правильное соотношение разрешения и линиатуры

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: правильное соотношение разрешения и линиатуры

TRANTOR
1998 заменил свой вчерашний RGB файл 256х10 на этот 100х10 на этот, но он все равно не соответствует условиям:
1998 сказал(а):
Нарисуем в фотошопе одноканальное изображение длиной 256 и высотой, например, 10 пикселов. Добьемся, чтобы каждая колонка имела свой тон, т.е гистограмма была идеально ровной.
К тому же почему 100 уровней при 200/2400 опровергают помощь иллюстратора (смотрите вопрос)? А пример демонстрировался именно как опровержение и строился на количестве уровней.

Охохо... :)

PUSTO сказал(а):
но он все равно не соответствует условиям
Вы его откройте в Фотошопе и посчитайте уровни, посмотрите на гистограмму.

Вам скриншот нужен? Или, может, сами уже?

В "помощи Иллюстратора" говорится об уменьшении количества градаций без использования суперячейки в РИПах, о чем явно там не указано. Вот и все.

Я не пойму, что Вам не понятно? :)

Не по теме:
1998 заменил свой вчерашний RGB файл...
угу... и лошадь рисовал... и гипнотизировал... :(

Либо я себе уже фантазирую, но попробовали 3382 dpi и есть ощущение, что розетка визуально менее заметна чем 2540 dpi. Это я выдаю желаемое за действительное или факт имеет место быть?

На заметность растровой розетки влияет линеатура.
Разрешение вывода в данном случае не имеет значения (до определенных пределов).
И по теме на мой взгляд важно - не сколько градаций можно вывести, а сколько можно воспроизвести на печати и не потерять на копировке.

bous сказал(а):
Либо я себе уже фантазирую, но попробовали 3382 dpi и есть ощущение, что розетка визуально менее заметна чем 2540 dpi. Это я выдаю желаемое за действительное или факт имеет место быть?
Имеет место. Но это никак не связано с количеством полутонов в растре, а с самим изображением. Зависит от спектрального распределения мощности изображения. Это зависит и от растра (от спектрального распределения мощности рстра), так для Concentric от AWS розетка и при 2540 будет менее заметна, чем у Вас на 3382, при одинаковой линиатуре.

"Ощущения" надо проверить так: выбрать (т.е. поручить постороннему, коли есть "желаемое" в эксперименте) 20-30-50 образцов из тиражей с пленок с 2540 и 3382 с исправного фотонабора; посадить штук 10 независмых "экспертов" (лучше без кавычек) и попросить их разделить (не сообщая, кто есть кто и что есть что, разумеется) образцы например на 3 группы по степени "заметности" розетки. Несложная статистическая обработка покажет, что к чему

Корень из 2-х = рулит! © ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.