Помогите с плёнкой Fuji

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Начальство позарилось на дешевизну и закупило просроченной плёнки Fuji HXR-II
Какое то время мы на этой плёнке работали, всё было нормально. А тут новая партия.
И на нелинеризованной плёнке на плотности 3.5 получается:

5% - 11%
10 - 18
20 - 31
30 - 44
40 - 55
50 - 66
60 - 75
70 - 82
80 - 90
90 - 97
95 - 100
100 - 100

И что с этим делать кроме помойки? Особенно проблемны света, как понимаете.

Ответ же заранее ясен. Вот его и озвучьте своим "экономным" начальникам.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Да знают они уже ответ... Попадалово с этой плёнкой на несколько тиражей уже свершилось.
Проблема даже в несколько ином русле. Мы работаем с двумя ширинами плёнок и плёнку шириной 530 почему то начальство купить не может. Сработали последнюю кассету, и оппа, приехали. Начали по новой пытаться работать с этой, но как то я даже не понимаю как это линеризовать.

озвучьте цифру по вуали

• Спасибо
Реакции: Valentin и magneto
Проявитель остудить, фиксаж подогреть, время проявки уменьшить и светить сильнее. :)
ЗЫ ну или в ослабитель совать после проявки... '))'

• Спасибо
Проявитель остудить, фиксаж подогреть, время проявки уменьшить и светить сильнее. :)
Не очень похоже на химию. Мы же Агфу на той же химии выводим, на 5% 5,8, на 10% 11.6% Вполне гладкая кривая без всяких эксцессов.

• Спасибо
ЗЫ ну или в ослабитель совать после проявки... '))'
а я бы проявитель не трогал, фиксаж - можно подогреть. Вместо ослабителя "стоп-ванну" ;-) (боюсь проявка не потянет)...
а вот светить наоборот, послабее. и выходить на плотность 3,0-3,2 (промерить на этой плотности). и нечего копировщиков баловать запредельными плотностями, пусть режимы грамотно подбирают на рабочей плотности. ;))

• Спасибо
Что-то подобное на просроченной было. Можно поиграться с мощностью лазера снизив до приемлемого минимума.
В просроченных пленках серебро очень чувствительное и хватает малейшей засветки для кристализации.

• Спасибо
Я же говорю, мы работает вполне успешно на Агфе без проблем.
Ладно, завтра продолжим эксперименты с уменьшением мощности. Только я уже пробовал уменьшить с 540 до 240, всё равно на 5% 9% рисует. Куда уж ниже...

Ещё неприятность, что мы эту кассету сегодня разбили, перекинули внутренности в приёмную, не смогли со старой снять ролик, который плёнку сматывает, поэтому кассета сматывать разучилась :)

В просроченных пленках последнего поколения невозможно ничего изменить
Параметрами химобработки.
Там все лавинообразно и не предсказуемо.
Использовать только для откровенной чернухи типа книжек
Про растры лучше забыть Никакие нажимы начальства на природу процесса не повлияют

• Спасибо
Реакции: Valentin и magneto
Недавно на принтпланете выкладывали скан с просроченной пленки из Аккусета
Мрак и туман!

Никакие нажимы начальства на природу процесса не повлияют

Не по теме:
Володя, в других сферах влияют... У нас "синдром единоросса" в любом месте = должно быть так, как не должно.

Я про "расфокус" предположение выдвинул только = "усушка"/"набухание" эмульсии... Нынче один степ = 1.18 микрон у Скрина... Порой, с китайцами фокус поймать практически невозможно = "зернение" аллюминия, как горы Анды... Линия 1 пикс то есть, то ее нет ))) Вообщем, по аналогии. Но, это лишь мои мысли.

• Спасибо
Недавно на принтпланете выкладывали скан с просроченной пленки из Аккусета
Мрак и туман!
А что там было? Просто я не увидел особых проблем в рисунке точки. Правда сканировал на отражение и на просмотровом столе в лупу 30x смотрел. Нужно попробовать таки на просвет.
Насчёт печати... Мы с этого печатали. После линеаризации вылезала проблема в светах только, когда лёгкие градиентики в 0, в средних в принципе жить было можно. Нужно подумать, можно ли в светах сделать линеаризацию более тонкую, а то на 5,10 там такое чудо вырисовывалось, что мама не горюй.
Кстати когда я первый раз это дело линеризовал сразу сказал, что оно не жилец с такой дикой кривой. Не поверили :)

Основная то проблема даже не в том, что эту плёнку на помойку, а в том, что кончилась нормальная плёнка на ширину 530, и начальству 10 раз об этом говорили, но то ли такой плёнки почему то не купить, или ещё какие то факторы.

А на CtP не всё пошлёшь, вон, эти деятели опять запороли формы... Ну да, китайские, тенят, заразы, плюс что там у них с бодяженьем химии на Cron тоже вопрос.

А Fuji этой у нас 12 рулонов осталось не считая двух распакованных.

agfa-ats
Переложи, без регистрации не открывается.

JAW а скомпенсировать кривой до +2-3% никак не получается?

А то, есть у меня N рулонов KORU из такого же склада...:(

На чернуху и справочники идет.
Удалось выдержать +1 в светах, +3-5 в средних и -2 в тенях. При плотности 3.68 и вуаль 0,03D.
Но там одна бабина от другой так отличается, что просто жесть.

Методы уже описали, повторятся не буду.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.