Посоветуйте книгу по InDesign

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Посоветуйте книгу по InDesign

freddykrug сказал(а):
Впечатления: разобраться в этой книге для человека, ничего не смыслящего в верстке, на мой взгляд, будет трудновато.
А должно быть иначе?
InDesign — инструмент. Книга о нём — книга об инструменте.
В описании электролобзика ведь не излагаюется всё столярное дело.

По мне, Коэн — это как раз самоучитель для начинающих. У меня изданный "ДМК-пресс" в переводе Хлебосоловой Е.Л. Он называется "Быстрый старт". Именно так и есть. Все довольно доступно и понятно. Но была пара грубых ошибок то ли перевода, то ли у автора. Одну я запомнил дословно. "Настройка опций печати. Установите флажок overprint black чтобы напечатать все цвета черным цветом." Для начинающих — "замечательное" объяснение.
До этого читал дуэт Тайц "InDesign. Наиболее полное руководство". Толстая книга, ориентированная на версию 1.5. Даже не знаю, что о ней сказать. Я встречал мнения, что книги тайцев за книги и не считают. Ну я ее читал как справочник и просто учился всяким техническим приемам.
Не знаю как насчет руководства по лобзику, но в книжках все-таки интересно почитать про всякие хитрости и приемы работы с продуктом.
Не обязательно все разжевывать, но положительный опыт других всегда полезен.

@diz@ сказал(а):
Не знаю как насчет руководства по лобзику, но в книжках все-таки интересно почитать про всякие хитрости и приемы работы с продуктом.
С продуктом, т.е. с инструментом. А не фундаментальные основы того дела, в котором этот инстумент применяется.

Префразирую сказанное выше: разобраться в этой книге для человека, ничего не смыслящего в столярном деле, на мой взгляд, будет трудновато. (Если речь о руководстве по электролобзику.) (И не «…разобраться в этой книге для человека…», а «…разобраться в этой книге человеку…». Я так дЮмаю.)
Но назве должно быть иначе?

По-моему, так и должно быть. Иначе к каждой отвёртке прилагался бы учебник по электротехнике, машиностроению и т.д., и т.п.

Полностью согласен. Авторы не обязаны обучать всему, а заодно и InDesign. Если они какой-то дополнительный материал грамотно дают — только спасибо скажем.

Не по теме:
Кстати вспомнил, как учился кварку по книге "QuarkXPress для полных идиотов". Ну тогда модно было называть всякими дурацкими названиями. Наверное для завлекалки. Литературы в то время по кварку практически не было. Интернета, в принципе, тоже. Такая классная книжка оказалась! Грамотно материал подан. И с нормальным юмором, который не мешал читать. Как раз только начинал вникать в процесс вёрстки. Скотчем склеивал, чтобы не развалилась. Там упор был не на описание функций программы, как таковых (это и в help есть), а что с ними можно вытворять. И в то же время — самые основы правил верстки. Интересно, что я ее изредка открывал, когда уже работал года 2 в кварке.

Хм, не думал, что небрежная моя фраза вызовет такую дискуссию. Я-то хотел сказать: для начинающего верстальщика разобраться в ID по этой книге будет трудновато. ИМХО, должна быть просто литература для самых-самых начинающих, как, например, Вовк (по PageMaker и Quark) и для продвинутых, желающих узнать «про всякие хитрости и приемы работы с продуктом», - то есть быть профи.

@diz@ , увы, ты ошибаешься: книга Тайцев – по самой 1-й версии. Различия есть даже в изображении панели инструментов.

Библиография по ID следующая:
По 1-й версии: Тайц and Тайц, и Пономаренко (но с кратким описанием возможности версии 1.5).
По 1.5 – Кверн.
По 2-й – Коэн, и два наших халтурщика: Шапошников и Варакин (последний выпустил три книжки по верстке, похожие как гайки: по Publisher 2002 (как Варакин), а по ID и Кварку мог выпустить и под другим ником. Псевдонимом, то есть).
По-моему, всё.

И напоследок. @diz@ , поищи свой любимый "QuarkXPress для полных идиотов" в библиотеке rudtp.ru.

