Помогите разобраться со слоями

• Автор темы Автор темы Lonely moon
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите разобраться со слоями

Lonely moon сказал(а):
Разве нельзя просто на обычном фоне что-то нарисовать/написать, а потом с помощью выделений/перемещений поменять местами?
А если то, что нарисуете, вам не понравится?
А если хотите попробовать несколько разных вариантов?
А если фон у вас...хммм... веселенький, то замучаетесь выделять...

to Lonely moon
При работе со слоями, надо принимать во внимание ещё несколько концептуальных моментов. У каждого слоя кроме слоя Background у каждого пикселя кроме параметра цвета есть ещё параметр прозрачности (Opacity). Измеряется в %% Этот параметр может быть задан и при рисовании каким либо конкретным инструментом, или задан всему слою целиком. Но это - не всё. Верхний слой может взаимодействовать с нижними по определённому алгоритму. Быть прозрачным на сколько-то процентов, это ещё самый простой алгоритм.. Но мы ведь помним, что изображение у нас - битовое, а цвет каждой точки описывается числом, так что сопоставляя цвет-число вышележащей и нижележащих пикселей, можно различными арифметико-логическими операциями получить новое число (цвет) и его и показать как результирующее.

Lonely moon сказал(а):
Разве нельзя просто на обычном фоне что-то нарисовать/написать, а потом с помощью выделений/перемещений поменять местами?

Можно, конечно. только так раньше и работали, слои появились только в 4-й версии фотошопа, а до этого в фотошопе, фотостайлере, пайнтбраше - только так и работали. Да и сейчас если работать с мультиканальным изображением, нельзя применять слои. Можно только маски использовать (маска=выделение)

Я что-то туплю сегодня...
Вот Вам градиент. Из черного в прозрачный.Ясно дело, что где черный - там 100% прозрачности не будет...В чём проблема-то?
ЗЫ: Kot Pafnuty - мы и так уже иллюстрированный учебник тут забацали :)

Вложения

• Untitled-4.jpg
    Untitled-4.jpg
    92 КБ · Просм.: 798

Что вы нервничаете-то? Читаю я книжку и по ссылкам вашим переходила - читала. Если напрягает писать, то зачем вы это делаете? Ни в какой книжке так подробно ничего описано не будет. Есть инструмент, работает так-то и все, мне нужно было понять и представить. Помогли. Спасибо. Я никого не заставляла продолжать обсуждение и еще вчера всех поблагодарила.

а потом с помощью выделений/перемещений поменять местами?

можно, левой кнопкой мыши кликаете по слою и удерживая перемещаете куда нужно... либо выделить нужный слой и "горячими" клавишами Ctrl+Shift+[ (вниз) и Ctrl+Shift+] (вверх).

Чтото это начинает напоминать мне развод...

Lonely moon сказал(а):
Это я знаю. Но он остается прозрачным только если карандашом/кисточкой рисовать? Потому что после градиента он уже явно не прозрачный.
Это вы нервичаете из-за того, что программа работает не так, как вы себе представляете. Надо программу изучать, а не искать что в ней совпадает с вашим представлениями, а что не совпадает.

Если всю поверхность листа целлулоида зальете чернилами - он останется прозрачным? Тоже самое происходит и со слоем - залив его цветом или градиентом, вы лишаете его "прозрачности" на всем протяжении границ документа. В кавычках потому что прозрачность остается - достаточно сдвинуть залитый слой и вы ее увидите - за границами документа заливка не действует. Слой всегда имеет прозрачность, иначе это не слой.

В общем, вы пытаетесь метафору векторной графики (векторных объектов) применить к редактору растровой графики. Это неправильно. Работайте в векторе - там слои вам понадобятся в последнюю очередь.

Слои в векторной графике это не слои в растровой. В векторе так называют подобие группы объектов. Там нельзя создать пустую группу (как в ФШ можно) и затем накидывать в нее объекты - объекты сначала должны быть и тогда их можно группировать. Поэтому слой в векторном редакторе и выполняет эту функцию - позволяет создать пустую группу и валить в нее затем все что угодно. То есть слой в векторе это элемент иерархии группирования, а в растре - кусок растрового изображения с альфа-каналом. Названия одинаковые - суть абсолютно разная.

Ну да и прозрачность слоя обеспечивается особой технологией альфа-канала, в то время как в векторном редакторе ничего такого не требуется чтобы отрендерить один объект поверх другого.

