первый опыт ночной фотографии

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: первый опыт ночной фотографии

я дал ссылку без контекста, поэтому вы зря защищаете Макса. Он все понимает :)

faortto 'ok)'

Всё нормуль. Я, например, реально повеселился читая 10 любимых тем начинающего фотографа. :) Я ещё наверное не скоро перейду к "профессиональным" темам. Сейчас первый приступ на огонёчки, закаты, пестики-тычинки пройдёт и начнётся второй - подворотни, мусорные бачки, правда-матка жизни. А потом уже, глядишь, может и начну снимать не хуже чем Эндрю Сандерсон. Кста, фотка мне понравилась - атмосферно. Сенкс german.

Не… не настраивай себя так. С опытом будет уменьшаться процент брака, а утереть нос профи ты можешь уже сейчас. Тем более что у тебя есть с кем советоваться. Главное теорию подчитай (технику съемки), и старайся её придерживаться…

Да я ся не настраиваю. Просто чувствую, что лезть в "психоделику" ешо рано. С простецкими бы темами разобраться. Почувствовать фотик, подружиться с ним. Не в смысле в кнопочках разобраться, а выработать "фото-взгляд", если так можно сказать. Внутри я что-то чувствую, что хотелось бы передать в фотографии, а мастерства не хватит - стопудово. Вот пока и приходится фоткать "пестики-тычинки", руку набивать. Тот же "Спас на крови" разве что ленивый не фоткал. Я ешо побалуюсь с фигушечками-фигашечками, к фотику притрусь, он ко мне. А там и поглядим.... :)

Саш, а тогда что снимать?:)))

Да не, Толик, вопрос ведь не в том, что профи никогда не снимает, то что снимает новичок. Вся разница в том КАК они снимут один и тот же объект. Например, как бы я снял тот же "Ночной пейзаж" Сандерсона, если бы он мне попался на глаза? Есессно в цвете (ведь какие огонёчки!), да ешо со звёздчатым фильтром. :) И очень бы радовался пёстрой игре огоньков в ночном тумане. А в результате ничего в этой фотке кроме "красивости" не будет.

вот, кстати, вы уже не помните я говорил про этого фотографа
http://www.rozov.ru/index.php?p=first

э не, ненадо песен, все мы помним:)))

Мне очень нравятся фотки которые здесь особенно эти

Не по теме:
funny1, сходил по ссылке (что в подписи) - суперские фото.

funny1, сходил по ссылке (что в подписи) - суперские фото.

Очень понравились снимки. Не мог удержаться тоже.
Прекрасно понимаю, что будет критика и к композиции и ко многому другому, но уж захотелось снять именно так. Ничего не поделаешь, если хочется :) Йад уже приготовил :)

ЗЫ. Есть ещё пара ночных, которые хотел бы показать, но понимаю, что это будет оффтоп.

Вложения

• img1830.jpg
    img1830.jpg
    160.9 КБ · Просм.: 908
  • img1863.jpg
    img1863.jpg
    146 КБ · Просм.: 827

aspav Вторая оч понравилась. Тока лошадей над аркой совсем не видно. Мне кажется с ними было бы эффектенй. Да и без них получается какой-то зрительный провал между колоннами. Вы их специально убрали, что бы взгляд привязать к светящейся линии по карнизу? А от этой линии выстроить композицию колонн? Согласен (если я, конечно, Вас правильно понял). Но вверху мы получили недосказанность (именно над аркой). С другой стороны, если появятся кони, получим прегруз на правую сторну, т.к. низ фотографии у Вас весь тёмный. Это Вы хотели "оторвать" здание от земли? Ну, в общем, здесь мне кажется Вам надо было определиться более конкретно, что именно Вы хотите сфотографировать - только арку, здание целиком (в смысле главных героев), неожиданный взгляд на привычный вид (или лошади действительно ночью не подсвечиваются, а я тут понапридумывал :) ).
Первая фотография не торкнула. Здесь бы, наверное, лучше подошёл бы призрачный лунный голубой свет, глубокое чернильно-чёрное небо на фоне которого ярко светится тёплым оранжевым окошко (сейчас свет из него напрочь забит). Яркая большая голубая луна с чуть размытыми контурами, а вокрг неё лунная радуга. И не надо снега - результатов его выпадения особо не видно (снежных крыш, пушистых веток там) и поэтому как-то не особо им проникаешься (нет зрительной потдержки), тем более снег штука холодная, а у Вас всё в таких тёплых тонах.
Всё ИМХО, есесно. :)

Чистильщик, спасибо за комментарии, попробую немного пояснить снимки. Тема называется "Первый опыт ...", ну, это и есть мои первые ночные снимки :) Вполне согласен, что многое можно было бы показать по-другому, просто я не профессионал в этой области.
Я просто стараюсь в своих фотографиях передать те ощущения, которые у меня возникают, когда я смотрю на что-либо.