Вчера был в Библио-глобусе (г.Москва),лежит в продаже целая серия "Официальный учебный курс от Adobe (InDesign CS,PhotoshopCS,Acrobat 6.0...)Недавнее поступление, судя по всему.
Впечатление двойственное - 50 на 50 - либо"А!! Семён Семёнович! (с), как я не догадался" или - "Хм, а можно сделать лучше/надёжнее/быстрее чем описано"

и два наших халтурщика: Шапошников и Варакин (последний выпустил три книжки по верстке, похожие как гайки: по Publisher 2002 (как Варакин), а по ID и Кварку мог выпустить и под другим ником. Псевдонимом, то есть).

Шапошников, Варакин и Воронин - один и тот же деятель. Держать такое не рекомендуется.

Alien сказал(а):
Вчера был в Библио-глобусе (г.Москва),лежит в продаже целая серия "Официальный учебный курс от Adobe (InDesign CS,PhotoshopCS,Acrobat 6.0...)Недавнее поступление, судя по всему.
Впечатление двойственное - 50 на 50 - либо"А!! Семён Семёнович! (с), как я не догадался" или - "Хм, а можно сделать лучше/надёжнее/быстрее чем описано"
Насчет Официальных курсов от Adobe.
Пишут их не верстальщики. И не дизайнеры. И переводят тоже не специалисты. В результате бывают смешные ляпы. Например, в Оф.курсе по ИД CS, Type переведено как «Ввод». А на стр. 190 – вообще супер: «Плотность абзаца (иногда называемая его цветом)...»
Кстати, с Acrobat-ом чуть не пролетел. Книга, оказывается, по версии Standart, возможности версии Professional рассматриваются в крошечной главе.

freddykrug сказал(а):
Насчет Официальных курсов от Adobe.
Пишут их не верстальщики. И не дизайнеры. И переводят тоже не специалисты. В результате бывают смешные ляпы. Например, в Оф.курсе по ИД CS, Type переведено как «Ввод». А на стр. 190 – вообще супер: «Плотность абзаца (иногда называемая его цветом)...»
Кстати, с Acrobat-ом чуть не пролетел. Книга, оказывается, по версии Standart, возможности версии Professional рассматриваются в крошечной главе.
ну так Акробат не только в полиграфии используется :) ссылки внутри документа и т.д.А ляпы... они везде есть - народ торопился наверно очень :)

JonLord сказал(а):
и два наших халтурщика: Шапошников и Варакин (последний выпустил три книжки по верстке, похожие как гайки: по Publisher 2002 (как Варакин), а по ID и Кварку мог выпустить и под другим ником. Псевдонимом, то есть).

Шапошников, Варакин и Воронин - один и тот же деятель. Держать такое не рекомендуется.

Теперь понятна следующая реплика по поводу этих книженций (нашел на http://forum.philosoft.ru/cgi-bin/forum/ikonboard.cgi?;act=ST;f=2;t=44 ):

«Я для занятий заказал 2 книги по Adobe InDesign.
Какого же было мое удивление, когда я увидел, что в обеих книгах используются термины русскоязычного интерфейса! Интерфейса, русифицированного пиратами!!!!
В ОБЕИХ КНИГАХ!!!!!!!
Как великолепно перевели там термин "hyphenate"! Вы думаете - "переносы"? О! Это слишком просто. hyphenation – сокращение, stroke – штрих, bleed marks - метки протекания
print Non-printing objects - печатать непечатные объекты ну и так далее...
В общем, захотелось выть от тоски. Причем в одной книге, где полиграфия получше, автор полкниги ругает этот русский интерфейс, а во второй - не ругает, но там на скриншотах ничего не разберешь.
Но меня удивляет, как могли два автора, не сговариваясь, выпустить два тома кошмара! Почему они не использовали четкий и понятный англоязычный интерфейс?»
Оказывается, очень просто: у двух книг – один автор. Ну и жук!!

