помогите разобраться с div

• Автор темы Автор темы adaptive
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: помогите разобраться с div

Zest сказал(а):
Специально для нас люди накопали дайджест того, что делать нельзя:
http://www.zvon.org/xxl/xhtmlReference/Output/comparison.html
Вы там хотели бр-ом зачистить флоаты, да?
А Вы попробуйте... Вдруг получится? =)
http://www.w3.org/TR/html401/struct/text.html#edef-BR

Раз уж речь зашла о стандартах, давате определимся с тем что именно обсуждаем...
конечно же XHTML может не соответствовать HTML - они разные =)
Для этого, наверно, в шапке и прописывают куда браузеру смотреть чтобы понять по какому из стандартов он работает...

P.S. BR'ы я предложил потому что вписывать DIV clear:both - это изврат... куда удобней добавить всего одну строку, которая выполнит ту же функцию (Речь идет именно о том случае, который обсуждался ранее, а не о глобальной замене DIV clear:left|right|both

:left|right|left, который применяется непосредственно к объекту (по сути аналог align)

Это вы знаете определенно или сами придумали? Что флоаты - аналог алигна?

Так вот, оказалось что магическая ширина не очаровывает Оперу. Которая железобетонно выводит флоат из потока, так, что див вообще оказывается сбоку пикчи. Опера - один из самых маргинальных в десятке бровзеров. Я ее использую для сравнения с ишаком. Если одинаково - значит ок. Если нет - надо искать такое решение, чтобы было одинаково. Так вот первый вариант с магической шириной не прокатывает в Опере. Зато запросто проканывает назначение атрибута display: block картинке. У меня это было вторым номером.

---

Ну да, вместо того, чтобы дизайнерам придерживаться рекомендаций и кодировать в строгом синтаксисе, надо просто всем пользоввателям скачать ИЕ7 (ФФ, Оперу и тп) и в мире сразу станет светлее.

Дело в том что среди всех браузеров Опера лучше всех поддерживает стандарты... как бы это грустно не звучало =))
IE 6 поддерживает их хуже всех, как ни странно...
IE 7 со стандартами более дружен, но у него есть свои "мысли" на этот счет...

DCat сказал(а):

То есть это алигн - аналог флоат, а не наоборот, как вы писали.

Вас не волнует что практически вся страница этой рубрики о выравнивани испещрена оранжевыми рамками со словом deprecated которое и в тексте встречается повсеместно.

---

У меня сейчас небольшая проблема открылась. Пока я трансформировал XML на клиенте, скрипт делающий несложную анимацию работал и в ишаке и в опере эквипенисуально. Но когда я перенес трансформацию на сервер и получил готовый html, то в Опере ява-анимация перестала пахать. Я проверил все что можно - все зашибись. До самой последней строчки алертил - все на месте, должно работать - но не работает.

Дело в том что Опера почему-то не сообщает об ошибках скрипта или я не нашел где это у нее включается, хотя искал. Ишак - тот сразу желтеет в углу если скрипт выдает ошибки. Давиш на капу и читаешь отчет.

Казалось бы легче всего подумать что Опера - гавно (ну, оно так и есть) и призвать не пользоваться ей для просмотра своего сайта.

Но методом тыка и аналитического сравнения было обнаружено что анимация не работает если блок в котором она происходит закодирован с переносом строки между стартовым и конечным тэгом. Например:

<div> .
. </div>

И запросто рабоает есои все в одной строке: <div> ... </div>.

Тогда между этими тэгами был специально добавлен текст и анимация перестала работать и в ишаке! Который индицировал ошибку: "style is null or not an object"

То есть в Опере перенос строки входит в содержание пустого контейнера и препятствует выполнению скрипта. Почему скрип не хочет выполняться если контейнер не пустой - я не знаю, ищу ответ.

Но важно не это, а то, что с помощью альтернативного бровзера вы можете находить ошибки в коде, в скриптах, в стилях которые бы никогда не нашли без этой альтернативы. И всего-то нужно найти такой вариант, который бы работал одинаково везде. Гибкость хтмля и цсс вполне достаточна для этого.

А ваша идея скачать всему миру седьмой ишак только для того, чтобы вы могли по-старому фтыкать алигны к имаджам - тухлая.

Дело в том что среди всех браузеров Опера лучше всех поддерживает стандарты

Херня. Опера как раз очень толерантна. Я сколько раз находил баги в коде, которые косили ишака наповал, в то время как Опера показывала все Ок. Баги исправлялись, ишак вставал, а Опера как показывала так и показывала тоже самое.

Вы это называете стандарты, но к русскому понятию стандарта это не имеет отношения. Если вы поставили стрикт моду - то по замыслу бровзер должен рендерить пагу в четком соответствии с рекомендациями по этой моде.

Но если вы, засунете в код стрикт моды какие-то алигны - то что бровзеру остается делать?...

Вы ведь как хотите - чтобы "стандартом" было то, к чему вы привыкли. В этом цимес

Боже... как много всего =)
Вы это называете стандарты, но к русскому понятию стандарта это не имеет отношения.
Это не я называю стандартами, а w3c =)

Что касается "сообщалки об ошибках" - среди "дополнений" к Опере найдете много интересного и полезного =)
Мозилы это тоже касается, кстати... чего нельзя сказать об IE =)

Вы ведь как хотите - чтобы "стандартом" было то, к чему вы привыкли.
Нет. Я хочу чтобы стандартом были стандарты, описанные разработчиком, а не кем попало и что попало (например Microsoft'ом каким-нибудь дебиловатым, который хочет сделать собственный какой-то там хитрый язык для Web, который редактируется из их софтины и по их мнению станет очень популярен и т.д., чем восхищаются некоторые юзеры)

Вы откуда вообще узнали о том что Align "устарел"?

