Помогите разобраться со слоями

• Автор темы Автор темы Lonely moon
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите разобраться со слоями

Zest сказал(а):
Блин, точно до ФШ у меня была программа вроде как от Micrographic (или Campito Graphics), которая работала со слоями и одним-единственным документом. Но слоев там не было - были объекты и интерфейс для выбора любого из них - типа Object Browser что ли. А чтобы сшить два изображения был предусмотрен отдельный интерфейс вызываемый командой Stitch.
Прикольно. Со слоями вообще интересно работать, тем более в тех программах, которые есть сейчас. В принципе, я пока кроме слоев и фильтров всевозможных ничего хорошо не освоила, но даже это интересно.

Скажите, как скопировать слой, предварительно выделив его из панели слоев в каналы? Не получается =(

Lonely moon сказал(а):
Скажите, как скопировать слой, предварительно выделив его из панели слоев в каналы? Не получается =(

Сначала выделить Ctrl+A и скопировать Ctrl+C слой в палитре Channels, затем перейти в палитру Layers, создать новый слой Ctrl+Shift+N(OK) и вставить туда из буфера Ctrl+V.

Kolobokk, а пользователь вроде наоборот хотел - из слоев в каналы. :)

LM, интерфейс доступа к цветоделенным каналам изображения не предусматривает такой же творческой свободы, какую вы получаете со слоями. Конечно, вы можете создать до 24 штук каналов, но надо знать определенно зачем вы это делаете.

Как правило дополнительные к цветоделенным (и композитному на самом верху) каналы создаются в процессе работы для временного хранения выделенных областей. Любой дополнительный канал автоматически становится альфа-каналом который не связан ни с одним слоем и поэтому сам по себе на изображение слоев влиять не может. Готовый альфа-канал может быть преобразован в Spot Channel но это уже слишком далеко от темы.

Так вот, а если вы хотите получить альфа-канал связанный с каким-нибудь слоем, то вам нужно создать слоевую маску (Layer Mask) которая и предусмотрена для этого. Слоевая маска это связанный со слоем альфа-канал. После добавления СМ в палитре слоев вы увидите ее иконку напротив иконки того слоя к которому добавили и между ними кнопку Link. Эта кнопка будучи нажатой позволяет одновременно трансформировать слой и его маску. Но даже будучи отжатой не лишает маску ее влияния на слой к которому она применена.

В общем-то я не надеюсь что тоже правильно, по вопросу ответил, но из слоев в каналы очень редко копируют - только при работе со спотами когда надо вручную поделить что-то. Однако если вам так хочется - делайте следующее: Ctrl+A - переходите в каналы, создаете новый Alpha и Ctrl+V.

Более чем ответили. Большое спасибо, Zest.

ZestДа, действительно. А я сам сравнительно недавно спрашивал, как это сделать, может поэтому... :)
Кстати, мне тоже как-то нужно было слои превратить в каналы.
Так, это можно сделать, если сначала сохранить отдельно каждый слой, а потом открыть их все (три-четыре штуки) и воспользоваться командой Merge Channals.

Kolobokk сказал(а):
Так, это можно сделать, если сначала сохранить отдельно каждый слой, а потом открыть их все (три-четыре штуки) и воспользоваться командой Merge Channals.
Все нормально получилось у меня с этим слоем, сохранила, поработала с ним, текстуру изменила. Изображение изменилось, но при сохранении осталось таким, как если бы я текстуру в каналах не меняла. Почему?

Для разнообразия на форуме отвечают, ну или не отвечают совсем, конечно.

Lonely moon сказал(а):
Для разнообразия на форуме отвечают, ну или не отвечают совсем, конечно.
Вы считаете, нормальным, что вам перепечатывают FM? Интересно, как долго это продлится.

Rescan сказал(а):
Это что-то новое для меня!
Очень жаль.
Применила фильтр Lighting Effects, установив новый канал как текстуру.
Dorg сказал(а):
Вы считаете, нормальным, что вам перепечатывают FM? Интересно, как долго это продлится.
Я считаю нормальным задавать вопросы на форуме, если мне что-то не понятно и этого нет в моих книгах. Я хочу разобраться. Люди, для которых не проблема кинуть сообщение на форум, помогают мне, а остальных никто лезть не заставляет. Тема на форуме может длиться сколько угодно, если вы не знали.

