Перепланировки (вынесено из Радостей)

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@carry, окна должны иметь механические или автоматические щели для проветривания. У меня все окна имеют такие. Правда, не пластик, а дерево. Но это несущественно. И гипсокартон тоже использован, как самый дешевый способ внутренней планировки и отделки. Микроклимат в доме отличный.

Вот какого беса лысого перепланировку гипсокартонных совковых перегородок надо с кем-то согласовывать?
Защита от дурака. В панельных домах некоторые внутренние несущие панели имеют очень малую толщину (точно не помню, но по-моему 12 см). У железобетона большая прочность, а о шумоизоляции внутри квартиры особо никто не думал. И некоторые деятели такие "перегородки" сносят.
Микрорайон из огромных, жуткого дизайна домов. Социальные контакты практически отсутствуют…
На месте, гда стояли пятиэтажные хрущевки, воздвигают 22 этажные монолитные дома, то есть буквально с той же плотностью застройки, 30 метров от дома до дома. При том, что и транспортная инфраструктура, и социальная, да и тупо свободное постранство остается тем же. Вот там социальные контакты - что при построении вавилонской башни.
Вот я бы взялся ругать партию и правительство вместе с "безмесменами-корператорами", которые принимают преступные решения, не думают о людях, пихают их в муравейники и т.п. Кабы не знал самих "несчастных людей".
Ещё в Советские времена большая часть людей хотела переехать обязательно в новую многоэтажку. До сих пор помню, как мы жили в хрущёвке в самом центре г.Кемерово и постоянно все говорили о том, как бы хорошо переехать в новую девятиэтажку - там кухня 9 кв.м., раздельный санузел, лоджия, а не убогий балкон, но главное - новые трубы! И никто не задумывался о том, что это крольчатник, где никто не с кем не здоровается, всем друг на друга плевать, а потому в лифтах нагажено и сожжены кнопки, подъезд завален мусором, который вывалили мимо мусоропровода, всё исписано, разломано и разбито.
В 2011 году я переехал в Новосибирск и очень много времени посвятил вопросу недвижимости. Смотрел много квартир и общался с продавцами, в том числе выспрашивая об их жизненных планах (чтобы лучше понять, почему продают). Так вот меня поразило, что огромное количестиво людей продавали свои квартиры для того, чтобы купить другие, но обязательно в "новом высотном доме". Потому как дом новый, высотный и всё там новое и высотное. На вопросы, а чем имеющаяся квартира не устраивает, ответ чаще всего был "так тут всё старое". И мои замечания, что поменять трубы за 10 т.р. и окна за 50 т.р. раз в 5-10 дешевле, чем брать ипотеку на новостройку, понимания не вызывали. Особенно запомнилась одна женщина, которая с каким-то нездоровым ажиотажем вещала о новом жилом комплексе "Четыре мушкетера", в котором она сразу же купит квартиру, как только продаст мне свою хрущовку. Вот эти домики на карте, обратите внимание на этажность и расстояние между фасадами:
Untitled-1.jpg
Квартиру я у неё не купил, зато купил другую, как раз не далеко от тех самых "Мушкетеров". Иногда гуляем и проходим через их территорию. Ну что тут сказать... ЖУТЬ! Машины стоят только что не в подъездах, кругом грязь, вынесенная колёсами с бывших газонов, а понурые ряды среднего класса привычно тянутся от припаркованной на детской площадки тачке к пивному магазину (он открылся прямо в одном из "мушкетеров") и далее в свою квартиру-мечту с индивидуальной "дизайнерской" планировкой.
А на заднем плане можно заметить кварталы двухэтажек с деревянными лестничными маршами. В них, по мнению продвинутой части населения, живут несчастные люди, не накопившие денег на 26-этажное счастье, преимущественно - маргиналы. Правда, их безрадостное существование скрашивают многочисленные деревья, газоны, детские площадки и трёхметровые потолки. И ещё они не знают, что такое проблемы с парковкой во дворе. При этом, что интересно, большая часть этих "двухэтажников" зачем-то ещё имеет гаражи, расположенные где-то в радиусе километра и зимой тащатся к своим "Жигулям" пешком по морозу. Летом они до сих пор сидят на деревянном крыльце своей "убогой развалюхи" с "придурочными старухами" или играют в домино с "местным быдлом и алкашами". Что интересно, в половине этих "сгнивших клоповников" "маргиналы" самостоятельно поменяли все коммуникации, а в "вечно текущих подвалах" хранят лыжи, сменную резину и прочее нищенское барахло. Вследствие чего только отдельные уникумы додумались застеклить балконы - у большинства они не только не застеклённые, но и абсолютно пустые!