Непрозрачность слоя целиком изменяется движком Opacity, а только актуальных пикселов - движком Fill. Кроме того к слою можно применять слоевую маску для визуального редактирования альфа-канала.

Да, до 4-й версии композинг осуществлялся также с помощью альфа-канала, но интерфейс был построен на ребрах селекции (марширующие муравьи). Сейчас этим в ФШ мало кто пользуется, но вставленное в область селекции изображение можно перемещать поверх фона как отдельный объект. Результат фиксируется после того, как вы скомандовали Deselect.

Само собой такой способ не позволял внести исправления в то, что давно уже склеено, поэтому введение слоев и сделало ФШ killer application. Лично я фактически начал работать в ФШ с версии 4 - 3.0.5 осилить не мог. :)

Zest сказал(а):
Это вы нервичаете из-за того, что программа работает не так, как вы себе представляете. Надо программу изучать, а не искать что в ней совпадает с вашим представлениями, а что не совпадает.
Вы все думаете, я так понимаю, что у меня книжек нет и программу я вообще не открываю. Дело не в представлениях моих, а в понимании. Когда я начала работать со слоями, то не могла понять суть. В книгах описано только как конкретно работать. Никто не разжевывает в книгах что такое слой, что получится если сделать так или так...Мне объяснили здесь еще позавчера. Я поняла и написала, что попробовала и получилось (см первую страницу). Никаких проблем больше не было. Просто мне стало интересно почему бы не рисовать вообще без слоев? Ведь художник может сделать изображение разноплановым на одном листе бумаги. Только и всего. Про прозрачность поняла сразу как эту глупость написала, но спасибо, конечно, большое.

Вы путантилизм имеете ввиду что ли? Так это извращение.

А живописец наносит краску слой за слоем. У них там даже есть названия у слоев, типа "грунт", "подмалевок". Но не в этом дело. Цифровая техника открывает новые изобразительные средства и нет никакой нужды цепляться за старые пользуясь новыми. Хочется традиционной мазни - купите краски, кисти и мольберт. Цифровые художники пользуются слоями и в этом нет ничего предосудительного, наоборот - это ускоряет работу и расширяет творческие возможности.

Burn сказал(а):
Чтото это начинает напоминать мне развод...
Я тоже не верила когда люди спрашивали у меня на форуме как пишутся две молекулы воды, что это серьезно можно не знать или не понимать...Просто вы профессионалы и для вас мои вопросы слишком глупые.

Lonely moon сказал(а):
как пишутся две молекулы воды

Не по теме:
H2O – девиз не наш. Наш – С2H5OH :)

Просто сначала метафора была - апликация, а потом адобцы догадались использовать метафору мультипликации, с ее слоями целлулоида. Апликация позволяла вклеить в картинку кусок другой картинки, скажем вырезанный объект - мандалину какую-нибудь, и всунуть ее в руки изображению фигуры человек. Вклеил и получил сплошной растр. Метафора мультипликации позволила получать сплошное изображение, которые на самом деле состояло из независимых друг от друга кусков - изображений в слоях. Временно существовавший объект начал существовать постоянно (пока не сделаешь Flatten Image).

Ремарка: зато СКОЛЬКО лет потребовалось адобе, чтобы заменить ублюдочную систему связки слоев - множественным их выбором.

Kot Pafnuty сказал(а):
Вот, нашла на CGTalk иллюстрацию того, зачем нужны слои (и как они облегчают жизнь художникам :)) -
http://assets.cgsociety.org/challenge/entries/19/14028/14028_1193298037_large.jpg
http://assets.cgsociety.org/challenge/entries/19/14028/14028_1193303064_large.jpg

:)
Спасибо! Обязательно посмотрю. Правда я уже с ними разобралась и оценила, потому что начала пробовать по всякому с ними работать. В общем широчайшие возможности благодаря слоям. Спасибо всем! Только котик, я думала, ты - он...оказывается она. =) Приятно.

Блин, точно до ФШ у меня была программа вроде как от Micrographic (или Campito Graphics), которая работала со слоями и одним-единственным документом. Но слоев там не было - были объекты и интерфейс для выбора любого из них - типа Object Browser что ли. А чтобы сшить два изображения был предусмотрен отдельный интерфейс вызываемый командой Stitch.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.