Помогите прочитать текст

• Автор темы Автор темы Kat09
  • Дата начала Дата начала

Kat09

Участник
Топикстартер
Реакции
0
IMG_20250325_133055.jpg

Это Розеттский камень или этрусские письмена? Вам к археологам надо, а не сюда... '))'

Этот камень на кладбище, мы много лет за ним ухаживаем, но не знаем, кто там и как он связан с нашей семьей

Этот камень на кладбище, мы много лет за ним ухаживаем, но не знаем, кто там и как он связан с нашей семьей
А почему вы спустя много лет ухаживания за неизвестным камнем, внезапно решили озадачиться вопросом надписи нв нем, причем, именно на русском полиграфическом форуме? Мне интересна логическая цепочка, приведшая к столь парадоксальному решению.

• Спасибо
Реакции: jazzy
Мне интересна логическая цепочка, приведшая к столь парадоксальному решению.
Изначально в фотошопе тема была, вероятно просьбу нужно было сформулировать по другому. "Как сделать надпись на фото более читаемой"

А почему вы спустя много лет ухаживания за неизвестным камнем, внезапно решили озадачиться вопросом надписи нв нем, причем, именно на русском полиграфическом форуме? Мне интересна логическая цепочка, приведшая к столь парадоксальному решению.
На этом форуме была подобная тема, я тоже решила попробовать.....ну а по поводу того, что вдруг сподвигло, ответ прост, кроме про бабушки, сведения получить не у кого, а её нет уже более 60 ти лет, моя мама была подростком, ей было тогда не интересно, а остальные и не спрашивали

Хотя бы узнать, на каком языке надпись

Хотя бы узнать, на каком языке надпись
Нужно сфотографировать под разными углами, чтобы сформировать теневое наполнение высеченных букв, но на первый взгляд очень похоже на армянский текст - соглашусь с расследованием @Drawer.

Ну, или найти кого-то, кто умеет читать по-армянски. Возможно, ему и такого качества фотографии будет достаточно.

Спасибо большое, пазл начал складываться

1915 первая дата.
Вторая читается хуже, но похоже на 1927.

Это армянский 10000%

1915 первая дата.
Вторая читается хуже, но похоже на 1927.
Показал армянину. Он цифр не увидел вовсе, только буквы. Так что, видимо, чатжпт нафантазировал их.

Снимите видео под разными углами, а лучше приведите армянина к камню.