Моноблоки низшего и среднего уровня, по моему мнению, вовсе не дороже. Но я не знаю, есть ли Вин моноблоки с приличными мониторами, на IPS. Туда не надо "пихать" никаких вентиляторов. Они там уже есть, разве что вы, creative, обдуваете что-то еще, юбку например, в стиле Мерилин Монро
. Моноблок вовсе не обязательно имеет тачскрин.
Я работал на Вин компьютерах 24 года, с 1988. Последние полтора года использую iMac 27. Очень доволен, назад не тянет, шипеть не собираюсь
. Мало того, я его купил себе сам. Вскоре после покупки этого мака купил жене моноблок НР для офисных приложений, вместо умершего ноута. Жену на мака не уговорил. Но убедился в целесообразности моноблоков при наличии сети, с принтером, сетевым хранилищем. Ну, и общий дизайн приятнее. Что касается быстродействия, в соревнованиях с абстрактными задачами, моноблоки проигрывают в производительности системному блоку, купленному за похожие деньги. Но в реальной обстановке, не имея задач по регулярному обсчету 3Д, эта разница не имеет значения. К тому же в цене имеешь софт и монитор.