Кстати, я почти никогда не обрабатываю фотографии фотошопом (за исключением кадрирования). В очень редком случае при недодержке пытаюсь немного вытянуть уровнями. Не скажу, что я обязательно прав, наверное обработка позволит сделать фотографии лучше, но я стараюсь передать именно то, что увидел. Если фотография не получилась, значит не получилась.
Те, что выкладываю здесь 2 вообще без обработки.

Лошади действительно не подсвечиваются и именно такой вид почему-то притянул моё внимание. С темнотой по краям, с провалом арки и пустотой вверху (там где на самом деле есть лошади). Наверное именно недосказанность.
В первом я не знаю, что мне понравилось. Может быть неожиданный взгляд на Исакиевский собор, каким я его раньше не видел? Может быть непривычное освещение, которое действительно делает изображение тёплым несмотря на снег? Честно не знаю. Это лишь ощущения.

В любом случае, я рад, что они вызвали критику, значит не совсем оставили равнодушными :) А критика всегда "ИМХО" и она всегда полезна по-моему. Так как Ваше видение моих фотографий и ощущения которые они вызывают действительно ценны. Ведь только так наверное можно совершенствоваться? Выслушивая мнения других людей.

Вообще, я ни в коем случае не считаю себя фотографом (тем более профессионалом). Я просто снимаю всё, что вызывает у меня эмоции и притягивает взгляд, затем от 99.5% до 100% выкидываю. Остаётся то, что мне понравилось :) Хотя уверен, среди этого также немало безграмотного барахла, не выдерживающего никакой критики. Но именно критика меня и интересует.

Если нет возражений, я выложу ещё пару снимков. Думаю, так как я непрофессионал в области ночной съёмки их тоже можно считать подходящими к теме. :)

ЗЫ. Они, как я уже сказал, тоже без всякой цветовой коррекции. Только естественное освещение.

ЗЗЫ. Поигрался цветовым балансом в первом рисунке предыдущего поста, (в том направлении, о котором Вы говорили) получилось на мой взгляд действительно интереснее. Но это уже совсем другой снимок :) Выражающий другие чувства и мысли. Не знаю, есть ли смысл его выкладывать, как как не думаю, что он и в этом случае имеет какую-то художественную ценность. :)

Вложения

• img9402.jpg
    img9402.jpg
    185.9 КБ · Просм.: 839
  • img6102.jpg
    img6102.jpg
    143.9 КБ · Просм.: 972

еще один опыт

Вложения

• mayrra.jpg
    mayrra.jpg
    113.9 КБ · Просм.: 961

funny1 сказал(а):
Да-а-а-а. В Питере однозначно есть что поснимать ночью. Никогда не думал, что ночью этот мост выглядит так симпатично.
Из замечаний (как бы я попробовал это снять):
Мне кажется, стоило бы открыть диафрагму пошире, чтобы глубина резкости была поменьше (для меньшей чткости не очень симпатичного здания на заднем плане) и фоккусироваться вручную, так как автоматика немного не справилась с задачей, сфокусировавшись по бликам на воде.
А также или захватить больше правой части моста или кадрировать, обрезав половину правого пролёта.
Но, естественно, как правильно говорил Чистильщик, это всё ИМХО.

ЗЫ. Вот, попробовал (весьма условно) изобразить открытую диафрагму и ручную фоккусировку на Вашем снимке :) (надеюсь, вы не против таких экспериментов?) Если такие манипуляции не нравятся, скажите, я больше не буду.
Я был не прав насчёт кадрирования справа. Обрезание половины правого пролёта ухудшает снимок

Вложения

• mayrra2.jpg
    mayrra2.jpg
    81.2 КБ · Просм.: 904

поясню:) фотография делалась после встречи с участниками одногофорума:) естественно не без пива:) и не только:) штатива опять не было, а глубина резкости у моего фотика уж очень большая:)

Так снималось без штатива?! Браво! Удивительно как мост получился таким достаточно резким. Кстати, какой аппарат, если не секрет?

олимпус sp500uz - цифромыло:)

посмотрел описание камеры. Есть режим приоритета диафрагмы. такие снимки я бы посоветовал делать именно в этом режиме, чтобы можно было настроить глубину резкости. Хотя, конечно, после пива, возможно лучше снимать в авто-режимах '))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.