Что касается "...Официального учебного курса". По-моему, книга хороша для начинающих в компьютерной верстке вообще, а не только в Индизайне. Для тех же, кто знает другие программы, уровень этой книги проходится где-то за неделю.
Тонкостей, которые и составляют настоящее знание любой сложной программы, там нет вообще. Как справочник она тоже не годится – нет индекса. Так что решайте.
Свои 275 р., потрач. на эту книгу, считаю выброшенными. Лучше бы скрипт какой-нибудь купила... :-).

Сегодня был в книжном. Надо (НАДО) было купитьь книгу по ИнДезайну. Посмотрели три книги: Самоучитель, От професионалов и серия Квик старт. Взяли последнюю (Сэнди Коэн "ИнДезайн для Макинтош и Виндовс" серия Квик старт) как наиболее полную и понятную. Выбирали вообщемто не то чтоб азбуку, но гдето близко.

Сэнди Коэн "ИнДезайн для Макинтош и Виндовс".
А накоко хорошо там проблемма треппинга рассмотрена? Всю свою осознанную жисть работала в Кварке, а счас встал вопрос почитать грамотной литературы именно по допечатной подготовке в ИнДизайн СиЭс.

Мне очень нужно как можно быстрее найти литературу, где хоть что-то можно почитать по проведению треппинга именно в ИнДизайн и именно ручками по максимому, что можно вытянуть из этой программы, а т.к. никогда в ней не верстала, даже не знаю толком ее возможностей=(
Книг всяких много, а нужна одна, где лучше всего рассмотренна именно тема допечатной подготовки в ИнДизайн

Adobe InDesign CS Classroom in a Book _http://www.adobe.com/education/classroominabook/idcs.html

Adobe InDesign CS Classroom In A Book Assignments _http://www.rickertweb.com/~justin/School/PTTE460%20Desktop%20Publishing/Adobe%20InDesign%20CS%20Classroom%20In%20A%20Book%20Assignments/

Есть очень хорошая книжка bhv Джеймс Феличи „Типографика: шрифт, верстка, дизайн”. Она не посвящена како-либо программе конкретно. Но ценной информации масса. Написана хорошо и переведена корректно. Не знаю, есть ли e-book. один из советов помого мне уменьшить размер очень толстого альбома страниц на 30 (не уменьшая шрифта и междустрочных прбелов).

Димон222

Ещё книга о шрифтах: Феличи, "Типографика: шрифт, верстка, д _http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=891

InDesign CS Советы знатоков. Скотт Келби. Терри Уайт.
Никакой воды. Всё только самое нужное. Быстрый поик проблемы. Полноцветное издание. Вообщем супер. Для начала - то что надо!

Ещё книга о шрифтах: Феличи, "Типографика: шрифт, верстка, д _http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=891[/QUOTE]

Я не писал, что книжка о шрифтах, коллега, не разбирал ее типографическое исполнение, не писал, что это образец для подражания. В ЛЮБОЙ книге (не только о тиографике) можно найти ошибки, опечатки и приемы, о которых у двух дизайнеров буде 3 мнения. Книжка Феличи наверняка поможет начинающему верстальщику или дизайнеру.
Я окончил академию художеств когда-то... Но, увы, практически всему в типографике учился самостоятельно при помощи учебников, справочников еще в советское время. Рассчитывал книги на строчный линотип. При компе с 1988 года. Тем не менее много полезного из книжки Феличи почерпнул.

Димон222

Никоим образом не собирался вас задеть, просто хотел, чтобы вы почитали, ознакомились с другими мнениями, для расширения кругозора и общего развития :=)

ASTe-X сказал(а):
InDesign CS Советы знатоков. Скотт Келби. Терри Уайт.
Никакой воды. Всё только самое нужное. Быстрый поик проблемы. Полноцветное издание. Вообщем супер. Для начала - то что надо!

воды как раз предостаточно
некоторые советы можно было бы смело сокращать по кол-ву текста вдвое. Воду льет Скотт Келби
пространные фразы про то что некоторые люди что-то любят на завтрак, а вот другие нет.. и т.д.
Можно советовать эту книгу тем кто готов мужественно перенести изрядную порцию тупого американского юмора.