Lonely moon сказал(а):
Я считаю нормальным задавать вопросы на форуме, если мне что-то не понятно и этого нет в моих книгах. Я хочу разобраться. Люди, для которых не проблема кинуть сообщение на форум, помогают мне, а остальных никто лезть не заставляет. Тема на форуме может длиться сколько угодно, если вы не знали.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=8508
А если вы внимательно прочли бы правила форума, то нашли бы пункт, где написано: ищем в книгах и в поиске. И если не находим, то только тогда задаем вопрос. RTFM.

Комментарий модератора: Господа, дамы (и прочие Registered Users). Настоятельно прошу прекратить разборки в этой теме.

Желающие отвечать по теме - отвечают, остальные спокойно идут себе лесом мимо.

LM, а вам, собственно для чего информация?
Мне, например, без слоев никуда - занимаюсь много ретушью и цветокоррекцией фоторграфий. Есть приемы, где без слоев не обойтись.
Коллега моя в Шопе много рисует - тоже без слоев никуда.
А вам - какая у вас стоит задача?
Слои - инструмент.
Никому же не придет в голову изучить работу на токарном станке просто из любопытства...

Lonely moon сказал(а):
Все нормально получилось у меня с этим слоем, сохранила, поработала с ним, текстуру изменила. Изображение изменилось, но при сохранении осталось таким, как если бы я текстуру в каналах не меняла. Почему?

Не очень тут понятно о чём вы говорите.
Я себе представляю, что слои переносят в каналы и наоборот, когда нужно, например, совместить несколько негативов, как у Прокудина-Горского или ещё что-нибудь в этом роде.

А если нужно добавить текстуру, так для этого не обязательно заходить в каналы. Достаточно просто слою с текстурой назначить режим смешивания, там Overlay или другой и отрегулировать Opacity. Ещё, в Фотошопе есть фильтр для наложения текстуры Filter>Texture>..., но это не такой гибкий инструмент, как ручной способ.
А каналы, их можно модифицировать и не перенося из родной палитры. Просто нужно сделать канал активным (кликнув на нём) и применить к нему тот или иной инструмент.

Ignat сказал(а):
LM, а вам, собственно для чего информация?
Мне, например, без слоев никуда - занимаюсь много ретушью и цветокоррекцией фоторграфий. Есть приемы, где без слоев не обойтись.
Коллега моя в Шопе много рисует - тоже без слоев никуда.
А вам - какая у вас стоит задача?
Слои - инструмент.
Никому же не придет в голову изучить работу на токарном станке просто из любопытства...
Я рисую. Если токарный станок для кого-то самый интересный, многофункциональный, удобный и прочее...инструмент, то человек будет его изучать и без надобности. Мне нужно.

Lonely moon сказал(а):
Льюиса Кэррола начитались? Хотите решить проблему - описывайте подробно что вы делали с полным цитированием по-английски названий инструментом, фильтров, настроек, эффектов и палитр.

Что касается RTFM, оно, конечно, не помешало бы. Просто ценность содержания этого топика стремится к нулю, т.к. он посвящен лично вашему НЕпониманию Фотошопа, и вряд ли еще найдется человек который в точности также НЕ будет его понимать.

Zest сказал(а):
Что касается RTFM, оно, конечно, не помешало бы. Просто ценность содержания этого топика стремится к нулю, т.к. он посвящен лично вашему НЕпониманию Фотошопа, и вряд ли еще найдется человек который в точности также НЕ будет его понимать.
Ценность вашего форума стремится к нулю, если вы стремитесь к созданию топиков, которые могли бы быть полезны всем и каждому.

Lonely moon сказал(а):
Ценность вашего форума стремится к нулю, если вы стремитесь к созданию топиков, которые могли бы быть полезны всем и каждому.

Не по теме:
Простите, но вы не адекватны. На этом форуме решают проблемы, а учат "делать красиво" на других. Например: демиарт

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.