портреты

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: портреты

Alexey Shadrin сказал(а):
Да, не нужно быть психологом! :) Нужно просто любить свой персонаж, тогда в нем возникнет эмоция, ответное чувство, появится блеск в глазах, сменится "мимический ландшафт". Вот уметь полюбить персонаж на период фотосессии -- это искусство,
Эта цитата из той же серии.Психолог -это голова,а любовь -это сердце.ЛЁША ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ,не могут все фотографировать через любовь

Saha сказал(а):
А для молодости ,часто ,интересней и важней не сердце своё показать ,а освоение своего места в социуме т.е. важней показать что -то где присутствуют межличностные отношения,отношения города и личности человека ,наконец те ЖЕЛАНИЯ А НЕ ЧУВСТВА ,которые формирует ГОЛОВА.Ты посмотри в теме "рекоменуем к просмотру ",что он рекомендует.
Ты прав, Саша. Безусловно прав. Молодости хочется показать свое социальное место. Ну, показал. Пусть умело. К примеру, я посмотрел. Дальше что? Мне глубоко плевать, каков социальный статус Толика и характер его межличностных отношений внутри петербургского социума. Равно как и тебе, как Герке, как всем остальным.
Дальше скажу вещь запредельно циничную: эмоция -- это единственное, что интересует всех. Всех без исключения. Если тот же Толик научится передавать эмоцию -- значит ему есть, что продать и на чем хотя бы начать делать имя. Межличностные отношения и пр. он покажет -- но не продаст. Народ зевнет, может быть даже похвалит -- но не купит...

Дальше скажу вещь запредельно циничную: эмоция -- это единственное, что интересует всех. Всех без исключения.
Ладно,обсуждать ,так обсуждать.Нам бы ещё не запутаться в терминологии.Эмоции включают в себя много чего.
Большинство людей-это рабы своих желаний.Они живут и работают ,что -бы удолетворять свои "ХОЧУ".Хочу купить то или это, хочу быть важным ,хочу....
И только меньшая часть живёт и работает ради исполнения своих ИНТЕРЕСОВ.Например твой интерес это ,наверное, наука об изображениях.
Для меня основной интерес-это творческая самореализация ,через фотографию.

Ну, вот смотрите. ... Я ей сказал примерно следующее: ответь на вопрос "зачем?", ищи эмоцию, ищи драматургию, держи трети по значимым, горизонт и/или вертикали, нещадно отсекай эмоционально/визуально лишнее -- нещадно. Вняла.
...
Что мы наблюдаем? Наблюдаем нормальные, а, главное, добротные бытовые кадры. Основная их особенность -- добротность. Это к вопросу о скорости приобретения технического навыка.
...Я просто демонстрирую то, что понимание концепции позволяет идти семимильными шагами -- и такой семимильный шаг с нуля -- налицо...
У людей разные способности, к каждому начинающему Шадрина не приставишь (ох, как бы мне не помешал в начале освоения хороший художник рядом).
Я тоже начинал учить похожими наставлениями, но быстро осекся, т.к. получались именно "добротные бытовые кадры". Пришлось давать больше свободы и уже потом делать разбор полетов. Сработало. Главное, как оказалось, научить видеть через видоискатель не источник, а результат.

Konsta сказал(а):
Главное, как оказалось, научить видеть через видоискатель не источник, а результат.
Тему немного кидает в разные стороны (как при носовой и бортовой качках), но позволю себе еще "качнуть" тему: научить видеть через видоискатель трудно, очень трудно. Но надо ли? На матовом стелке форматной камеры мы видим именно результат... -- причем сразу и учить уже не нужно (вернее, нужно, но уже другому) :)

Тему немного кидает в разные стороны (как при носовой и бортовой качках), но позволю себе еще "качнуть" тему: научить видеть через видоискатель трудно, очень трудно. Но надо ли? На матовом стелке форматной камеры мы видим именно результат... -- причем сразу и учить уже не нужно (вернее, нужно, но уже другому) :)
Мне кажеться,что в идеале видоскатель нужен только для определения границ кадра.Когда я долго снимаю дальномеркой,то после неё зеркальный видоискатель только раздражает своей реалистичностью.При съёмке на формат тоже самое ,только границы кадра.Как выглядят перспективные изменения на разных фокусных расстояниях ,зашито в голове.К каждому объективу всё равно нужно время что-бы пристреляться.

Konsta сказал(а):
Я тоже начинал учить похожими наставлениями, но быстро осекся, т.к. получались именно "добротные бытовые кадры".
Константин. Давайте еще раз. Это важно -- критично важно.
"Подобные наставления" понадобились человеку ex tempore: приспичило снять сюжеты в данный момент, в данном месте. Требуемый результат: добротные бытовые кадры. Результат достигнут за 2 минуты путем ПОНИМАНИЯ ОБЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ, но не путем многолетнего натаскивания. Обратите внимание на то, что такого уровня (всего лишь добротно-бытового) "щелкунчики" если и достигают, то спустя годы, спустя тысячи "щелчков". А здесь сразу. И я не сомневаюсь ни на минуту, что ежели Анна захочет, то спустя совсем непродолжительное время будет успешно продавать "фотки" на стоках.
И упаси Бог, данные ей "по ходу пьесы" наставления, использовать как руководство к обучению фотохудожника. Еще раз подчеркиваю, я лишь продемонстрировал то, что "Нет лучшей практики, чем четкая теория" (с) Сёрен Аби Кьеркегор

