1. Достаточно на всех машинах драйвером по умолчанию Adobe PDF и отключить у Ворда ВСЮ автоматизацию...
Еще раз. Как вы заставите это делать авторов?
Которые, собственно, делятся на 3 категории:
1. Набирают текст по наитию, как есть, не применяя вообще никакого оформления.
2. Пытаются "форматировать", сделать получше (как им кажется).
3. Непризнанные гении Ворда. Воротят такую фигню из разнообразных элеменов, что страшно становится, и не дай бог, если в статье рисунки или таблицы есть.
Единственное -- нужно попытаться все таки внедрить единый шаблон.
Евгений, практический опыт показывает, что даже это нереально!
Потому что (ты сам далее ответил):
Все равно авторы будут класть на этот шаблон.
Может быть, у кого-то есть положительный опыт в этом?
Из положительного.
У меня следующие требования (если хоть как-то могу воздействовать на процесс, потому что очень часто "на том конце провода" кандидаты/доктора наук и они "сами знают как лучше").
1. Текст без форматирования. Шрифт, поля, пробелы межстрочные и т.п. - на усмотрение автора, ибо все это чудо при верстке мне нафиг не нужно.
2. Обязательно прикладывать распечатку, дабы отслеживать возможные критические "слеты".
3. Рисунки, фотографии, таблицы и прочее - все прикладывать отдельными файлами (да-да, пусть помучаются, но так реально проще), указывая необходимые места вставки по тексту. В итоге папка со статьей выглядит как документ с текстом и отдельные папки с фото, рисунками и таблицами, пронумерованными в соответствии с их порядком в статье.
4. Составлять предельно полную сопроводительную записку со своими пожеланиями по оформлению текста (выделения, разделы и т.п.) и графики.
п.с. Если в тексте много формул - тут, как показала практика, все требования и попытки что-то систематизировать, бессмысленны.
Это применимо для того, когда разные авторы шлют тексты со всей страны, или текст одного автора набивается несколькими работягами (обычно студентами, а у них свои тараканы). Требовать чего-то большего от них - бессмысленно и даже чревато.
В случае некого замкнутого и контролируемого коллектива, наверное, можно довести процесс до некого идеала, когда участники коллектива будут форматировать свои тексты в соответствии с требованиями отдела верстки.