Покупка ФНА б/у

• Автор темы Автор темы RED_SPY
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Покупка ФНА б/у

Есть 30 Авантра Online. С установкой и запуском если хотите.

Ну вы ребята устроили тут, войну идей:). Раскажите что нибудь об аппаратах кто работал. Мне интересно с чем можно столкнуться при использовании б/у ФНА. И что в первую очередь проверять, может есть какие то встроенные тесты по которым будет видно состояние оборудования. Или какие то незаметные с первого взгляда мелочи которые могут потом вылиться в приличный геморой. Я с этими аппаратами знаком как "ну видел пару раз", у меня просто специализация другая, а сейчас вот потихоньку навешивают обязанности технолога. Уже кучу форумов "перекурил", а сомнений все равно дофига.

Как оказалось у меня были немного не точные данные, мне нужно этим ФНА перекрывать 650х470, 600х440 и 560х420 лучше с небольшим запасом.

мне нужно этим ФНА перекрывать 650х470, 600х440 и 560х420 лучше с небольшим запасом.
С этого надо было начинать.
Долев 800 вам излишен.
Ищите Долев 450. Вам его за глаза хватит. 645х500.
Недостатки:
1! РИП. Либо Бриска (весьма не рапространённая OS), либо PSM. Хотя во вторм варианте, при условии грамотно построенного воркфлоу это становится преимуществом.
Преимущества:
1. Машинка достаточно простая. Железная, в отличие от некоторых.
2. Запчасти, не считая головы, можно приобрести или изготовить самостоятельно.
3. Верхний барабан, т.е. пыль не сыпется на пленку.
4. Отрипованные job-ы можно заправить в ЦПМ (формпруф с ОТРИПОВАННОГО многого стоит).
5. "Красная" плёнка.

Или Авантру 30 как здесь предлагают. 762х640. Но с ней могут быть моменты.
Недостатки:
1. Поведённый (ударенный) барабан. Возникнут проблемы с геометрией.
2. Спинер. Если машина с большим пробегом, замена спинера — половина, а то и более стоимости.
3. Вакуум. Если откажет вакуум насос, или что-либо попадет в вакуум-систему, проблемы с прижимом плёнки. вывод невозможен.
4. Нижний барабан.

Преимущества:
1. На агфовской плёнке-химии практически не требует калибровки (низкие требования к квалификации оператора).
2. "Дубовая" (очень надёжная).
3. Очень удобные подающие кассеты.
4. "Красная" плёнка.
5. Я её очень хорошо знаю. :)

PS. Могу подъехать, проконсультировать на месте. Мне ехать удобнее, чем московским.

Недостатки:
1. Поведённый (ударенный) барабан. Возникнут проблемы с геометрией.
2. Спинер. Если машина с большим пробегом, замена спинера — половина, а то и более стоимости.
3. Вакуум. Если откажет вакуум насос, или что-либо попадет в вакуум-систему, проблемы с прижимом плёнки. вывод невозможен.
4. Нижний барабан.
1. Легко проверяется парочкой пленок во время пробного вывода.
2. Спинер новый конечно стоит дороговато, но б/у восстановленные 2-3 тысячи нерублев найти можно. Плюс не знаю что там может посыпаться, у нас спинер пережил две разборки собственни при необходимости в полевых условиях отпаивается спиртом.
3. Вроде по практике можно работать если подающие валики в порядке, правда не увлекаясь раскладками макетов по ширине барабана.

1. Легко проверяется парочкой пленок во время пробного вывода.
Аппарат готов к отправке. Как проверить? При погрузке-транспортировке-разгрузке его слека ударят. Как проверить? Шок-датчиков уже нет. Барабан у авантр основной элемент конструкции.
2. Спинер новый конечно стоит дороговато, но б/у восстановленные 2-3 тысячи нерублев найти можно.
Семьдесят-девяносто тысяч рублей за спинер? И долго он восстановленный проработает? Лучше "донора" за полторы сотни взять
Плюс не знаю что там может посыпаться, у нас спинер пережил две разборки собственни при необходимости в полевых условиях отпаивается спиртом.
Воздушный подшипник одно из проклятий спинеров.
3. Вроде по практике можно работать если подающие валики в порядке, правда не увлекаясь раскладками макетов по ширине барабана.
И глазками отсматривать расфокусировку. И каждую плашку лезть в барабан рукой "подмахивать".

Аппарат готов к отправке. Как проверить?
Только на месте при запуске. Покупка с запуском и небольшой предоплатой такие вопросы решает.
Если спинер в 80 тысяч это половина стоимости ФНА класса тридцатой авантры, то вообще шоколадно. Про доноров я вообще молчу. Проблемы спинера нет, тем более суперзатратной или нерешаемой (а вообще этот узел все остальные части переживет, хоть и приносит периодически некоторые заботы количество которых сводится к минимуму при регулярной замене воздушных фильтров).
Вакуум починить проблема? Максимум лениво от OLP отсоединять.

