- Реакции
- 224
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников
Огромное спасибо. Буду переходить на плейс вместо копипасты.
Огромное спасибо. Буду переходить на плейс вместо копипасты.
banIDit сказал(а):1. XTG
Макрос имеет две функции: выполняет список настроенных пользователем автозамен и позволяет конвертировать файл для выбранной пользователем программы верстки. Другими словами выполняет подготовку и разметку тегами текста для последующего использования в специальных программах.
Cмотрим тут.
Редактор. Она и первоначально редактирует, и потом делает одну правку по сверстанному макету. Вношу эти правки - почти всегда мелкие - я.а кто правку делает, если корректора нет?
Увы, пока такую схему не удается наладить. Да и Indes у меня CS3. Вся беда в том, что текст требует значительной ручной обработки. Таблицы авторами подаются абсолютно по разному - в виде вордошных таблиц, внедренных объектов Corel, Eхcel, eps'ов, pdf'ов, некорректно скопированные из интернета, просто сканы из книг. В таблицах почти всегда бывает нарушена структура - вместо распределения по ячейкам набиты параграфы, перепутано объединение ячеек и так далее.А инкопи и сезам не облегчат жизни? + скрипт оформления таблиц (лучше плагин под CS2) + скрипт для маттайповских формул
У меня есть подозрение, что причина всех проблем в таких случаях кроется в самих верстальщиках. Будучи, в основном, технарями, они привыкли решать проблемы своими сложными "инженерно-техническими" методами, в то время, когда значительно проще все подобные ситуации предупреждать, а не тратить недели на написания скриптов. Если мне приносят всякую "грязь", я как правило, просто отказываюсь с этим материалом работать. Но, если дело пахнет деньгами или ничего поделать нельзя, то я, конечно, берусь за работу. Но во время этой работы и после неё я грязно матерюсь и поливаю нечистотами того, кто этот материал предоставил. Потом обязательно связываюсь с этим человеком и провожу ликбез по подготовке материалов. Все "внушения" отнимают гораздо меньше времени, чем скриптописательство, и экономят время в будущем. Плюсы этого метода очевидны: к вам начинают относиться с уважением, как к профессионалу, и начинают интересоваться техническими требованиями. Минусы тоже очевидны: не каждый человек обладает достаточным "красноречием" и педагогической закалкой, чтобы проводить подобные "внушения"Gusar сказал(а):Кстати, в издательстве "БХВ", разослан был шаблон для ворда и "писатели" вздрючены деньгами.