень удачного социального масштаба хрущевских кварталов я с ним согласен. Просто как перегиб в другую сторону. Я часто приезжаю к родителям в маленький городок несовсем ближнего подмосковья, так там сейчас строительный бум и он ужасен. На месте, гда стояли пятиэтажные хрущевки, воздвигают 22 этажные монолитные дома, то есть буквально с той же плотностью застройки, 30 метров от дома до дома. При том, что и транспортная инфраструктура, и социальная, да и тупо свободное постранство остается тем же. Вот там социальные контакты - что при построении вавилонской башни. УжОс. Я лучше буду рассыпающуюся хрущевку латать.
 
У нас та же ерунда с застройкой огромными домами крошечного пространства. Каким же жадным уродом надо быть, чтобы так поганить среду обитания :( Вместо уютных домиков немецкой послевоенной застройки и зеленых дворов будет очередная гора из коробок. На и так перегруженном въезде в наш пригород будет еще много-много машин (интересно, куда владельцы их будут ставить?).
Я живу в недавно отремонтированной хрущебине. Окна нам никто не менял и кстати, я бы не хотела никаких пластиковых душегубок. У всех знакомых, поменявших окна я просто задыхаюсь, а они живут с вечным "проветриванием" и простудой.
Когда правила идиотские - их не будут выполнять точно! Вот какого беса лысого перепланировку гипсокартонных совковых перегородок надо с кем-то согласовывать? Сделайте весомое наказание за капитальные перегородки (вплоть до уголовки), но отстаньте от перемещений всякого тонкостенного барахла.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.