По Ctrl+Shift+I в CS2 BoldItalic вместо Italic

• Автор темы Автор темы Maks_Tsofin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Maks_Tsofin

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3
По нажатию Ctrl+Shift+I в CS2 становится BoldItalic вместо Italic. Это происходит во всех шрифтах кроме OpenType-овских. Это у всех или у меня кривизна какая-то? В CS все хорошо

Ответ: По Ctrl+Shift+I в CS2 BoldItalic вместо Italic

Старый описаный глюк. Бывает не со всеми шрифтами, при этом. Точно не бывает с Адобовскими OTF. Помогает апдейт последний, вроде. 4.0.1 но? опять же не для всех шрифтов. FreeSet у меня стал работать нормально, к примеру, а Helios так и болдит.

Я тут пытался выявить закономерность. И вроде как нашел. Обратите внимание на местоположения BoldItalic и Italic в списке нвчертаний. Что впереди то и чтавится по Ctrl+Shift+I. Теперь важно понять от чего это пестоположение зависит

Maks_Tsofin сказал(а):
Теперь важно понять от чего это пестоположение зависит
От того, что и как прописано в шрифте, я думаю.
И, видимо, лечить через FontLab.

@diz@ сказал(а):
От того, что и как прописано в шрифте, я думаю.
И, видимо, лечить через FontLab.
Точно. Ещё есть шрифты в которых прописано к примеру Гарнитура: StudioScriptC; Имя шрифта: StudioScriptC; Полное имя: ITC Studio Script Cyrillic, если его открыть FontLab'ом. Так этот шрифт 3-й ИнДи, воспринимает как StudioScriptC, а 4-й как ITC Studio Script. Также и с Иллюстратором 10-й как 3-й ИнДи, а 11-й и 12-й как 4-й ИнДи. Если же выбрать автоматически формировать имя шрифта, то его полное имя станет StudioScriptC. Также и начертание вкалачивали видимо вручную. Вот отсюда вся хрень и вылазит в дальнейшем.

В ходе экспериментов в фонтлабе выяснилось, что если «корявый» type1 шрифт конвертнуть в ttf, без каких либо дополнительных манипуляций (все настройки экспорта/импорта у меня, помнится, «по умолчанию»), то ctrl-shift-B начинает работать (и italic стоит в списке выше чем bold italic, что подтверждает наблюдение Maks_Tsofin'а).
Более того, если полученый ttf конвертировать обратно в type 1, «нормальность» поведения шрифта сохраняется.
Так что дело, скорее всего, не в именах шрифта, по крайней мере, не в тех, что задаются в секции names and copypight фонтлаба. Видимо, есть еще какая-то метрика...

Отсюда вопрос к шрифтовым гуру — какие проблемы могут возникнуть при конвертации type1—TTF—type1 ? Могут ли слететь какие-либо параметры шрифта? Грубо говоря, насколько такой метод лечения «безопасен» и можно ли им пользоваться?

Valkon сказал(а):
...какие проблемы могут возникнуть при конвертации type1—TTF—type1? Могут ли слететь какие-либо параметры шрифта?
Я не гуру, к сожалению, но вот таблица кернинга в таких автоматических манипуляциях очень может нафиг улететь. По крайней мере в 4-м FontLab.

Я тут вчера ковырялся и пришел к выводу, что в принцепе лечить все шрифты безполезно т.к. их очень много и все не перелечить. Да и все равно они работают горбато. Проблему Ctrl+Shift+I лечить легко с помощью скритпта. Но самое главное остается проблема при импорте документа из Word. если там набрано например школьной гарнитурой. Вопрос как быть.

Maks_Tsofin сказал(а):
Проблему Ctrl+Shift+I лечить легко с помощью скритпта. Но самое главное остается проблема при импорте документа из Word. если там набрано например школьной гарнитурой. Вопрос как быть.
Эта "проблема" легко решается с помощью OpenType. А вот как переводить в него или откуда брать — уже другой вопрос.
Не понял сути вопроса. И что происходит, если набрано школьной гарнитурой? А какая должна быть в итоговой публикации? Если шрифты нормальные, то, по-идее, нормально всё импортируется.

