помогите вычистить растр для флексы

@Эвелина 31,
450х450 это очень прилично. Почему вы решили, что картинка будет сильно размыта? Если вы ее не блюрили, то вполне нормальное разрешение. Какие эффекты вы делали в Фотошопе, что, как вам кажется. упала четкость картинки?

@Эвелина 31,
450х450 это очень прилично. Почему вы решили, что картинка будет сильно размыта? Если вы ее не блюрили, то вполне нормальное разрешение. Какие эффекты вы делали в Фотошопе, что, как вам кажется. упала четкость картинки?
ее уже напечатали, ничего не делала с картинкой.

@Эвелина 31,
отправив скан в центр, такой этикетки, и спросив, что делать, сказали вычищать, сyan оставить только в зелени и вот точки ниже 8-10% убрать, иначе размытость как я поняла, сказали проблема в циане и черном все. Это был весь совет

Получается, вас заставляют делать допечатку так, чтобы на барахле, а не на печатной машине, получить идеальную картинку?
Так не бывает.
Мы, в свое время, заказчику сделали допечатку для барахла -- минимум 7%. В результате оттиск был гораздо лучше конкурентов -- минимум 3%.

отправив скан в центр, такой этикетки, и спросив, что делать, сказали вычищать, сyan оставить только в зелени и вот точки ниже 8-10% убрать, иначе размытость как я поняла, сказали проблема в циане и черном все. Это был весь совет
Возможно в центре знают какие анилоксы будут использоваться при печати. Можете выяснить расстановку по анилоксам CMYK - хотя бы линеатуру?
"вычищать" -- многогранное слово в допечати. Затянуть рваные области в цветах, увеличить минимальную растровую точку и т.п.

Короче, в центре похоже знают условия тех.процесса печати, а вам не сообщили.

Возможно в центре знают какие анилоксы будут использоваться при печати. Можете выяснить расстановку по анилоксам CMYK - хотя бы линеатуру?
"вычищать" -- многогранное слово в допечати. Затянуть рваные области в цветах, увеличить минимальную растровую точку и т.п.

Вот про рваные области была речь, в данной этикетке, со слов технолога. Как их затянуть? ) знаю кривыми делали, но говорю, с этим вышла проблема у меня и не получилось)

обычно 460 анилоксы ставят.

Ну на этих анилоксах вполне получится точка и 1%.
Чтобы сделал я: убрал бы черный совсем. Можете сделать конвертацию в профиль(edit ->convert to profile->customCmyk) -- выбрать заказной CMYK и поставить там Черный (black ink limit) - 0.
Затем проверить канал Сyan - почистить мусор. Потом выделить все объекты -- обтравить -- и накинуть на них корректирующий слой Solid Color. Залить его минимальной точкой. Я бы все же не стал 8-10%, а остановился на 3% цветами MY. Если не заморачиваться с чисткой Сyan, то залил бы CMY - по 3%. Слою сделать эффект наложения darken.
обычно 460 анилоксы ставят.
Надеюсь это не в дюймах, а в сантиметрах?

Последнее редактирование:
Чтобы сделал я: убрал бы черный совсем. Можете сделать конвертацию в профиль(edit ->convert to profile->customCmyk) -- выбрать заказной CMYK и поставить там Черный (black ink limit) - 0.
Затем проверить канал Сyan - почистить мусор. Потом выделить все объекты -- обтравить -- и накинуть на них корректирующий слой Solid Color. Залить его минимальной точкой. Я бы все же не стал 8-10%, а остановился на 3% цветами MY. Если не заморачиваться с чисткой Сyan, то залил бы CMY - по 3%. Слою сделать эффект наложения darken.

Спасибо большое, буду пробовать!!

ну так думаю, что да))))

на выходе получилось во что
Либо картинка безбожно увеличена (если ориентироваться на линиатуру 150 lpi), либо показана линиатура в лучшем случае 90 lpi. Проверьте LPI-метром. Это такая плёночка с линиями, расположенными с плавно изменяющейся периодичностью, где есть метки с указанием линиатуры и углов разворота растра. Там где центр муара - там и искомая точка.

