Позитивные термальные пластины для офсетной печати

  • Автор темы Автор темы kool
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
А универсального проявителя нет.
есть. Любой термальный проявитель, в какой-либо степени, универсален. За редким исключением.
Я, некоторое время назад, проводил исследования: термальные пластины 5 марок (европа/америка/азия) + термальные проявители 7-8 сортов в различных температурно временных режимах.
Всегда можно подобрать режим обработки при постоянной универсальной температуре.
Вопрос только в ресурсе химии. Но такой задачи не стояло на тот момент.
Но, как тут правильно говорили, каждый производитель старается "защитить" свою пару пластина+химия.
 
Любой термальный проявитель, в какой-либо степени, универсален
Вот именно, что только в какой либо... Какой-то - больше, какой-то - меньше. Если грамотно поиграться настройками засветки и проявки, то почти на любом проявителе можно вывести почти любую пластину...
 
поиграться настройками засветки и проявки,
мы засветку не трогали. только обработка. Игры с мощностями лазера - та еще забава, которая может привести к более серьезным потерям, чем бак проявителя.
 
  • Спасибо
Реакции: Jeine
Наш проявитель получился наиболее практичный, к нему подходит наибольший спектр пластин. Наверное, поэтому он такой популярный.
а просто технолога у вас там нет, а то менеджеры по продажам нам тут не очень интересны
 
  • Спасибо
Реакции: Вадим Сенчук
а просто технолога у вас там нет, а то менеджеры по продажам нам тут не очень интересны
:-))), Есть, конечно, технолог. Постараюсь подключить его к теме. Ну а я, как менеджер, могу, хотя бы, про новинки рассказывать.))
 
рассказывайте конечно, только без вашего этого специфичного "Дойчлянд юбер аллес"
 
Только сухие факты, приукрашенные объективными тестами потребителей. Вот Вы, например, тестили наши проявители?
 
наши клиенты тестили. Ничего особенного.
 
Есть, конечно, технолог. Постараюсь подключить его к теме.
было бы интересно, подключайте.
Ну а я, как менеджер, могу, хотя бы, про новинки рассказывать.))
мне, как технологу в т.ч., маркетингово-менеджерские бла-бла-бла ну совершенно неинтересны. (НЛ если чего)!
я пока сам не выпью литров 200 для начала не поверю в сказки, как бы красиво они не звучали. Пробовать меньше нет смысла, ибо непонятно будет ни срок службы, ни расход, ни емкость буферная... Ну а там уже видно будет, с чем это можно употреблять...
 
было бы интересно, подключайте.
мне, как технологу в т.ч., маркетингово-менеджерские бла-бла-бла ну совершенно неинтересны. (НЛ если чего)!
я пока сам не выпью литров 200 для начала не поверю в сказки, как бы красиво они не звучали. Пробовать меньше нет смысла, ибо непонятно будет ни срок службы, ни расход, ни емкость буферная... Ну а там уже видно будет, с чем это можно употреблять...
Я тоже в сказках абсолютно никакого смысла не вижу. Посему - предлагаю пробовать. Организовать Вам тест?
 
Посему - предлагаю пробовать. Организовать Вам тест?
Спасибо за предложение.
Но для меня уже не актуально, ибо термала давно нет... А аналоговую не интересно, там абсолютно ничего нового. ;)
да и с полиграфией я заканчиваю окончательно... Вот последние лекции студентам дочитаю и баста, на полиграфическую пенсию... ;))
 
  • Спасибо
Реакции: polbol и Valery
Добрый вечер, давно не заходил - работы навалилось. На счет поста про пластины Konita. Как то сложилась ситуация, что пришлось с ними работать за не имением Ipagsa в наличии и запускать соответственно на проявителе Ipagsa. Не могу утверждать то ли мне не повезло с данной партией пластин Konita или они все такие, но пришлось уменьшить время прожига на треть по сравнение с Ipagsa, так как эмульсионный слой не разрушался должным образом, в результате пробельные элементы выходили с вуалью. Ну при уменьшение времени прожига проблему с пробельными элементами решил, а уменьшение растровых точек компенсировал за счет компенсации в Рипе. Изменения режимов проявки особо не помогали, так что там я не стал ничего изменять, да и раствор был свежий на тот момент (да и времени особо на длительные теоремы не было). Тиражи в печати держали норм, не хуже ипагсы а может даже и лучше (это уже вопрос к операторам печатного оборудования). Были еще не большие косяки с качеством алюминия - попадались формы с заусенцами по краям, формы с поврежденной оборотной стороной в виде большого количества царапин (местами довольно глубокие - уходили в 100 % брак).

