полосы на плашке

• Автор темы Автор темы Sapan09
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Муар зависит от угла. На желтой пленке он 0 градусов - самый муароопасный. Соответственно, все дефекты вывода на нем бросаются в глаза. Поставьте любой другой угол на желтом - полосы пройдут.

Спасибо добрый человек!!!Я так понимаю если я ставлю 10 градусов на желтой то на остальных соответственно тоже добавляю по 10 гр?

Я бы не рисковал. Дело в том, что желтый - муарный по определению, поэтому, на нем, что 0, что 10, что 45 градусов ставь - муарит с остальными одинаково. От характера изображения зависит, кстати, тут недавно очень серьезный спор был на эту тему.
А вообще, если хотите, можете попробовать - главное, чтобы разница между основными красками сохранялась в 30 градусов.

Уважаемые Форумчане! Прошу помочь мне разобраться с проблемой. А именно:
При выводе плёнок на ФНА (ECRM FujuFilm PI 1800H) появляется МУАР, т.е. некоторые точки меняют свои очертания и получаются как-бы "обрезанными". Идёт резонанс таких рядов, причём НЕ зависит это от разрешения, линиатуры и формы точки (пробовал 2540, 2400dpi; 133, 150, 175, 200lpi), а так же не зависит от угла наклона.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать.

Вот фото резонанса

Вложения

• Муар на плёнке.jpg
    Муар на плёнке.jpg
    259.8 КБ · Просм.: 951
А звук работы не менялся? Там в теории есть подшипник в блоке развертки луча, может пора его заменить.

а это возможно сделать не специалисту по внуртенностям ФНА ?

РИП какой?

а это возможно сделать не специалисту по внуртенностям ФНА ?
Неспециалисту там вообще делать нечего. На фото даже на прямых линиях наблюдается пила.
Upd: Хотя судя по теме http://forum.rudtp.ru/threads/fna-ecrm-knockout-4550-umer.36621/ подшипники аэродинамические и может можно обойтись чисткой энкодера.

Последнее редактирование:
на плашке 2% в местах резонанса точка совсем пропадает

Для начала найдите грамотного механика, проконсультироваться можно с Николаем (Helper).
Может и обойдетесь чисткой от пыли.

Надеюсь, что имеется в виду модель HS, 1800H в природе не существует.
Т.е. это ECRM VR45HS и спинер там с аэродинамическими подшипниками, но спинер установлен вертикально.
Последствия такого технического решения рано или поздно скажутся.
Если на вертикальных линиях наблюдаются сдвиги луча вправо-влево, то это т.н. JITTER EFFECT. В данном случае лечится только заменой спин-мотора. :(

• Спасибо
Реакции: ~Tartuga
А есть тесты какие нибудь, чтобы выяснить причину не разбирая аппарат?
Хотя бы для того же JITTER EFFECT...

Припоминаю, что в мануале на аппарат было что-то в самом конце, где говорится про этот эффект.
А самое простое - создать файлик с размером на максимальную ширину заправленной пленки, состоящий из тонких вертикальных линий. Вывести, проявить и посмотреть на просмотровом столе через лупу с увеличением более 6 крат. Детский карманный мелкоскоп Х20 будет самое то!
Максимальное проявление эффекта будет в конце хода лазерного луча.

Вот неплохой файл, укладывается в выбранный вами формат. Достаточно переименовать его расширение с * .txt на *.ps , отриповать и вывести только черный цвет, ну или отриповать как grey, чтобы без сепараций. Сетка внутри файла создана из линий в толщину единичного лазерного луча, так что рекомендую увеличить экспозицию ФНА при выводе этого постскрипта, что особенно актуально для капстановых ФНА.

Вложения

а чего никто не спросит расположение этих полос? по фаст или слоу скану?

По умолчанию в РИП ->ECRM калибровочные файлики ложатся "плашмя" следующая шкалка рисуется под предыдущей.
Чтобы максимально умостить их по ширине пленки, надо проделать несколько дополнительных телодвижений.
Так что полагались на ленивость ТС :)
Если бы было нестабильное кручение капстана, то наблюдались бы перехлёсты или разрывы линий.
Предложенный мной тестовый файл всё покажет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.