DIZ. А чтобы кернинг не слетал, его надо сначала в АФМ файлик выудить, и если потеряется обратно загнать и без разницы какой фонтлаб.

При импорте текста проблема похожа. Весь курсив заменяется на пж курсив

Перечитал на эту тему все, что есть на форуме и на ProDTP.
Пытался лечить Pragmatica C. Имена в меню сменились на Regular, Bold Italic, Bold, Italic
Но Ctrl+Shift+I не заработало. Есть ли у кого примеры вылеченного T1 шрифта с четырьмя начертаниями, которые правильно заработали в InD, выложите пожалуйста посмотреть, как там чего прописано.

Адрес дай прямой. Как бы, пересылать коммерческие шрифты здесь - не дело. Могу сказать откуда - FreeSetC. Copyright Paratype 1999 не переделанный. Вот, проверил - PragmaticaC. Copyright Paratype 1990-1996, PRG55__C.PFB изменен последний раз 14 октября 1997 г., 16:42:42 - все работает. Я пока, наоборот, глючащий только Helios вижу. Но ставить кучу и пробовать времени нет.

Metr, кинь прагматику на tabacky<собака> gmail.com плиз, сравню со своей.

Metr, у тебя в меню Прагматики "Regular, Bold Italic, Bold, Italic" или "PT Pragmatica Medium Cyrillic, Bold, BoldOblique, Oblique"

У меня Win2000, InD 4.01, Ctrl+Shift+I не работает .

Второе. Все работает.

Обновил InD до 4.02, все по старому - Ctrl+Shift+I не работает.
Интересный момент. Утверждалось на форуме, что эта проблема - результат "неправильных" имен прописанных в шрифте. У metr работает с «неправильными» именами. И у других тоже работает? Я вообще запутался где копать…

Пробовал лечить LiteraturnayaC путем OpenType. Все сразу заработало и и кернинг пар. Но это только в программах от Adobe. В MathType вообще перестала работать. Т.е. на экране есть в MathType. В InD и далее русский как корово языком сдизала (я имею ввиду epsы и wmfы)

Так и не понял решена проблема или нет (времени вроде прошло немало, а в результате поиска по форуму нахожу лишь обсуждения без окончательных выводов).
Как результат, столкнувшись с необходимостью вылечить и дополнить недостающими начертаниями конкретный шрифт (не хотят менять основной), получил два варианта вроде правильно себя ведущих шрифтов - один трутайпный, другой Type1. Но постскриптовский (сгенеренный из того же файла) отличается этой самой неправильной отзывчивостью на хоткей - болд италик вместо италика ':-E'
Или я все таки упустил где-то тут найденное решение?
Опентайп пока не прокатывает (по ряду причин, некоторые из них тут тоже обсуждались).

Значит так. Для себя я эту проблему закрыл. Но возможно не помешала бы подтверждающая статистика, так как "исследования" пока проводились только на трех системах - двух Win2000 и одной WinXP с довольно ограниченным количеством шрифтов.

По моим наблюдениям, сами шрифты не при чем. Ошибка топика возникает со ВСЕМИ шрифтами Type1, инсталлированными в систему Win2k или WinXP средствами ATM Deluxe 4.1
Если шрифт был инсталлирован средствами системы (пусть даже и при установленном ATM) - ошибки нет.
В системе, где АТМ никогда не стоял, ошибки нет. Если деинсталлировать АТМ, начинается полный дурдом - постскрипт шрифты отказываются вообще реагировать на хоткеи Ctrl+Shift+I и Ctrl+Shift+B. Возврат АТМ восстанавливает знакомую вышеописанную ситуацию. То есть установка АТМ производит какие-то необратимые штатными средствами изменения (в ручную реестр еще не чистил и никаких системных файлов не удалял)
Что уж там конфликтует, сам я не выясню, но может тут кто-то лучше разбирается? Слышал, что штатный растеризатор виндов из "той же бочки", что и АТМ. Возможно, какой-то конфликт версий '8] ...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.