Короче, спрос рождает предложение. Квартиры в новостройках разлетаются, как горячие пирожки, а в двухэтажках - стоят годами, причём при намного меньшей стоимости. И если человек покупает квартиру в одноподъездной 26-этажной башне ради новых труб и медной электропроводки и совершенно не задумывается о том, как он там будет жить - то это его проблемы. Так же, как если он купил тачку, но не счёл нужным озаботиться вопросом её хранения.
Другой вопрос, что неплохо бы государству управлять этим стадом. Потому как иногда бывает так, что стадо без вожака резво бежит в сторону пропасти и в полном составе в неё падает.

• Спасибо
Реакции: dooser
Для "защиты от дурака" вполне достаточно вменяемого плана с обозначенными капитальными стенами. Тут копаем, тут не копаем, зато если накопал - получи конкретно по башне, постепенно народ сообразит, что дешевле не трогать несущие.
А жители новостроек-многоэтажек - это конечно "контингент". Когда мне довелось снимать в таком доме за 3 года удалось познакомиться только с 2 соседями - одни жили прямо за стенкой и у них периодически случались наркоманские ломки с воплями, а у вторых был маленький ребенок, который постоянно порывался зайти к нам в гости :)

Для "защиты от дурака" вполне достаточно вменяемого плана с обозначенными капитальными стенами.
Вот была мода разрезать канал вытяжки и туда засовывать холодильник. В результате вытяжка у некоторых соседей превращалась в приток.
Вы всерьёз считаете, что товарищи "честно не знали", что так нельзя? Защита от дурака в том и состоит, что человек, не способный решить не сильно-то сложную документальную проблему, не должен заниматься внесением изменений в конструкции здания. Это такая "капча", если угодно.
Вас бы устроил вариант, если бы многоэтажные жилые дома строились без проектов и без надзора? А что, там же не дураки работают, с таким-то опытом халтуры строительства уж панельную девятиэтажку и сами поди знают, как строить. Вы бы стали жить в таком доме?
Вот я в своё время был сначала начальником обособленного подразделения, а потом и директором завода по производству готовой товарной бетонной смеси (бетона, народно говоря). И вот сколько работал, столько слушал истории про брак, про халтуру и про то, что "нам здесь не жить" - это такая поговорка у строителей есть. Не проходило недели, чтобы не было скандала с попытками разбавления строителями нашего бетона водой: "густой сильно", сам не льётся, лопатить надо. Иногда чуть не до драки - некоторые "люди труда" очень активно отстаивали своё право этот самый труд максимально упрощать. Про мелкие нарушения я вообще молчу.
Потому после такого опыта я точно знаю, что стадом баранов надо руководить, причём при помощи кнута и овчарок. Конечно, далеко не все люди - бараны. На моём предприятии таких не было, и это большое счастье. Но в общей массе баранов много. И что самое обидное, часто даже нормальные люди, оказавшись под влиянием стада, начинают вести себя, как бараны.

P.S. Кстати, в Москве вроде как должны были перепланировки существенно упростить. Там планировалось создать каталог из более чем 300 проектов перепланировок типовых квартир массовых серий. Таким образом, процесс получения разрешения должен был сильно упроститься.