из Долева с Авантрой я бы выбрал Авантру, и даже обсуждать это как-то несерьезно

Как продавец аппаратов я тоже.
А как оператор в автономе — Долев.
Владелец Авантры и оператор с очень большим практическим опытом работы на многих ФНА, tatarin.

tatarin, хватит людей пугать и всякую хрень говорить, можно подумать, что каждая авантра состоит из сплошных недостатков. А каждый продавец так и норовит деньжат по легкому срубить и всучить покупателю битые и неисправные машины.

А каждый продавец так и норовит деньжат по легкому срубить и всучить покупателю битые и неисправные машины.
Я этого не говорил, но кое-кто подумал.

Только на месте при запуске.
Аппарат готов к отправке! Отключен от сети и водопровода! Стоит на поддоне! Или привезём - подключим - повезём обратно?
Вакуум починить проблема?
Самому приходилось? Иногда да.

Я этого не говорил, но кое-кто подумал.
гнилой базар. не люблю
по делу - посоветуйте счастливым обладателям, которые иногда нам звонят
по Долев - сколько стоит спинер у долева и где купить?
где и как менять лазер, который у них всех уже дохлый?
Бриск - это бомба под кроватью. Если сдох - как его поднять? Как выучить Аикс?
а что еще делать с нубасовой картой рипа (или какая она там по шине уж забыл)?

Понятно. Я же их не продаю, я на них РАБОТАЮ!
а еще вы очень добрый человек, если готовы "подъехать на месте проконсультировать" в Выксу бескорыстно.

тем не менее - я накидал вопросы, которые нам задавали реальные обладатели этих аппаратов за последний год.
и если для Долева 4 практически все доступно и даже у нас есть кое-что на складе, то 450й в этом отношении в провале полном

PS это как если бы я начал всем советовать Линотроники. Машина то была неплохая, но специалистов по ним практически нет, и запчастей - ну только у нас, а больше и не знаю у кого есть.

из Долева с Авантрой я бы выбрал Авантру, и даже обсуждать это как-то несерьезно
Тем более, что обсуждалось и то и другие и минусы и плюсы неоднократно.

Я на 44 Авантре без вакуума примерно с месяц выводил. Только нипы, да браши подтянул, и все резиновые валы протер, чтобы получше цеплялись, не проскальзывали.

фотовывод: Плюсы
1. Цена приобретения в несколько раз меньше, чем у СТР.
2. При ваших объемах цена пленки большого значения не имеет.
3. Легко калибровать (по сравнению с СТР). Долев калибровать можно раз в год (но не забывать проверять раз в неделю).

СТР: Плюсы
1. Не нужен монтажист и засветка пластин, НО частенько бывают перебои с пластинами.
2. Пластины в последние 3-5 лет сильно подешевели, а пленка для ФНА подорожала.
Минусы:
1. ЦЕНА!!!
2. Гемор с калибровками и проявкой (особенно изношенной).
Имеет смысл заводиться при больших объемах вывода - тогда появляется рентабельность.
А сервис по цене, особенно отдаленный будет одинаково недешев.
р.s. не нравится мне Агфа, мне по душе больше Долев+Бриска

3. Легко калибровать (по сравнению с СТР). Долев калибровать можно раз в год (но не забывать проверять раз в неделю).
При мягкой то точке? Нужно каждый день проверять, что проявитель не сдох и плотность в пределе нормы... Мы один раз долго не могли понять, почему на печати лажа, пока не посмотрели на плёночку перед лампой накаливания. (своего вывода тогда не было и соответственно денситометра, принесли с Долева).

Вообще говоря лучший выбор IMHO Геркулес не сильно ухайдоканный. Покупать Долев смысла вообще не вижу...

Легко калибровать (по сравнению с СТР)
Да неужели?
бывают перебои с пластинами
Если химия, то выбор пластин и их поставщиков чрезвычайно широк. На крайний случай есть масса Китая.
Есть варианты без проявки (бесхимоз и беспроцесс).
при больших объемах вывода
Какие объемы большие а какие нет?

Вам может это покажется удивительным, но это так.
Если химия, то выбор пластин и их поставщиков чрезвычайно широк. На крайний случай есть масса Китая.
У человека до ближайшего маленького города километров сорок, а до ближайшей "почти цивилизации" все сто пятьдесят. И дороги там не как в Москве. Ближайшие поставщики за триста вёрст. Какой выбор?
Какие объемы большие а какие нет?
Какие обьёмы? Три машины загрузить. Но без недельных простоев.
Я на 44 Авантре без вакуума примерно с месяц выводил.
Плёнки взад не возвращали?
а еще вы очень добрый человек, если готовы "подъехать на месте проконсультировать" в Выксу бескорыстно.
Ну не совсем бескорыстно. У меня тётка в Сарове живет. Всё равно через Муром-Арзамас-Берещино. Так, проездом заскочить. Я думаю, меня после консультации до Навашино подбросят... ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.