P.S. Сноска к технологии процессов при изготовлении офсетных пластин термальным способом (по крайней мере тот способ, который подходит к нашей теме).
Термодеструкция происходит под действием ИК-излучения в полимерных слоях, в состав которых входят специальные ингибиторы, которые способны при нагревании разрушаться. Поэтому, если исходный полимерный слой, благодаря наличию водородных связей между молекулами полимера и ингибитора, не растворяется в проявителе, то при нагревании вследствие разрушения водородных связей высвобождаются гидроксильные группы, и слой приобретает растворимость. При последующем проявлении он удаляется, обнажая гидрофильную поверхность подложки. Формируются пробельные элементы. Печатающими элементами на таких формах является исходный термочувствительный слой, не растворившийся в процессе проявления. По такому механизму формируются печатающие и пробельные элементы на формных пластинах, состоящих из алюминиевой подложки, нижнего гидрофобного полимерного слоя и верхнего термочувствительного слоя, также обладающего гидрофобными свойствами (в исходном состоянии этот слой не растворяется в проявителе, т.е. по существу является барьером при проявлении нижнего слоя). В процессе экспонирования растворимость термочувствительного слоя повышается, а при проявлении проявитель проникает сквозь него и растворяет нижний полимерный слой. Поэтому в результате воздействия водно-щелочного раствора на экспонированных участках обнажается гидрофильная подложка - формируются пробельные элементы. Функцию печатающих элементов выполняет двухслойная структура из слоев, сформированных при изготовлении формной пластины.
 
@kool,
но пришлось уменьшить время прожига на треть по сравнение с Ipagsa, так как эмульсионный слой не разрушался должным образом, в результате пробельные элементы выходили с вуалью.
Это противоречит логике "позитивной" пластины.
Не в ту сторону копали.
 
@kool, Это противоречит логике "позитивной" пластины.
Не в ту сторону копали.
И что же нужно делать по логике "позитивной" пластины, если термочувствительный слой плохого качества и мощность лазеров и так стоит на максимуме (фокус и зум при этом откалиброваны). Или вы предлагаете завышать режимы проявки? При этом кстати тоже может идти вытравливание элементов в тот момент, когда будешь добиваться хорошего пробельного элемента.
P.S. Если бы была альтернатива я бы даже не брался работать с этими пластинами.
 
Вы пишите, что "уменьшили время прожига". Иными словами, сократили время экспонирования.
Я бы и не говорил ничего, если бы было написано "пришлось снизить скорость вращения барабана".
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Вы пишите, что "уменьшили время прожига". Иными словами, сократили время экспонирования.
Я бы и не говорил ничего, если бы было написано "пришлось снизить скорость вращения барабана".
Извиняюсь ошибся "увеличил время прожига" за счет уменьшения скорости барабана, как вы и сказали.
 
попадались формы с заусенцами по краям, формы с поврежденной оборотной стороной в виде большого количества царапин (местами довольно глубокие - уходили в 100 % брак).
это, скорее всего, Вам попались пластины локальной порезки. Заусенцы - тупой нож, вовремя не отследили. Если резали наши - довольно странно, резчик грамотный у нас, знает, что лучше нож раньше поменять, чем з/п пластинами возврата получить...
По чувствительности: а СТПишка у Вас какая? есть у Кониты одна особенность, у нее пик чувствительности начинается не с 800 нм, а, примерно, с 815-820 нм. на 830 - чувствительность на максимуме. И если у Вас Скрин с диодами 808нм, могут быть проблемы с мощностью лазеров=скоростью экспонирования. на СТП с чистыми 830 нм таких проблем нет.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.