По обжигу пластин

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
а CTP - технология
Спасибо, разъяснили. Я-то и не знал!
Вполне допускаю, что завод, где делают те формы, про которые я говорю, и называется как-нибудь типа hu-a-cai, или ещё какой-нибудь абракадаброй, но на пачках есть маркировка только CTP и размер. Всё. Как иначе их назвать? Нонэйм? Но дело в том, что этот нонэйм единственный. Другого такого же нонэйма я не встречал. Как их именовать?
 
Спасибо, разъяснили. Я-то и не знал!

Не по теме:
Вэлкам! ;)
на то старшие товарищи и существуют, чтобы помочь в трудную минуту! ;))


Фуджи какие? просто есть некоторые марки фуджового термала, которые жечь даже при работе с ЮВ-красками не надо.
а просто китайские СТП пластины тоже разные бывают. можно так и написать: китайский нонейм термал.
40 минут обжига - это для каких пластин? фуджи или китай?
 
40 минут обжига - это для каких пластин? фуджи или китай?
Сперва были обе марки. Жечь Фуджи (маркировку не помню), как выяснилось, не особо выгодно. Потом их просто перестали покупать.
По времени – это касалось всех.
 
@dj-alex,
CTP эта кроме того такая скромная китайская марка пластин :)
 
Всякое повидал на своем веку, технические тренинги по печам и пластинам в штатах у производителей проходил, но 40 минут обжига...!!! Это же тормозное место всего технологического процесса!
Хотя, если за смену надо один комплект из 4-х пластин, а печатник работает только за закуску к бесплатно выдаваемому спирту, ну тогда...
Не по теме:
(я знаю. что спирт в увлажнении изопропиловый и вовнутрь не надо)
 
  • Спасибо
Реакции: splxgf

Не по теме:
(я знаю. что спирт в увлажнении изопропиловый и вовнутрь не надо)
Были времена, когда был вполне этиловый :) Да и изопропиловый были слухи что пили, я тут по необходимости заинтересовался (нужно было атом для электронной сигареты промыть и как то стрёмно стало), таки да, до 50 мг вполне можно, а опьянение в 10 раз сильнее, чем от этилового и продолжительность состояния тоже, похмелье гораздо тяжелееЮ и перегар ацетоновый, но сам пить не пробовал...

 
Мы используем кодак 804, как для пластин с обжигом, так и без обжига. Сначала гнем пластины, потом жгем - 260 градусов в течение 3 минут (кЕтай). С пальцами очень аккуратно надо. Грязь стираем риналом.
 
  • Спасибо
Реакции: ALWAYSWANNAFLY
чтоб пальцы не попалить видел как в одной типографии используют канцелярские черные прищепки железные. Очень удобно - 2 штуки нацепили и в печь
 
чтоб пальцы не попалить видел как в одной типографии используют канцелярские черные прищепки железные. Очень удобно - 2 штуки нацепили и в печь
да, и перчатки хб-шные.
 
Мда... Брак пластин при обжиге, травмы сотрудников в результате контакта с горячими пластинами.
Затраты на электроэнергию. Проблемы с увлажнением и вообще непредсказуемостью результата.

Вам это нужно? А заказчик то за тираж платит и оплачивает дополнительные формы, нет?

А сколько стоит обнаружение одной бракованной пластины из комплекта на тираже? Стоп тиража, ожидание пока ещё одну сделают и обожгут и бумажка на приладку из этого вытекающая?
 
Вот все такие умные: выгодно, не выгодно...
Главный купил печку, сказал жечь все, что выше 50 тыс. Жгем.
 
Лучше бы духовку купили и то польза.
 
Уважаемый ОЛЛ! Не удержался :) ну как так можно три страницы форума?

