Photoprint 5.0.2 + Epson 9600

• Автор темы Автор темы Epsonist
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Photoprint 5.0.2 + Epson 9600

ilias сказал(а):
И, главное: скорость вывода, прогнозируемость результата, экономия материала. При печати через драйвер может случиться так, что отпечатав метра два машинка какую-то хрень поперек листа шлепнет и остановится - кусок себестоимостью рублей 500 - в мусор.
Скорость: Неправда, все тоже самое. Измерялось. Вопрос в том, откуда измерять.
Прогнозируемость результата: о, да! Например четко прогнозируется поганый растр и полошение.
Останов при печати: ни разу не было. А, вот, на РИП-е было.
* * *
Давайте, все-таки, называть вещи своими именами: работать и грести бабки -- это две большие одесские разницы.

Специалист по цвету и специалист по workflow - две большие разницы.

Alexey Shadrin сказал(а):
Зачем? Мотивируйте, pls.
Часто бывает так, дизайнер не задумывается в каком пространстве он работает и ставит "чистую" плашку CMYKRGB (один из них) А даже я - неуч :) понимаю, что Y100 после пересчета по профилю даст на выходе что-то типа Y95C5M3, что при печати НА РЕАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ выглядит часто ужасно. Понятно, что Y100 на в экранном пруфе, на евроофсете и на струйнике будут разные и по спектру и по всем прочим... Но и бог-то с ним, лучше чистый неправильный Y100 чем попытка подстроиться Y95C5M3

Скорость: Неправда, все тоже самое. Измерялось. Вопрос в том, откуда измерять.
Прогнозируемость результата: о, да! Например четко прогнозируется поганый растр и полошение.
Останов при печати: ни разу не было. А, вот, на РИП-е было.
* * *
Давайте, все-таки, называть вещи своими именами: работать и грести бабки -- это две большие одесские разницы.

Растр можно использовать разный в Фотопринте - на выбор один из 6 - есть поле деятельности для применения фундаментальных знаний.
Про останов вам как раз автор темы говорит и все практики знают, что на широкоформате печатать через драйвер это самоубийство, то что вы мне не верите это понятно, но boba тоже самое говорит. Спулер Винды и спулер РИПа это 2 большие разницы.

Almastu: Саша, через Acrobat организуется вполне работоспособный workflow. Проверено.

Еще раз проверил себя, и не сумел странице (чб) в Акробате под названием "PANTONE Reflex Blue" назначить профайл иной, нежели у CMYK-сепараций - а надо...

А композит PS писать - терять оверпринтные пантонные растяжки и крашеные прозрачные Grayscale - а нельзя. А Хенд не поддерживает PDF версии выше, нежели 1.3 (=> до свидания, споты в Акробате). А Илль не умеет печатать в PS страницы размером 980*700 мм (=> прощай, сборка валов).
Может, я чего не усмотрел, по зашоренности? Объясни, пожалуйста.

ilias сказал(а):
что-то типа Y95C5M3, что при печати НА РЕАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ выглядит часто ужасно.
Что такое "реальные устройства"? Ваш 9800 -- реальное устройство? При нормальном растрировании Y95C5M3 Вы в лупу не увидите на этом принтере, потому как интепретирован он будет как минимум Y95Lc15Lm30 -- и все будет выглядеть отлично, а с расстояния хотя бы15 см никто в жизни не увидит ничего. Так давайте "реальные устройства" называть лучше "дрянными устройствами" (офсет, флексо и пр., но никак не 9800; если же Вы используете РИП, который мутузит лишь CMYK-колоранты в 9800, то тем самым Вы превращаете великолепное устройство в дрянное. Надеюсь, вы этого не делаете).

ilias сказал(а):
что на широкоформате печатать через драйвер это самоубийство.
Еще раз повторю: все свои работы, панорамы размером 110 см х 270 см и больше я вывожу на 9800 только обычным способом -- никаких проблем не возникает. Более того, компания, где я печатаюсь (BestFoto) постоянно гонит огромные изображения -- без проблем. Да, компьютеры более или менее приличные и затыков нет -- но причем тут РИП-ы?

almastu сказал(а):
А композит PS писать - терять оверпринтные пантонные растяжки и крашеные прозрачные Grayscale - а нельзя. А Хенд не поддерживает PDF версии выше, нежели 1.3 (=> до свидания, споты в Акробате). А Илль не умеет печатать в PS страницы размером 980*700 мм (=> прощай, сборка валов).
Саша, и эта проблема решается через тот же Harlequin риповкой в TIFF, а затем через action Фотошопа или inDes на печать. Все через hot folders.
На счет Хэнда: экспорт в EPS попробуй.

boba сказал(а):
У нас Photoprint лицензионный. Поверьте, работает он ничуть не лучше пиратского.
А кто принял решение о покупке РИПа, не проведя исследование рынка на предмет выявления наиболее качественного и подходящего продукта?

ilias сказал(а):
Не существует специалистов по цвету, по workflow и проч., как не существует специалистов по штурвалам или закрылкам, вместо пилотов. Существуют специалисты image media, которые обязаны владеть и тем, и другим, и третьим.

ilias сказал(а):
Ничто не мешает объединять это в одном человеке. Более того - знание и того и того одновременно даже помогает в работе. :)

Не понял... А моя жизнь нереальная?
Реальная. Но эта реальность ваша. А вот моя: Nur Fresco, Nur Salsa, Infinity, Mimaki JV3, Mutoh, Encad и только в конце списка Canon и Epson. На epson у нас дизайнеры печатают и мне не приходит в голову прикручивать к ним какой-либо РИП. А вот что касается начала списка, то если бы даже windows-драйвер был, то было бы технологически неудобно печатать через него. РИП там вполне оправдан, по крайней мере на сегодняшний день.