В остальном... Известно из математической теории, подтверждённой экспериментально (и Вами в том числе), что периодическая функция с периодом N может быть достоверна изображена набором гармоник с периодом N/2. По-простому это означает, что ряд высотой из двух растровых точек надёжно воспроизводит одиночную линию удвоенной ширины в макете. Если линия макета уже, то обязательно начнут лезть артефакты.

Замечу, что периодичность размещения растровых точек также можно условно описать некой частотой, привязанной к габаритам изображения.

Теорема Котельникова — Википедия

Частота Найквиста — Википедия

Частота Найквиста — в цифровой обработке сигналов частота, равная половине частоты дискретизации. Названа в честь Гарри Найквиста.

Из теоремы Котельникова следует, что при дискретизации аналогового сигнала потерь информации не будет только в том случае, если (спектральная плотность) наивысшая частота полезного сигнала равна половине или меньше частоты дискретизации (в англоязычной литературе под обозначением половины частоты дискретизации употребляют термин частота Найквиста). В противном случае при восстановлении аналогового сигнала будет иметь место наложение спектральных «хвостов» (подмена частот, маскировка частот, алиасинг), и форма восстановленного сигнала будет искажена. Если спектр сигнала не имеет составляющих выше частоты Найквиста, то сигнал может быть (теоретически) продискретизирован и затем восстановлен без искажений. Фактически «оцифровка» сигнала (превращение аналогового сигнала в цифровой) сопряжена с квантованием отсчётов — каждый отсчёт записывается в виде цифрового кода конечной разрядности, в результате чего к отсчетам добавляются ошибки квантования (округления), при определенных условиях рассматриваемые как «шум квантования».

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо
Реакции: ~RA~
Либо картинка безбожно увеличена (если ориентироваться на линиатуру 150 lpi), либо показана линиатура в лучшем случае 90 lpi.
Тут имеет значение какой реальный размер изображения на оттиске.
Условно говоря. Одно дело если изображение 10 см и каждая иголочка например имеет ширину в 3 точки полиграфического растра, при заданой линеатуре. Другое дело если изображение 3 см. то тут иголочка в полторы-одну точку этой же линеатуры
01.jpg

Условно говоря. Одно дело если изображение 10 см и каждая иголочка например имеет ширину в 3 точки полиграфического растра, при заданой линеатуре. Другое дело если изображение 3 см. то тут иголочка в полторы-одну точку этой же линеатуры
Дмитрий, всё, что ты написал, чудесно укладывается в написанное выше. Именно там указано соотношение между размером наименьшей части изображения и шагом растровой печатной сетки.

Когда я написал "картинка безбожно увеличена", то имел в виду снимок растра, а не растяжку внутри файла или масштаб в макете.

Чем гадать, намного полезнее было бы посмотреть на профиль печати и на кусочек пдф, в оригинальном размере. Отриповать и посмотреть что получается, смогут все.

По рипованной картинке хорошо видно, что черный надо убирать, а циан почистить ручками. Но я бы его тоже убрал из теней, учитывая требования минимум 8%.
Скорее об этом и просил репроцентр.

По рипованной картинке хорошо видно, что черный надо убирать
'hmmm' странно то как, она без черного сделана. :)
Просто конвертнул в свой профиль без черного. Пошарпил, срезал первые 2 процента, да насыщенности добавил. В нижнем левом углу, по моему, без шарпа и насыщености. Точно не помню отвлекли меня, дальше не стал заморачиваться. Не качество обработки было целью картинки.

'hmmm' странно то как, она без черного сделана. :)
Просто конвертнул в свой профиль без черного. Пошарпил, срезал первые 2 процента, да насыщенности добавил. В нижнем левом углу, по моему, без шарпа и насыщености. Точно не помню отвлекли меня, дальше не стал заморачиваться. Не качество обработки было целью картинки.
Я не стал изучить картинку с пипеткой, просто предположил, что если есть черный где-то, допустим в темных местах шишки, то его лучше убрать совсем. 'fp'

Connvert to profile печатного процесса, шарпен, ресепепарейт, треп.
2018-09-22 23_40_00-растр 2.jpg @ 100% (CMYK_8_) _.png 2018-09-22 23_41_48-растр 2.jpg @ 100% (CMYK_8_) _.png