Полиграфия в Финляндии

• Автор темы Автор темы prepress
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

prepress

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
24
Добрый день. Я слышал в Финляндии очень хорошая полиграфия (даже как-то печатал там каталог, ротация). Такой вопрос для тех кто вкурсе.: что там у них с ПО, в чём спускают, и на какой платформе работают. Вобщем буду благодарен за всю полезную инфу.
Если оффтоп - сорри.

Ответ: Полиграфия в Финляндии

Полиграфия в Финляндии разная, как по деньгам, так и по качеству. Есть все от глубокой печати и флексы, до ротации и листа, лучше связаться непосредственно с самой типографией, Вам по крайней мере скажут на чем печатают, каким процессом они пользуюся, а то бумаги и пигменты у них тоже разные, у кого то SWOP, у кого то ISO...

Может Scanweb?
http://www.scanweb.fi/
Раньше очень хвалили. Как сейчас - не в курсе.

Не по теме:
А как же поддержка отечественного производителя?!
Уверен что многие будут рады попечатать и цену "хорошую" дадут

Alien сказал(а):
Может Scanweb?
http://www.scanweb.fi/
Раньше очень хвалили. Как сейчас - не в курсе.

Вообще то, Жуля Георгиевича чаще ругали, чем хвалили, но цена у него всегда была хорошая, особенно если на личных контактах. Но говорят он ушел на покой, оставив бизнес своему племяннику, может чего и изменилось... А так, иногда и приладка в подбор попадала, особенно если тираж чуть больше учетки... Порой бумага почему то не соответсвовала заключенному договору и как следствие цвет куда то убегал...

AVKom сказал(а):
Вообще то, Жуля Георгиевича чаще ругали, чем хвалили, но цена у него всегда была хорошая, особенно если на личных контактах. Но говорят он ушел на покой, оставив бизнес своему племяннику, может чего и изменилось... А так, иногда и приладка в подбор попадала, особенно если тираж чуть больше учетки... Порой бумага почему то не соответсвовала заключенному договору и как следствие цвет куда то убегал...
Жуля Георгиевич? Русский чтоли?

Alien сказал(а):

Не по теме:
А как же поддержка отечественного производителя?!
Уверен что многие будут рады попечатать и цену "хорошую" дадут

Я не для печати ищю, а зондирую почву. Знакомый попросил узнать, возможно ли простому русскому человеку с большим опытом в полиграфии найти в Финляндии работу

Да софт везде примерно одинаковый, имхо. Чтобы иметь уверенность, нужно изучать весь доступный. И не очень доступный тоже. :)

TRANTOR сказал(а):
Да софт везде примерно одинаковый, имхо. Чтобы иметь уверенность, нужно изучать весь доступный. И не очень доступный тоже. :)
Для ротации как спуск делаеться?

prepress сказал(а):
Честно говоря, не знаю, поскольку не сталкивался. Но зная программное обеспечение и имея техзадание (раскладку, условия итд) несложно, думаю, разобраться.

В любом случае, такой спуск делается там же, где и "обычный". Никаких "спец-примочек" :) для этого не требуется.

prepress сказал(а):
Для ротации как спуск делаеться?
Ещё проще чем для листовой печати.
Места мало, меток меньше.
Как правило шкала контроля меньше, есть метки автоприводки.

Не по теме:
prepress сказал(а):
Знакомый попросил узнать, возможно ли простому русскому человеку с большим опытом в полиграфии найти в Финляндии работу
Думаю что маловероятно - мы для забугорья как для нас цыгане или гастарбайтеры. Такое же отношение.

Учитывая то, что ScanWeb ориентирован на российский рынок по и по крайней мере менеджеры русские...
Но не скажу, чтобы ScanWeb хорошо печатал, если сравнивать с Пушкинской площадью. То что я вижу - неприводка, разнотон.

Из странностей за Финами (правда, скорее сидя с противоположной стороны) это то, что очень любят FreeHand. У нас заказчики, которым шлют макеты из Финки уже обматерились.

В чём делают предпечатку... Думаю в том же, что и у нас. Правда всё таки там в основном CtP.
Из больших плюсов то, что печатать там безусловно дешевле. Сказываются особенности нашего ценообразования на бумагу и поддержка у них полиграфического бизнеса.

Правда по финке не очень в курсе, но в Германии редко печатная машина ходит больше 4 лет, плюс, насколько понимаю, чтобы в 3 смены там такого не бывает. Думаю, что и две тоже. Может, конечно газетная ротация исключение.

Думаю Ch вечерком зайдёт, что и скажет... Наши в бизнес туры по финским типографиям не ездили. Он может и выбирался...

помню у питерского Граната постоянно был отдел бракованной игрушки под лестницей.
все - результат печати в сканвебе. там был тихий ужас.
но как говорится: ежики кололись, но упрямо лезли на кактус, а светлячки на бычок.
немного помогала передача готовых пленок, но и так финики во главе с упомянутым ЖГ жгли неумолимо и беспощадно
спасал только свой чел на приладку
а в чем верстать - да пофиг. все одно сейчас пдф дефакто.
а уж подправить и его можно.

У меня знакомый сейчас в Европах печатает крупные тиражи для каких-то издателей. Правда не у фиников - на них свет клином не сошелся. Звонил из Лондона, а где печатает - в Дании, по-моему...

Резюме у него такое: по печати там все, как у нас - и косячат, и хорошо работают - всякое бывает. Ситуацию кардинально меняет стоимость бумаги - "в два раза", по его словам. С этим бороться российским предприятиям невозможно (на крупных тиражах). Стоимость печати опять-таки на крупных тиражах, там меньше. Работают...

Коллеги, этот Жуля Георгич русскоязычный хоть? и можно с ним както связаться?

Там все менеджеры, наверное, русские. Позвони, спроси...

Препресс в Сканвебе в 2004 был русский. Думаю, сейчас так же.
А почему Финляндия? В Турции теплее и море. Там тоже русские. Название типографии сейчас забыл, если интересно, вечером из дома отпишусь.

JAW сказал(а):
Там все менеджеры, наверное, русские. Позвони, спроси...
Написал им письмо, на финском, жду ответа.

prepress сказал(а):
Написал им письмо, на финском, жду ответа.

Жуль Георгиевич - грузин, если хотите гражданин Финляндии, у них говорят русского происхождения, у нас бы считался кавказкого происхождения... Из последних ляпов ScanWeb-a - в части тиража разнай баланс на лице и обороте, т.е. явно приладка пошла на подбор. Печаталки - Харисоны 16 и 24 полосные, Саны 24 и 32 полосные. 4-6-8 зон приладки. CTP, принимают pdf-ы, в случае пятой краски или хитрого лакирования цветоделенный PS. Подтверждение в виде Jpeg-ов, разложенных по спуску, т.е. контроль прохождения задания полный, подхват pdf идет из горячей папки, насколько я помню с 16 каналов... ISO, ну что еще сказать, в договоре оговаривается колличество обязательных цветопроб на тетрадку, которые они сами для себя выводят... Если вы едите на печать со своими, будут прилаживаться и по ним. Приладочные листы не очень любят выдавать, только если кто приедет на печать или после большого скандала... Одним словом русская контора...

AVKom сказал(а):
Жуль Георгиевич - грузин, если хотите гражданин Финляндии, у них говорят русского происхождения, у нас бы считался кавказкого происхождения

Спасибо за инфу

AVKom сказал(а):
Печаталки - Харисоны 16 и 24 полосные, Саны 24 и 32 полосные. 4-6-8 зон приладки.

Извиняюсь, не совсем понял. Это печатные машины?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.