Ответ: "Пили зелье в черепах, ели гульники"
Alexey Shadrin сказал(а):
Надеюсь, Герка не обиделся, когда я сказал насчет мультфильмов: это реальная проблема -- житель мегаполиса почти не бывает в настоящем лесу и ментальный стандарт на лесную чащу формируется под действием интепретаторов леса, но не самого леса.
Не, я отсутсвовал. Но ты правильно сказал, у меня сработали ассоциации. Когда увидел две фотографии по глазам резануло. Сплошная паутина зелёного и черного (условно). Не сразу понял, что изображена сосна (?), есть вода и деревья на дальнем плане. Я не увидел то, что основное и то, что второстепенное, все слилось в одну массу.
Мои ассоциации (моя память) говорят мне о том, что кора дерева коричневая, трава зеленая а солнце желтое. Именно поэтому я сознательно увёл в теплоту. Сильно увёл, потому что торопился. В этой фотографии есть две вещи, которые мне интересны, это игра солнца (потому что солнце пробилось через листву частично и получилось интересно) и само дерево. Там где легли лучи солнца очень хочется некой яркости и теплоты, а вот само дерево, это отдельная история. Давай представим, что мы в руки взяли две доски: одна отполирована и покрашена в цвет, вторая только отполирована. Задумайся, какая психологически нам больше понравится? Однозначно та, которая не покрашена. А почему? Потому что на ней присутствует узор. Узор притягивает наше внимание, он заставляет играть воображение. Так же и с деревом, просто дерево нам не интересно, нас интересует его поверхностная структура: ствол, ветки, листья и обязательно кора. Кора всегда составляет некий узор, если нет коры, узор всегда виден на дереве (трещины к примеру). А ты увел этот узор в света и его стало не видно. Дерево перестало быть интересным.
Что касается переконтраста, я думаю, что детали в тенях нужны минимальные, иначе получается серятина. Вот Dresden правильно подметил, нет ощущения объёма, картинка плоская. Такие вот мои мысли.
То, что снимал днём, для света плохо. Свет холодный, контрастный. Как правило, неинтересно в это время. Но утром или вечером в это место свет наверное и не доходит?