Ответ: портреты
funny1 сказал(а):
спасибо, к соэжалению со светом еще не умею вообще работать, вот думаю отражатель прикупить))
На счет моего вопроса на другом форуме, был бы не проти его обсудить с Вами))
Может быть Лёша перенесёт это в отдельный топик, но пока давайте здесь.
В первую очередь, могу откровенно сказать, что хороший портрет можно снять и с одним источником света. Очень важную роль в этом случае играют отражатели и задний фон. Источник света может быть небольшой мощности, если это портрет до пояса. Направлять его надо (можно) таким образом, чтобы тень от носа легла между щекой и ртом. Таким образом, получается, что источник находится сверху и сбоку. Тут мы получаем два бонуса:
1. Часть света попадает на задний фон и если он серый, получаем дополнительное ощущение глубины.
2. Часть света освещает верхнюю часть головы и там не будет слишком ярко выраженного чёрного пятна (хотя, если волосы тёмные, всё-равно будет).
При этом надо стараться поставить свет так, чтобы он падал обязательно на два глаза и бликов должно быть два.
Ну и отражатель. Можно использовать либо белый, если нам не нужна тёмная тень, либо чёрный.
Ещё, измерения по экспонометру. Если разница между светлой частью и тёмной 2 ступени, тёмная часть будет чёрной. какое то проявление деталей начинается в районе 1,5 ступеней. Разница в полступени уже практически ненужна. Лично для себя работаю в 1-1,5 ступеней.
Такие пока заметки.
Как образец, любимый образец
Снято с одним источником света и с чёрным отражателем. Сзади серый фон.
Это знаменитый кадр для парфюма Narciso Rodriguez