Ответ: Photoprint 5.0.2 + Epson 9600
Алексей, вы меня снова провоцируете. Ok, я еще раз повторю свою позицию. Задачи подготовки изображений к воспроизведению однозначно построены на колориметрии, и специалисты-цветокорректоры обязательно должны знать хотя бы базовые принципы. Высшую колориметрию знать уже не обязательно, её может заменить более эзотеричный подход, например азбука цветоведения. Кстати, специалисты, владеющие азбукой (и основами колориметрии) значительно более эффективны, чем гуру, знающие обе колориметрии (по себе знаю
.
Само воспроизведение же - сугубо техническая задача. Печать - это "нанести краску в нужном месте и нужном количестве". Спецам по цветокоррекции (особенно романтикам color science) там делать нечего, там работают грубые и мрачные парни, технологи, печатники. Все измазаны краской, измучены вязкостью, краскослоями и высыханиями. Это наша территория - инженеров и технологов. Оставьте её нам. Не советуйте печатнику как печатать (при всем уважении вы этого не знаете).
Это не значит, что я призываю всех немедленно учить краски, станки, растрирование, печатные головки и формные процессы. Каждой профессии своя область - кому цвет, а кому печать. Но нельзя и недооценивать роль печати в процессе image reproduction. Иначе вы будете слепы. Даже если все провода неразорваны, все равно полагаться вслепую на черный ящик от
самого-самого епсона (как абсолютно аналогично - от самого-самого Сканвека) - совершенно не значит, что вы достигли максимума в этом репродуцировании. Это компромисс - сил (желания) на смежную специальность уже не хватает, удовлетворюсь-ка я RGB-output. Вполне здравый компромисс, всем цветокорректорам рекомендую глубже не вникать (не торопиться). Но и не забывать, что есть на планете люди, которые знают, как отстроить этот черный ящик
.
Alexey Shadrin сказал(а):
"вкуснее" денситометрическая линеаризация.
Density-based TVI не так точен, но при этом на порядок более гладкий, чем CIE-based TVI. Второй очень шумный, что зачастую всю его точность сводит к нулю. Там нужно уметь сглаживать, а многое ПО пока с этим не справляется.
есть ветвь -- линеаризация по площадям.
Hе путаете - есть такая. Но это к счастливым обладателям спецденситометров типа iCPlate (или к любителям эротики с коэф. Юла-Нильсена).
.
Напоминаю, что при аппаратной линеаризации неизбежно падает охват, в частности, охват в тенях, поэтому большинство линеаризованных систем становятся непригодны для proof.
А вот это прямая ошибка. Охват (в частности в тенях) падает лишь при неграмотно проведенной линеаризации. Что мы и видим на примере функции color adjustment драйвера от самого-самого епсона.