@IPTIV, да знали, конечно, что нельзя. Но это были времена пофигизма полного. Теперь в Минске даже линолеум поменять на ковролин без акта с печатью нельзя. Моя знакомая делала ремонт, поменяла линолеум и получила штраф.

Моя знакомая делала ремонт, поменяла линолеум и получила штраф.
А каким образом дело дошло до штрафа? Что надо сделать такого, чтобы приходил кто-то и проверял, а не перестелил ли владелец коврик?

@jeine, у нее в квартире прорвало трубу от старости, соседей снизу залило, пришла комиссия из домуправления (или как это сейчас называется).

• Спасибо
Реакции: Valentin и Jeine
Так ведь маразм это - про линолеум-то. Конечно, все будут прятаться, но ремонт делать.
За что мучить тех, кто двигает фигню всякую, типа гипсокартонных перегородок? Документы в нашей стране собирать - сжечь полкилометра нервов, оно надо кому?

Про политику-то не надо. Вот вам баллов, 5 на месяц.
Теперь в Минске даже линолеум поменять на ковролин без акта с печатью нельзя.
Эк там бацька-то гайки завертел... Хотя не очень понятно, в каком документе был указан изначальный тип напольного покрытия, т.е. на основании чего был сделан вывод о замене. Ну и я не знаю законодательство Белоруси - а запрещено ли это там в реальности? А то может это местечковое самоуправство?
За что мучить тех, кто двигает фигню всякую, типа гипсокартонных перегородок?
За то, что понятие "фигня" у каждого индивидуальное'))' Сегодня гипсокартон, завтра пенобетон, а послезавтра и несущий монолит, о котором я тут говорил.
Понимаете, это вы со своей колокольни рассуждаете. А теперь представьте, что ваш сосед тоже снёс "какую-то фигню", от чего у вас начались подвижки в перекрытиях - пол стал проседать, проще говоря. Жить так вы боитесь, денег на устранение разрушений у соседа, естественно, нет. И будете вы взывать ко всем возможным властям и звонить в "Спортлото". И вот тогда-то вы свою позицию измените радикально и станете требовать, чтобы за несанкционированную смену линолеума давали 3 года условно, а за "снос всякой фигни" - высшую меру.
Вспомните: как только у нас что-нибудь где-нибудь сгорит или обвалится - сразу из всех радиоприёмников начинаются истошные вопли, что надо "усилить, ужесточить и запретить". Следуя воле общественности, власти запрещают, ужесточают и усиливают. А где-то через годик та же общественность начинает вопить про глупые запреты, засилье бюрократии и чиновничий произвол.

@carry, ну так вот моя знакомая так и решила, без бумаг… но всевидящяя десница жэка ее нашла и покарала.
Это не самоуправство, приняли какие-то постановления по поводу перестроек, перепланировок. Потому как расцвела самодеятельность, случались катастрофы из-за нее. И, как всегда, на всякий случай, запретили всякие отступления от проекта без согласования

@dimon222, Ну да, конечно внизу залило не из за того, что ЖЭК, не смотря на обращения и т.п. так и не заменил гнилую трубу на новую, а из за того, что линолеум не удержал на себе вылившуюся воду...

Отличная отмазка, ничего не скажешь :)

Да нет, трубу-то как раз ЖЭК взял на себя, но при случае оштрафовали за замену линолеума без согласования.

Ага, и теперь всякие "деятели" активно греют ручки на маразматических законах. Для того, чтобы не путали что можно, что низзя - ну так есть же план квартиры, который в паспорте. Обозначит там, где несущие стены - цветом, например, и все. У знакомых в новостройке вообще кроме капитальных стен на этом плане ничего нет.

Согласен, ограничивать по мелочам неправильно. Но по мне лучше так, чем жить в доме без вентиляции (как я жил в Минске) или под угрозой значительного ослабления несущей конструкции.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.