подготовка к печати векторная растровая в одном макете

• Автор темы Автор темы cocos1k
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

cocos1k

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите, пожалуйста, разобраться, если я вставлю в векторный баннер в кореле растровое изображение и естественно уменьшу весь макет во много раз, при печати как себя поведет фотография - сохранит ли она свои первоначальные пиксили (не потеряет качества)?
на всякий случай:
баннер 65см x 226 см фотография 3121 x 1742 пикселей 72 dpi
остальные немного меньше

пс. и как правильно уменьшить макет, что бы правильно напечатали

Последнее редактирование:
@cocos1k, опишите пошагово, что у вас есть и что вы хотите получить.
растровое изображение и естественно уменьшу весь макет во много раз
особенно вот это. Я никакой естественности в уменьшении во много раз всего макета при вставлении растра не вижу.

@cocos1k, опишите пошагово, что у вас есть и что вы хотите получить.
особенно вот это. Я никакой естественности в уменьшении во много раз всего макета при вставлении растра не вижу.

Извиняюсь, я кажется поняла - я создаю лист в кореле по размерам макета тс. примерно 70 см х 230 тогда оставляю макет в оригинальную величину и фотографию добавляю подстраивая под размер и тогда уже ничего не уменьшится!
Все верно?
а в каком формате раст лучше вставить? TIF PDF JPG?

если я вставлю в векторный баннер в кореле растровое изображение и естественно уменьшу весь макет во много раз
Что тут естественного? :)

Действительно, при создании больших по размеру макетов для широкоформатки их иногда уменьшают, но, насколько мне известно, в печать их запускают в натуральную величину.

уменьшу весь макет во много раз, при печати как себя поведет фотография - сохранит ли она свои первоначальные пиксили (не потеряет качества)?
В самом кореловском файле при простом сжимании качество растра останется тем же (просто увеличится количество пикселей на единицу площади). Не потеряется оно и при дальнейшем сохранении/открытии данного файла.

пс. и как правильно уменьшить макет, что бы правильно напечатали
В любом случае, необходимое разрешение для печати растра необходимо учитывать при 100% масштабе.
Т.е. если печатники, допустим, просят разрешение растра 50 или 100 точек - это значение при натуральном размере макета. Если вы все же сжимаете файл для своего удобства и так передаете на печать - укажите это в сопроводительной записке.

• Спасибо
Реакции: cocos1k
Что тут естественного? :)

Действительно, при создании больших по размеру макетов для широкоформатки их иногда уменьшают, но, насколько мне известно, в печать их запускают в натуральную величину.

В самом кореловском файле при простом сжимании качество растра останется тем же (просто увеличится количество пикселей на единицу площади). Не потеряется оно и при дальнейшем сохранении/открытии данного файла.

В любом случае, необходимое разрешение для печати растра необходимо учитывать при 100% масштабе.
Т.е. если печатники, допустим, просят разрешение растра 50 или 100 точек - это значение при натуральном размере макета. Если вы все же сжимаете файл для своего удобства и так передаете на печать - укажите это в сопроводительной записке.

Да, да я начиталась о том, что надо уменьшать вектор и даже, что прилагать отдельно растровые изображения. Я сейчас просто нахожусь не в своей стране- во Вьтнаме и думаю здешние законы в этом плане могут отличаться и объяснить я им вряд ли что то смогу. Поэтому лучше проще для них сделать.
а если я сохраню не в кореловском формате а в AI или PDF?
(вдруг они не смогут открыть) тогда с фотографиями как? так же ничего не изменится?

PDF – формат универсальный. Нет такой фирмы, которая его не прочитает.
Что касается остальных вопросов.
Макет, если программа позволяет лучше всего делать 1:1. Необходимое разрешение для растра надо узнать в печатном бюро. В зависимости от технологии печати и условий перцепции вашего баннера, разрешение растра может варьироваться от 72 до 300 dpi. Если вы отдаете макет в масштабе, то разрешение растра нужно соответственно увеличить.
Пример: нужен растр размером 1х1м, 72 dpi
ваш макет 0,1х0,1м. 10-кратный масштаб. Значит растр должен иметь размер 0,1х0,1м при 720 dpi.
На самом деле физически количество пикселей в растре остается неизменным.
Понятие разрешения идет от дискретизации, связанной с переносом полутонов.