1) Чем отличаются пластины обкаленные с термогумом, и обкаленные "посуху"?
Без гума хуже, чем с гумом: можете потерять мелкий растр; рискуете «печатными свойствами» печатных и пробельных элементов - нестабильное разделение эмульсии (риски тенения и ненабора краски);
Чисто логически - частично «подгорает» верхний слой печатных элементов и окисляется алюминий на пробелах от перегретого воздуха. При наличии защитного слоя - горячий воздух принимает на себя слой гума.
Гумировать пластину перед обжигом необходимо - для достижения стабильного результата в печати.
НЕ гумировать пластину перед обжигом неправильно технологически.
2)Где можно купить отдельно секцию под термогум? (Не все пластины обжигаться будут, в проявке нет смысла менять обычный гум на термо).
Вопрос поставлен нелогично в силу отсутствия понимания технологии процесса температурной обработки офсетных пластин:
- После проявления и остановки реакции (читай промывки пластины водой после обработки проявителем) пластину необходимо вскрыть защитным слоем гума, предназначенного для защиты поверхности копировального слоя (и пробелов) при высокотемпературной обработке.
- после обработки в печи, пластину необходимо тщательно промыть водой - для того чтобы смыть продукты горения и не дать им воспрепятствовать корректной «работе» печатных элементов и пробелов - грубо говоря дабы получить хороший оттиск.
- после промывки, пластину необходимо вскрыть защитным слоем гумми - если сразу после обработки пластина не будет взята в печать.

Для максимально возможной экономичности процесса (в случае, если не все пластины подлежат обжигу) - используют универсальный гумми в секции гуммирования проявки - который работает как обычный (краткосрочная - до 7-ми дней - защита и быстрая смывка увлажнением), так и как защитный при обжиге (как то AGFA Unifin / RC510 - Tartuga был прав! ;)
http://www.agfagraphics.com/gs/glob...cts_solutions/all_products/gums_finishers.jsp)

При необходимости обжига - устройство Rinse-Gum unit спасет отца русской демократии ;) оно необходимо для эффективной обработки пластины после обжига.
AGFA Elantrix RG 95S
http://www.glunz-jensen.com/products/rinse_gum
http://www.bob-weber.com/equipment/Processors/Plate-Accessories/Rinse-Gum-Units
3)Попробовали обжечь 0,15 пластины, пластины вернули- сказали деформированные. Обжигали 230-250°с 4 минуты, при 3 минутах имхо не прокалится пластина. Можно ли вообще обжигать 0,15 пластины?
Я бы назвал желание обжигать 0,15 пластины как минимум эксцентричным:
- по-сути такая толщина - это фольга, где вероятность существенных (читай значительно оказывающих влияние на качество печатной продукции) геометрических деформаци крайне высока.
- такая толщина офсетных пластин применяется как правило на машинах малого формата, где печать длинных тиражей экономически неоправдана - дешевле просто переделывать комплект, когда «приходит время» - особенно учитывая стоимость таких пластин (имеется ввиду и толщина и качество форм, которые необходимо обжигать для длинных тиражей - IMHO я бы взял что-то типа AGFA Elite Pro и забыл об обжиге на таких работах).
- если же мы говорим о химически активны средах (как-то печать УФ-красками) я бы все-равно взял что-то типа Elite Pro (читай офсетные пластины специально предназначенные для работы в таких условиях) - стоимость красок такова, что пластины при печати длинных тиражей УФ-красками перестают быть чем-то критичным.

Комментарий IMHO:
Если уж говорить о серьезной работе с обжигом (бытует такая поговорка среди старых офсетчиков «хочешь надежную пластину - обожги ее») - то я бы забыл про толщину 0.15 и купил бы БУшную транспортировочную печь (traveling oven) - температурная обработка производится во время транспортировки пластины через область обдува перегретым воздухом (по типу фена), что позволяет очень точно контролировать и температуру и время воздействия: Quartz Post-Baking Oven (aka G&J) и прочие
пример нового оборудования: http://heights.com/products/offset/inca-ultra-pbo/

Также добавлю от себя, что если посчитать количесвто электричества, которое кушает печка - то легко можно выйти на стоимость хорошей качественной европейской пластины, которую можно и не обжигать для получения таких качеств как механическая и/или химическая устойчивость (в подавляющем большинстве случаев применения).

Надеюсь это поможет.
Параметры же температурной обработки Вам легко предоставит любой производитель/поставщик офсетных пластин. Если нет - я бы задумался о том чтобы покупать пластины такого поставщика/производителя (даже захолустные китайские фабрики легко генерируют такие параметры на вполне вменяемом английском).
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.