проблемы возникают из-за хронической полиграфической привычки подавать на выход 300 dpi -- ну, так преодолевать нужно... :)
У меня нет никакой полиграфической привычки. Преодолевать мне нечего. В нашей конторе существует документ (с моей подписью), в котором указано разрешение для растровых изображений, отправляемых на наши станки. Если макет не соответствует требованиям -- его приводят в соответствие, прежде чем отправить на риповку.

almastu сказал(а):
...А композит PS писать - терять оверпринтные пантонные растяжки и крашеные прозрачные Grayscale - а нельзя. А Хенд не поддерживает PDF версии выше, нежели 1.3 (=> до свидания, споты в Акробате).
Э-э-э, может начнете на современном софте работать?
almastu сказал(а):
А Илль не умеет печатать в PS страницы размером 980*700 мм (=> прощай, сборка валов)...
Хм. Периодически печатаю из Иллюстратора макеты размером 900 х 1200 мм и 1130 х 960 мм (на Авантру). Что я делаю не так? Или у меня Иллюстратор неправилный?

Саша, и эта проблема решается через тот же Harlequin риповкой в TIFF, а затем через action Фотошопа или inDes на печать. Все через hot folders.
На счет Хэнда: экспорт в EPS попробуй.

Ну, наш старенький Хенд может споты только при экспорте DCS 2.0 сохранить, ежели просто ЕПС - то крутить все в цмик или ргб - на выбор

А по поводу решения пролемы - Harlequin это же тот же РИП, а цепочка получается длиннее. Ежели столкнемся с неумением наших цветопробных РИПов правильно печатать на на наши принтеры - тогда имеет смысл организовать так. Пока же, вся предложенная тобой цепочка - это одна программа, под название RIP (Best, Efi Colorproof и т.п.)

Не по теме:
AVorobyoff сказал(а):
Не получается, коллега: Вы, видать, не хлебнули горюшка от дизайнерских идиотизмов -- от штрихкодов, выполненных registration, смесевых текстов и прочей непредсказуемой ахинеи. К сожалению (я специально проводил исследование и опросы), ни одна программа не имеет этого потрясающего, фантастического, гениального инструмента поиска и замены, как в Хэнде: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=20846&highlight=Freehand , позволяющего в считанные секунды вычистить весь хлам, оставшийся от потока художественного сознания.
Вся надежда на женитьбу Adobe на Macromedia -- Бог даст, они возьмут лучшее из Хэнда.

AVorobyoff сказал(а):
А кто принял решение о покупке РИПа, не проведя исследование рынка на предмет выявления наиболее качественного и подходящего продукта?

Начальство у нас -- бывшие военные... :) На тот момент меня никто не спрашивал. Но ситуация меняется к лучшему -- теперь хоть советоваться стали.

AVorobyoff сказал(а):

Хм. Периодически печатаю из Иллюстратора макеты размером 900 х 1200 мм и 1130 х 960 мм (на Авантру). Что я делаю не так? Или у меня Иллюстратор неправилный?

Если решим все неясности с Иллем, то конечно, будем переходить на него. Пока, при отработанном воркфлоу, Хенд удобнее (а еще быстрее шевелится, меньше жрет ресурсов и т.п.)

Про наши макеты: мы печатаем на Brisque. Стандартный вал - где-то 8 полосок (ручьев) непрерывного конфетного дизайна. 1 ручей - 7 и более повторяющихся сюжета с кучей векторной графики и прочих прелестей.
Может такое быть, что просто наши макеты требуют больше ресурсов (при тех же линейных размерах) при выводе PS, чем ваши? Вдруг, в этом дело

almastu сказал(а):
А по поводу решения пролемы - Harlequin это же тот же РИП, а цепочка получается длиннее. Ежели столкнемся с неумением наших цветопробных РИПов правильно печатать на на наши принтеры - тогда имеет смысл организовать так.
Саша, пойми -- я ведь ратую за RGB-output не просто так. Дело в том, что в драйвере параметры TIL, Black width, Black generation, Max Black, C to Lc, M to Lm оптимизированы японцами -- этим (и только этим) занимается целый отдел. А ты вынужден все то же самое проделывать на бегу -- кто тебе на производстве даст возможность спокойно, эдак, полгодика посидеть, покрутить, поизучать?
Harlequin же (в обсуждаемом контексте) не занимается своим прямым делом (растрированием), но используется лишь в качестве конвертора формата в формат.

Не по теме:
... Вся надежда на женитьбу Adobe на Macromedia -- Бог даст, они возьмут лучшее из Хэнда.

Не по теме:
Вот уж, действительно: сам сплю и вижу в светлых грезах... А то как подумаю, что придется подобный скрипт для Илля дописывать, так руки опускаются(((.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.