PDF – формат универсальный. Нет такой фирмы, которая его не прочитает.
Есть. Как раз на широкорматке это обостряется. Думаю, что Мальчики с лёгким Корелом дают фору Девочке с лёгким Корелом.

Пример: нужен растр размером 1х1м, 72 dpi
Я бы рекомендовал сейчас говорить о ppi, ибо неадекватность нарастает.

@cocos1k,
Есть исходное разрешение, есть эффективное разрешение. Эффективное это то, что Вы получили после всех растягиваний и преобразований.
Корел позволяет посмотреть эффективное в том числе.

Чем дальше расстояние наблюдателя от объекта наблюдения, чем крупнее размер элементов, тем меньше можно позволить себе эффективное разрешение. Необходимое Эффективное разрешение можно посчитать, например, при помощи калькулятора:
http://forum.rudtp.ru/resources/dpi-and-distance.110/
Так же нужно учитывать рекомендации производителей по эффективному разрешению, т.к. разные плоттеры в различных режимах дают различную площадь точки, и если они печатают на 72 lpi аппаратных, то больше 1,5 линиатуры им давать смысла нет.

С вектором ситуация иная. Они по любому посчитают его максимально возможно при их технологии производства.
Поэтому лучше отдавать так, что слой в растре, тексты и верхний план в векторе, если это возможно.

Если совсем всё грустно, то RGB в растре 1,5 линиатуры растра. Если возможностей нет, то не менее 1 линиатуры растра, меньше нужно уже вытягивать в Фотошопе до 1,5 линиатуры и делать увеличение резкости как минимум.

В принципе можно симулировать, сделайте картинку 1:1 в программе, выберите участок и отойдите примерно на расстояние наблюдения. Это, конечно, не серьёзно, но примерно прикинуть можно.

Не по теме:
@JAW, как бы помягче выразиться, не неси чуши! Это самое мягкое, что я могу сказать по поводу твоего поста.

@dimon222,
Аргументация? У меня она есть. Хотя постарался максимально упростить.

@dimon222, В личку.
Твои предположения о том "как должно быть" я поддерживаю, к сожалению они расходятся с реальной практикой.

И увы. Не на уровне наружной рекламы компаний "Рога и копыта".

Когда синюшная фотомодель на бигборде становится вдруг по дефолтным установкам широкоформатников вполне жизнеподобной при том, что таки она синюшная, это наводит на размышления.

• Спасибо
Реакции: Jeine
Нет такой фирмы, которая его не прочитает.

Задача стоит напечатать, а не прочитать, не так ли? :)
Кроме того, ПэДэЭф ПэДэЭфу рознь.
Кроме того, а сделайте-ка на досуге pdf размером 6м х 3м.

• Спасибо
Реакции: -Moh-
А вы попробуйте.

• Спасибо
Реакции: garif

Не по теме:
IMHO, лучше всего сдавать макет в TIFF или даже JPEG (в максимальном качестве) с некоторым запасом по разрешению. Тогда вы гарантированно сможете после экспорта открыть этот файл в ФШ, посмотреть его в 100% масштабе и удостовериться, что "пиксилей" ровно столько, сколько вам нужно.
В pdf широкоформат не советую сдавать категорически. Там почти везде Корел, а он интерпретирует pdf непредсказуемо. На всякий случай, для особых знатоков того, какие заливки, обводки и прочее надо, а какие не надо использовать, чтобы Корел открывал pdf предсказуемо, сразу отвечу: предсказуемо - это когда любой файл pdf отображается в некой программе в 100% случаев точно также, как и в специализированной программе Adobe Reader.

Не по теме:

Не по теме:

...
В pdf широкоформат не советую сдавать категорически. Там почти везде Корел, а он интерпретирует pdf непредсказуемо. ...

Какой Корел в ШФ печати?? Вы о чем? Какой бред...

Хочу добавить, когда делаете макет в пропорциях с 720 dpi смотрите на экспорте файла в PDF, снимите даунсамплинг если он есть, и компрессию ZIP а не джепег...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.