По обжигу пластин

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ALWAYSWANNAFLY

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Здравствуйте уважаемые форумчане. Не так давно приобрели печь для обжига пластин.
http://www.mclantisgroup.com/catalogue/box-type-plate-baking-oven.pdf
Обжигать-обкаливать хотим UV и аналоговые пластины. Просветите пожалуйста по этому вопросу.
1) Чем отличаются пластины обкаленные с термогумом, и обкаленные "посуху"?
2)Где можно купить отдельно секцию под термогум? (Не все пластины обжигаться будут, в проявке нет смысла менять обычный гум на термо).
3)Попробовали обжечь 0,15 пластины, пластины вернули- сказали деформированные. Обжигали 230-250°с 4 минуты, при 3 минутах имхо не прокалится пластина. Можно ли вообще обжигать 0,15 пластины?

• Спасибо
Реакции: ALWAYSWANNAFLY
Можно подробности пожалуйста? Как обжигаете? Сколько минут? Разводы и подтёки есть после обжига?

У нас толщина форм 0,27 мм.
Вам это интересно?

• Спасибо
Как у Вас проходит весь процесс? Любая информация не повредит.

1. Если в проявке есть гума, а надо обжигать, гума выключается.
2. Пластины после проявки несут на печатную машину и загибают в соответствии с технологией (заранее формованные пластины меньше деформируются в печке).
3. Техник надевает респиратор (особо смелые игнорируют) и губкой аккуратно, избегая избытка кондиционера, наносят его на формы.
4. Формы помещаются в заранее прогретую до температуры примерно 250 градусов печь и жарятся там 40 минут.
5. Всё.

примерно 250 градусов печь и жарятся там 40 минут.
извини, что-то мне подсказывает, что тут очепятка на "0"-ик.
4 минуты поверю, за 40 минут пластина (и не только она) расплавится...

• Спасибо
Никакой опечатки. Сорок минут.

Как у Вас проходит весь процесс? Любая информация не повредит.
в первую очередь получите информацию от поставщика (производителя) пластин по рекомендуемым режимам обжига. у них она просто обязана быть.
по практике режимы обжига зависят от марки пластин, используемого гума и печи.
0.15 пластины обжигаются, но на режимах, более щадящих, чем 0.3
без защитного гума можно, но резко возрастает риск спалить полимер, а главное сжечь оксид АЛ, т.е. пробелы.
о каких пластинах идет речь и какую химию для их обработки используете?

• Спасибо
Леш, я вот прочел все это.. Такое впечатление, что никто из ответивших про гумы вообще ничего не знает. Особенно порадовал вот этот пассаж:
Коля, не поверишь но я тоже выключал секцию гума, если пластины надо было обжигать. Чтобы простой гум не смывать. Это "российские "тонкости и ноу-хау" технологии"...Пусть не совсем правильные, точнее совсем неправильные, но ... ... работающие!
меня больше смущают другие моменты: время обжига, температура и т.д.
вот простой пример технологического процесса обжига: (стр 2, строка "baking") http://graphics.kodak.com/KodakGCG/uploadedFiles/Capricorn_Excel[1].pdf Если поискать (ну честно лениво, гугль в помощь по тегам: обжиг офсетных пластин) то моно найти описания обжига почти по всем маркам пластин.
лично я пробовал жечь пластины в простой духовке дома. без гума, с простым гумом. выставил на 230оС, подержал немного, минуты 2-3, спалил напрочь...

@dj-alex, Леш, ты понимаешь, что такие рекомендации приведут в конце концов к нехорошим последствиям?
Смысл обжигать без гума для обжига? Давай хинт!
Я понимаю, что коллега jeine дальше 4-х красочной листовой машины не продвигался, но его ркомендации просто неправильные....

Не по теме:
Сейчас мне выдадут запрет на ответы в данной ветке. И правильно = фигню обсуждать бесполезно...

Леш, ты понимаешь, что такие рекомендации приведут в конце концов к нехорошим последствиям?
Смысл обжигать без гума для обжига? Давай хинт!
не дам, ибо...
Коля, я даю удочку, но не рыбу.
Если человек ПРАВИЛЬНО читать не умеет, то, даже если я напишу: пластина "А" режимы "Б" гум "В" и т.д., он сделает неправильно.
Полностью развернутые ответы я сейчас даю только студентам-технологам на редких лекциях в институте...

я поверю, что люди жгут пластины 40 минут, но буду сомневаться ибо это мое право и противоречие моей практике. Но, если они пришли к этому практическим путем, то, почему бы и нет?...
кстати, jeine, о каких пластинах, гуме и печке идет речь? (для моего понимания).

@dj-alex, Леш, ты противоречишь сам себе:
в первую очередь получите информацию от поставщика (производителя) пластин по рекомендуемым режимам обжига.
И тут же коммент про методы, которые "а вот и так работают":
Пусть не совсем правильные, точнее совсем неправильные, но ... ... работающие!

кстати, jeine, о каких пластинах, гуме и печке идет речь?
Формы жгли двух марок: Fuji и CTP.
Печка неизвестной марки. Куплена б/у у другой типографии, которая распродавалась.
Про марку кондиционера тоже не скажу сейчас ничего: это меня касалось совсем мало. Завтра могу уточнить.

@dj-alex, Вот тебе, Алексей, и подход (ответ) на все вопросы:
Формы жгли двух марок: Fuji и CTP.
Печка неизвестной марки. Куплена б/у у другой типографии, которая распродавалась.
Про марку кондиционера тоже не скажу сейчас ничего: это меня касалось совсем мало. Завтра могу уточнить.
А советуют же.... ((

@~Tartuga, возразить по делу есть что? Или кроме пафоса нет ничего?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.