..."Подобные наставления" понадобились человеку ex tempore: приспичило снять сюжеты в данный момент, в данном месте...
Извините, Алексей, не сразу понял, в таком контексте, конечно, согласен.
...научить видеть через видоискатель трудно, очень трудно. Но надо ли? На матовом стелке форматной камеры мы видим именно результат... -- причем сразу и учить уже не нужно (вернее, нужно, но уже другому) :)
Издеваетесь? :) В мое время народ начинал со "Смена-8", сейчас с мыльниц... Или Вы предполагаете, что детям в муз. школе стразу Страдивари покупают (олигархи не в счет :) )?
Не по теме:
Помню в переходе московского метро девчушка на скрипке играла, зарабатывая на сносный инструмент. И как играла! Не уверен, что Ойстраха предпочел бы слушать... 15 лет прошло, а этот звук еще в ушах.

Хорошо, если с "Зенитов" начнут или с зерк. ЦФК... Тех, у кого в семье или в друзьях профи с форматом - мизер. А некоторые профи с форматом своим детям зеркалки для разгона берут :)

Вы помните вот этот агрегат? http://auction.ua/makethumb2.php?pic=uplimg/a133542_mainpic.tmp&w=1000&sq=N
Дальше развивать мысль о том, как и на чем учиться? :)
Еще бы не помнить. У нас в школе один такой купил. Долго мучился и перешел на "Смену".
Дистанция между «Любителем» и, даже, форматными «Киевами» тех времен…
Сегодня же цена и удобство форматов начинающих вряд ли вдохновляют. Да и не начинающих тоже.

Konsta сказал(а):
Еще бы не помнить. У нас в школе один такой купил. Долго мучился и перешел на "Смену".
Аналогичный "Ролик" можно купить за 100-150$ в комиссионном, а в Европе и того дешевле.

Из него вырастаешь за 2 недели, а на следующий аппарат придется полжизни копить? Имхо, формат не для любителя. А до уровня профи дорога далека...

Konsta сказал(а):
Из него вырастаешь за 2 недели,
Не соглашусь. Принципиально не соглашусь: полноценная профессиональная камера ("ролик", разумеется), позволяющая работать как в студии, так и в поле.
а на следующий аппарат придется полжизни копить?
Сегодня примерный расклад таков:
-- коробка "полевка" -- примерно 500$ с рук; http://cgi.ebay.com/LINHOF-TECHNIKA...ryZ15247QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
-- объектив 120 мм -- 740$ новый; http://www.bhphotovideo.com/c/produ...ck_160700_100mm_f_5_6_Apo_Sironar_S_Lens.html
-- адаптер -- 390$ новый. http://www.bhphotovideo.com/c/product/63420-REG/Wista_211034_Roll_Film_Holder.html
Итого не более 1700$ -- разве на это нужно полжизни?

Не по теме:
Лёш, прости, но может полезная информация. В Питере продают кардан Лингоф.

Гер, да это Боря Камкин. В курсе я этих дел. Спасибо. :) Он же мне в свое время мой и продал.

Saha сказал(а):
Ладно,обсуждать ,так обсуждать.Нам бы ещё не запутаться в терминологии.Эмоции включают в себя много чего.
Большинство людей-это рабы своих желаний.Они живут и работают ,что -бы удолетворять свои "ХОЧУ".Хочу купить то или это, хочу быть важным ,хочу....
И только меньшая часть живёт и работает ради исполнения своих ИНТЕРЕСОВ.Например твой интерес это ,наверное, наука об изображениях.
Для меня основной интерес-это творческая самореализация ,через фотографию.
Подписываюсь полностью и не очень соображу, что здесь можно обсуждать :)

Не соглашусь. Принципиально не соглашусь: полноценная профессиональная камера ("ролик", разумеется), позволяющая работать как в студии, так и в поле...
Не будучи знаком с роликом, предположил, тчо это аналог Любителя, потому так и отреагировал...
Сегодня примерный расклад таков...
...Итого не более 1700$ -- разве на это нужно полжизни?
Они говорят, что я не по средствам живу. Кому не посредствам? Тебе?
А.Райкин
Да эта цифра достижима, если задаться серьезной целью. Особенно для уровня доходов москвичей и питерцев (у нас зарплата грязными $300 считается высокой...). Но, представьте себе СОВСЕМ начинающиего или того, кого папа к Зениту или ФЭДу в свое время привлек... Не начнет нормальный любитель с формата, если нет рядом продвинутого профи. Да и если есть, не всегда начнет, если верить опыту. До формата, имхо, нужно дорасти. Не уверен, что сам дорос. А уж друзья-знакомые, дерзающие художества на цифромыльницах... Неудобств масса, стоимость много выше...
Я не против формата, скорее наоборот (сам мечтал о нем еще более 20 лет назад). Вопрос выбора в расстановке приоритетов, имхо.

вот еще попытка себя в портрете))

Вложения

• итог.jpg
    итог.jpg
    208.1 КБ · Просм.: 923

То, что не оставляете попыток, это очень хорошо. У меня только совет: старайтесь избегать подобных взглядов по началу. Это я про зрачки. Девушка смотрит в другую сторону, зрачки ушли. Остались одни белки. Всё-таки, красиво, когда зрачки заполняют большую часть глаз. Они всегда красивей белков.
Кстати, может быть даже уйдёт ощущение позирования...

хех, ну попытки я точно не оставлю))) а вообще спасибо)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.