giss сказал(а):сколько бутылочек чаю? )
st1cky сказал(а):PorosyuK, да мне он тоже нравится (правда, только не в Condensed-начертании), да вот только сейчас он просто ВЕЗДЕ, где только можно. глаза б мои его не видели.
- простите за серость, а кек - это сколько?Unix сказал(а):Для начало целый кек чая возьмем, а дальше потом посморим
giss сказал(а):- простите за серость, а кек - это сколько?
Filmoscope сказал(а):Unix, я почти всегда так делаю (стараюсь так сделать), и вам рекомендую:
1. выбрать шрифт, который вам удобно читать
2. размер шрифта множим на 1.1 или на 1.3 - это междустрочное расстояние
3. ширина колонки около 30 - 45 букв (наверное это и есть полтора алфавита )
4. абзацный отступ - примерно ширина 2,5 букв, или межстрочное расстояние
5. ширина межколонника = абзацному отступу (если больше - имеет смысл кинуть между колонками 0.25пт линию)
Про "висячки" и окончания абзацев ранее обсуждалось уже в этой же теме, например http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=229543&postcount=461
Filmoscope сказал(а):Unix, я почти всегда так делаю (стараюсь так сделать), и вам рекомендую:
1. выбрать шрифт, который вам удобно читать
2. размер шрифта множим на 1.1 или на 1.3 - это междустрочное расстояние
3. ширина колонки около 30 - 45 букв (наверное это и есть полтора алфавита )
4. абзацный отступ - примерно ширина 2,5 букв, или межстрочное расстояние
5. ширина межколонника = абзацному отступу (если больше - имеет смысл кинуть между колонками 0.25пт линию)
Про "висячки" и окончания абзацев ранее обсуждалось уже в этой же теме, например http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=229543&postcount=461
giss сказал(а):Unix, у вас газета почти таблоид, для него оптимально 5, максимум 6 колонок.
Колонка получается 12 цицеро, это приблизительно 5см, ост. межколонник (4-4,5 мм)
Для такой ширины оптимальный шрифт - 9-9,5 пт
интерлиньяж - на 2 пт больше
абзац - 12 пт, это приблизительно 4-5 мм
гарнитура для газеты лучше без засечек, т.к. текст довольно убористый, можно смасштабировать по ширине, чтобы имел вертикальную ориетацию.
Как вам заметили, имеет смысл кинуть между колонками 0.25пт линию, только обязательно с отступами