Почему векторный объект превращается в растр обвернутый составным обтравочным контуром после индизай

• Автор темы Автор темы NAVAN
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

NAVAN

Участник
Топикстартер
Реакции
13
Вечер добрый. Понимаю, что достал я уже косяками своего рипа ps/m, но ничего другого в арсенале нет.

Есть векторный объект, который лежит поверх картинки. txt_gluk_isx.pdf
Если плющить прозрачность средствами акробата, то все ок. Объект остается векторным. txt_gluk_acrobat_flat.pdf
Но т.к. 9 акробат плющит через jpeg, если не ошибаюсь, то плющим через индизайн (ну и спуски в нем делаем, поэтому и плющим). txt_gluk_indd_flat.pdf.

Вот только в некоторых случаях (как в этом примере) индизайн превращает векторный объект в растровый, обвернутый составным обтравочным контуром. Ну и наш рип, это выводит не как вектор с разрешением 2540 dpi, а как растровую составляющию - 300-400 dpi, ( выше обычно и не ставим, т.к. это смерти подобно для растеризатора). Выглядит это очень плохо - как будто текст отрастрирован с низким разрешением ~ 150 dpi. Еще он становится толще на ~10%. Особенно заметно когда только часть теста попадает под прозрачность.

Когда векторный объект лежит под растровой прозрачной картинкой - то, такое поведение файла после сплющивания мне понятно.
Но что не так в данном примере? почему индизайн себя так ведет?

И вопрос с гуру. Может ли кто нибудь перечислить все причины, по которым векторный объект превращается в растровый в контуре при сплющивании прозрачностей. Как их избегать?
Интересуют illustrator, corel, acrobat, indesign.

http://forum.rudtp.ru/downloads.php?do=file&id=452

Ответ: Почему векторный объект превращается в растр обвернутый составным обтравочным контуром после индизайна, а после акробата - нет, при сплющивании прозрачностей?

Мне кажется, сперва нужно четко оперделиться: что есть суть вектор и что есть суть растр.
Дело в том, что все программы специализированы под что-то одно: иллюстратор – редактор векторной графики. Фотошоп – редактор растровой графики. Однако иллюстратор умеет зоздавать прозрачности, а фотошоп в слоях умеет сохранять векторные объекты. Говорит ли это о том, что стирается граница между ними? Нет. Они как были заточены под свои задачи, так и остались с такими свойствами.
Однако не все создаватели макетов понимают это. И (к сожалению) многие репроцентры и типографии либо замалчивают тот факт, что они переделывают макеты, либо идут на поводу у заказчиков и пускают на рип вот это вот месиво из эффектов, несплющенных слоев и т. д.
И ждут: повезет / не повезет. Есть, конечно, вариант с распечаткой спусков и последующей их подписью, но это связано со слишком многими почти лишними телодвижениями.
Посему непонятно, с чем именно ТС хочет бороться. Сильно похоже на ветряные мельницы.
Проще (на мой взгляд) применить такую схему работы, которая не предусматривала бы сложные объекты в файлах.
И, кстати, я работал с psm7 и могу сказать, что никаких вопросов не возникает, если отправлять всё заранее проверенное и доработанное напильником.
Интересуют illustrator, corel, acrobat, indesign.
Здесь как в игре "зачеркни лишнее"? Из одного поля корел и иллюстратор. Акробат – другое. Индизайн – третье.

Ответ: Почему векторный объект превращается в растр обвернутый составным обтравочным контуром после индизайна, а после акробата - нет, при сплющивании прозрачностей?

Вопрос ТС не о стиле работы и общих трудностях жизни, а как избежать имиджей в маске, на которых проявляются проблемы древнего PS/M.

В случае плющения ИнДизайном, наверное, никак не избежать таких результатов. Или убирать PS/M совсем (что было предложено уже не раз) или терпеть несправедливость.

Можно еще купить PitStop Extreme, но лучше, мне кажется, Арлекин, который в 2.5 раза дешевле.

а как избежать имиджей в маске
Всё так же: либо не использовать, либо растрировать самому.

Вопрос ТС не о стиле работы и общих трудностях жизни, а как избежать имиджей в маске, на которых проявляются проблемы древнего PS/M.

В случае плющения ИнДизайном, наверное, никак не избежать таких результатов. Или убирать PS/M совсем (что было предложено уже не раз) или терпеть несправедливость.

Можно еще купить PitStop Extreme, но лучше, мне кажется, Арлекин, который в 2.5 раза дешевле.

Про выкинуть psm - не в моей компетенции.

Отбросим psm, про то, что ему пора на свалку - я полностью согласен.

Вопрос почему произошло растрирования внешне безобидного векторного текста лежащего на верхнем слое и почему акробату это не помешало при сплющивании, а индизайну - помешало.

Просто размещение всего вектора поверх иллюстраций почти всегда дает 100% нормальный результат. В данном же случае - не 100%.