Zest сказал(а):
Опера как раз очень толерантна. Я сколько раз находил баги в коде, которые косили ишака наповал, в то время как Опера показывала все Ок. Баги исправлялись, ишак вставал, а Опера как показывала так и показывала тоже самое.
А кто сказал что это были баги?
Может быть для IE это и были баги, но это не значит что код кривой... В этом и заключается по сути кривизна браузеров... в том что нужно искать обходные пути какие-то... чем кривее поддержка стандартов, тем извращенней путь рещения... и это нормально вполне, по-моему...

Вообще было бы интересно взглянуть на то что Вы там сверстали за месяц... просто ради интереса =)

DCat сказал(а):
Что касается "сообщалки об ошибках" - среди "дополнений" к Опере найдете много интересного и полезного =)
Мозилы это тоже касается, кстати... чего нельзя сказать об IE =)

я думаю, что все в курсе, но тем не менее )
есть IE Developer Toolbar от MS. весьма полезная штука

PS не очень понимаю, почему float и align упоминаются вместе. align в html для выключки блока, а float: в css для того, чтобы следующий в потоке элемент мог встать сбоку от предыдущего, а не под ним. немножко разные вещи, не находите?

среди "дополнений"
А вот как - надо скачать плагин для этого. То-то я смотрю там настройки сиротские.

Может быть для IE это и были баги, но это не значит что код кривой...
Я сказал. Понимание бага в исходном тексте вытекает НЕ из его понимания программой-компилятором, а из его понимания программистом. Код может содержать кучу ошибок который не проявляют себя никак. По-вашему выходит что если я нашел такую ошибку, распознал ее и исправил - то значит ишак тупой, а опера молодцом.

Нет. Я хочу чтобы стандартом были стандарты, описанные разработчиком
Разработчиком чего? Приложений? Что W3C разрабатывает, назовите.

Но главное что вы хотите чтобы стандартом были стандарты, но кладете болт на эти стандарты - вам черным по-белому сказано не использовать align, а вы все равно его пихаете и еще ждете чтобы он работал порядочно.

Почему же вы не соблюдаете те стандарты, которые сейчас существуют?

Skvoznyak сказал(а):
PS не очень понимаю, почему float и align упоминаются вместе. align в html для выключки блока, а float: в css для того, чтобы следующий в потоке элемент мог встать сбоку от предыдущего, а не под ним. немножко разные вещи, не находите?
Грудного сбора накурились?

Еще раз. В вашем примере стоит переходная мода. Для доктипа переходной моды закрывающие тэги не нужны. Но они у вас есть. То есть вы просто добавили код оригинала в свое окружение не заботясь о том, что оно не совпадает по стандарту синтаксиса для данного доктипа.

Как это называть?

У вас нет алигна в списке атрибутов тэга img. Но вы его все равно вписываете забив на требование консорциума не использовать устаревший синтаксис.

Это и есть соблюдение стандартов?

DCat думает что если текст спецификации не вычистили от устаревших тэгов, то значит ими можно пользоваться впредь пока совсем не отменят. А на самом деле вот как обстоят дела:

Deprecated

A deprecated element or attribute is one that has been outdated by newer constructs. Deprecated elements are defined in the reference manual in appropriate locations, but are clearly marked as deprecated. Deprecated elements may become obsolete in future versions of HTML.
User agents should continue to support deprecated elements for reasons of backward compatibility.

Definitions of elements and attributes clearly indicate which are deprecated.

This specification includes examples that illustrate how to avoid using deprecated elements. In most cases these depend on user agent support for style sheets. In general, authors should use style sheets to achieve stylistic and formatting effects rather than HTML presentational attributes. HTML presentational attributes have been deprecated when style sheet alternatives exist (see, for example, [CSS1]).

Следовательно если сейчас дизайнер использует заведомо устаревший элемент и игнорирует требования доктипа к синтаксису, то зачем ему вообще доктипы - его удел квирк мода.

А что получится из кода в квирк моде - этого никто заранее не может знать.

User agents should continue to support deprecated elements for reasons of backward compatibility.
Получается так, что когда DCat вписывает алигн, то использует это требование консорциума к бровзерам поддерживать старые паги. Но он-то пишет НОВУЮ!

если float - аналог align то где float: center?

Skvoznyak.
Может есть смысл документацию почитать?

Zest.
Если откровенно говорить, то стандарты и то что в них меняется - это все фигня.
Верстальшик выполняет свою работу прежде всего для ЮЗЕРОВ.
Т.е. его верстка, независимо ни от чего, должна одинаково хорошо отображаться во всех браузерах (ну, или в топ 4: Сафари, Мозила, ИЕ, Опера). НЕ ДЛЯ ВАЛИДАТОРОВ, а для Юзеров, которые не должны видеть кривизны. До тех пор пока браузеры не начнут соблюдать стандарты на 99%, ситуация не изменится. Если код пройдет валидацию - это дополнительный плюс. Разве нет? =)

Использовать Алиганы или нет - решать только ВАМ... кривее или ровнее от этого код не станет для браузеров и юзеров...
Как только из стандартов уйдет align, его перестанут использовать... в чем проблема-то, не пойму? Вас задевает чтоли факт того что его поддерживают браузеры? Напишите письмо в службу поддержки...

Спор настолько бестолковый, что уже не ясно о чем он и спорить дальше нет смысла... (по крайней мере мне)

Можно загнаться, конечно и доказывать что-то, но мне это не интересно =)

В будущем, хотелось бы видеть только конструктивные беседы. Задача - решение. Хотите соблюдать стандарты - предлагайте подходящее решение. От таких бесед толку точно мало...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.