Помогите прочитать текст

• Автор темы Автор темы Kat09
  • Дата начала Дата начала

Kat09

Участник
Топикстартер
Реакции
0
IMG_20250325_133055.jpg

Это Розеттский камень или этрусские письмена? Вам к археологам надо, а не сюда... '))'

Этот камень на кладбище, мы много лет за ним ухаживаем, но не знаем, кто там и как он связан с нашей семьей

Этот камень на кладбище, мы много лет за ним ухаживаем, но не знаем, кто там и как он связан с нашей семьей
А почему вы спустя много лет ухаживания за неизвестным камнем, внезапно решили озадачиться вопросом надписи нв нем, причем, именно на русском полиграфическом форуме? Мне интересна логическая цепочка, приведшая к столь парадоксальному решению.

• Спасибо
Реакции: jazzy
Мне интересна логическая цепочка, приведшая к столь парадоксальному решению.
Изначально в фотошопе тема была, вероятно просьбу нужно было сформулировать по другому. "Как сделать надпись на фото более читаемой"

А почему вы спустя много лет ухаживания за неизвестным камнем, внезапно решили озадачиться вопросом надписи нв нем, причем, именно на русском полиграфическом форуме? Мне интересна логическая цепочка, приведшая к столь парадоксальному решению.
На этом форуме была подобная тема, я тоже решила попробовать.....ну а по поводу того, что вдруг сподвигло, ответ прост, кроме про бабушки, сведения получить не у кого, а её нет уже более 60 ти лет, моя мама была подростком, ей было тогда не интересно, а остальные и не спрашивали

Хотя бы узнать, на каком языке надпись
Нужно сфотографировать под разными углами, чтобы сформировать теневое наполнение высеченных букв, но на первый взгляд очень похоже на армянский текст - соглашусь с расследованием @Drawer.

Ну, или найти кого-то, кто умеет читать по-армянски. Возможно, ему и такого качества фотографии будет достаточно.

1915 первая дата.
Вторая читается хуже, но похоже на 1927.

Это армянский 10000%

1915 первая дата.
Вторая читается хуже, но похоже на 1927.
Показал армянину. Он цифр не увидел вовсе, только буквы. Так что, видимо, чатжпт нафантазировал их.

Снимите видео под разными углами, а лучше приведите армянина к камню.