К сожалению, я понимаю, что это мало интересно большинству аудитории. Ведь древний рип - это древний рип...

Всё так же: либо не использовать, либо растрировать самому.
Что не использовать. Откройте прикрепленный файл, чтобы диалог был более понятным.

Уговорили. Открыл. Но что же я там не видел? Не видел я прозрачностей в txt_gluk_isx.pdf?
Не видел я версию 1.6 в нем же?
Индизайна дома нет. Но разве это тот формат, в которм нужно сдавть (принимать в вашем случае) макеты? Или вы только спуск в нем делаете?

Уговорили. Открыл. Но что же я там не видел? Не видел я прозрачностей в txt_gluk_isx.pdf?
Не видел я версию 1.6 в нем же?
Индизайна дома нет. Но разве это тот формат, в которм нужно сдавть (принимать в вашем случае) макеты? Или вы только спуск в нем делаете?

ну про прозрачности написано в заголовке темы - не удивил...

речь не о сдавать и принимать - речь о том, что макет isx превращается в разные... по структуре макеты...
текст такой черненький становится растровым...., а не векторным...
прочитайте еще раз топик, возможно будет проще давать советы...

был достаточно четкий вопрос относительно преобразования векторного объекта в растровый в обтравочном контуре. Это странное преобразование не дает мне вывести нормально данный макет(читай - аналогичные макеты)... Ищу причин, т.к. их не вижу. А не ищу лекций о разнице вектора и растра. Поверьте, ее я достаточно хорошо понимаю. А вот рипу моему такая штука в контуре не нравится, он ее считает растром. перечень программ отражает те программы, в которых принимаем файлы.

Что-то вы не то в ИД плющите.

Вот ваш макет, сплющенный в ИД.
Вектор остаётся вектором.

http://kutsin.fatal.ru/Untitled-1.pdf

можно уточнить у вас версию индизайна, вплоть до циферок после точек.
мда, дома на стром 5.0.4. проверил - полет нормальный.
на работе из пакета CS5 у меня выше приведенный пример получился....
на двух машинах проверяли

я и пишу от того, что по сути не должно так получаться, но получается...

То ЦС3 было.

А вот ЦС4.
http://kutsin.fatal.ru/Untitled-2.pdf

ЦС5 на другом компе - но уверен, что будет тот же результат)))

пысы. а если нажать в акробате ctrl-d и посмотреть description, то и цифирьки будут)))

Это через PS. Напрямую так не сделать.

Не по теме:
Вы ещё пишете напрямую?! Тогда мы идем к вам! :D

Не по теме:
Это через PS. Напрямую так не сделать.

))) Вопрос же был - как избежать контейнеров)))
А не напрямую или нет)))

Не по теме:

))) Вопрос же был - как избежать контейнеров)))
А не напрямую или нет)))

да, мне бы желательно через ps, я их на рип кидаю....

Тогда и PDF не нужен. :) Правда все равно остается история с шейдингами.

Не по теме:
Тогда мы идем к вам!
Можно идти обратно - у меня с РИПом проблем нет. :n)

15 тысяч стоит g5, psm можно поднять и по версии, и по скорости и по параметрам вывода. За полгода уж этот вопрос вполне решаемый.

да, мне бы желательно через ps

Так через ps и сделано.

15 тысяч стоит g5, psm можно поднять и по версии, и по скорости и по параметрам вывода. За полгода уж этот вопрос вполне решаемый.

нет понимания у шефа. насчет параметров - раз уж у вас есть доступ к такой машинке, могу ли я вам сбросить файл средней сложности, чтобы вы попробовали его отриповать с параметрами ct border c lw rezolution. Эта опция решает проблему, но вешает наши машины даже на файлах ниже среднего уровня...
... склоняю шефа к покупке арлекина, но работать надо сегодня...

Нету у меня psm под рукой, да и g5 тоже... либо на интеле либо g4. Столько времени обсуждать вопрос и не сдвинуть его с места, это уже ни в какие рамки не лезет. Шефу за это время можно было не одну плешь проесть.

Шефу за это время можно было не одну плешь проесть.

просто плешь пуленепробиваемая попалась...
шеф все ждет окончательной кончины агрегата. до его кончины боится вкладываться в софт. Размышляет о возможной покупке стp под ключ... да и у меня самого волонами интерес появляется, когда время позволяет...

ну и когда не реально макет перелапачивать или нет возможности, то выводим с ct 24 - почти искомый вариант. Машинное время только жалко. Вот и решаем повсеместно - жалеем машинное время или себя...

почти смирился уже. ко всему видимо привыкаешь. первое время сильно бесило...
сейчас композитные inrip на вывод ношу - файлы меньше, копируется быстрее. рипуются - медленнее, но через хот фолдер - приемлемо... вот такие сдвиги блин...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.